Тест-драйв Polo Sedan. Новый седан Volkswagen Polo Sedan

Проведем тест-драйв Polo Sedan. Без малого два года автомобили Volkswagen Polo Sedan бороздят российские просторы. Производимый в Калуге «немец» своим появлением наделал немало шума и ажиотажа среди россиян. Длинные очереди, выстроившиеся за бюджетным седаном, были тому ярким подтверждением.

Первое время производитель даже не справлялся с ажиотажным спросом на Фольксваген Поло седан. За прошедшее с начала продаж время автомобиль уже успел примелькаться на отечественных дорогах и получить массу отзывов своих владельцев. В рамках обзора постараемся разобраться с достоинствами и недостатками (если есть такие) «народного седана» и понять — соответствует ли Volkswagen Polo седан, выпускаемый в российском городе Калуга, стандартам, так называемого, настоящего немецкого качества.

Внешний облик машины можно описать тремя словами — строгость, гармоничность, лаконичность. Автомобили концерна Volkswagen AG как родные братья схожи оформлением экстерьера. Семейственность и узнаваемость характерны всему модельному ряду компании из Вольфсбурга, седан «Поло» — не исключение. Строгие фары передней светотехники гармонично сочетаются с мощным бампером, на плоскости которого лаконично смотрится вставка из некрашеного пластика нижнего воздуховода. В комплектации Highline в переднем обтекателе устанавливаются стильные «прожекторы» противотуманок, придающих внешности более завершенный образ. В профиль Фольксваген Поло седан демонстрирует покатый капот, сильно заваленную назад рамку лобового стекла, ниспадающую к корме линию крыши, переходящую в поджарый багажник. Боковины кузова с еле уловимыми глазу выштамповками и ребром по верхней части дверей. Колесные арки крупного размера скульптурно вылеплены и с легкостью принимают в свои закрома шины на дисках от 175/70 R14 до 185/60 R15, 195/55 R15 (заводская комплектация). По отзывам владельцев Volkswagen Polo Sedan, возможна установка резины на дисках большего диаметра: R16, R17, R18 и даже R20 (245/40 R20).

Корма седана «Поло» решена в классическом для трехобъемника стиле: компактная задняя светотехника, крупная и высокая крышка багажника, простой без излишеств бампер. Обходя VW Polo Sedan по кругу, ловишь себя на мысли, что так автомобиль мог выглядеть и в конце прошлого века и, что немаловажно, его экстерьер не потеряет актуальности и через десять лет.

Внешность автомобиля направлена на завоевание симпатии широкой прослойки автолюбителей, за рулем «российского» седана Фольксваген Поло можно увидеть и 20-ти летнюю девушку и мужчину 70-ти лет. Дизайн авто может и не вызывает восторженных откликов, но негативной реакции точно не несет. Классика, гармония и схожесть со старшими моделями Фольксваген — вот конек Polo Sedan.

Напомним внешние габаритные размеры авто: длина — 4384 мм, ширина — 1699 мм, высота — 1465 мм, колесная база — 2552 мм, клиренс — 170 мм. При полной загрузке автомобиль существенно приседает к земле и дорожный просвет сокращается до 120-130 мм. Об этом не стоит забывать, опыт владельцев показывает — при желании покидать на Фольксваген Поло седан асфальтовое покрытие, не лишним будет установка металлической защиты поддона двигателя.

Из конструктивных особенностей кузова и ходовой части Фольксваген Поло Седан, на которые стоит обратить внимание владельцам, хотим выделить низко установленные опоры задних пружин и неудачно расположенные тросики ручного тормоза (при передвижении по грунтовкам и съезде с бордюра и т.п. их легко можно повредить). Кузов автомобиля изготавливается из оцинкованного проката, лакокрасочное покрытие по-немецки прочное (на двухлетних машинах сколов и потертостей не замечено).

тест драйв polo sedan

Внутри Polo Sedan настоящий Volkswagen, даже с оглядкой на жесткий пластик торпедо и бюджетные материалы. Удобное рулевое колесо, не зависимо от комплектации, регулируется по высоте и глубине, приборная панель с двумя большими циферблатами (тахометр и спидометр) и информационным дисплеем бортового компьютера. Информативность и читабельность не вызывают нареканий, все просто, понятно и стильно. Архитектура переднего торпедо и центральной консоли строгой, без излишеств формы. Органы управления вспомогательными функциями и крутилки кондиционера (климат-контроля), музыкального комплекса, рычага коробки передач расположены в выверенных местах. Все правильно и логично, не требует привыкания. Водительское кресло с плотной набивкой, длинной подушкой и огромным диапазоном регулировок (присутствует микролифт сиденья во всех версиях), что позволяет легко найти оптимальное положение за рулем. Кресла удобные, хотелось бы более развитую боковую поддержку и поясничный подпор «по ярче»… но не забываем, что мы в салоне бюджетного авто.

Независимо от версии Поло седан оснащаются электростеклоподъемниками для всех дверей, удобными карманами в дверных картах с емкостями под пластиковые бутылки.

Перейдем на второй ряд и оценим функциональность и комфорт. Двое пассажиров будут чувствовать себя комфортно, третьему сидящему посередине мешает высокий тоннель, да и подушка отформована под двоих. Места для ступней ног достаточно, колени не упираются в спинки передних кресел даже при росте пассажиров под 190 см. Несколько портит благоприятную картину во втором ряду низкий потолок (в шапке не сядешь).

Багажное отделение способно вместить 460 литров груза, объем можно существенно увеличить сложив спинку заднего сиденья. Вот только сделать это не просто, и придется вдобавок снимать подголовники. Обивка багажного отделения тканевая, на крышке пара удобных ручек для закрывания багажника, в подполье полноценная запаска. Казалось бы мелочь, но при закрытии дверей и крышки багажника раздается глухой и приятный звук (нет металлического звона присущего бюджетным авто).

Volkswagen Polo Sedan предлагается в трех комплектациях: Trendline, Comfortline, Highline.

Начальная Trendline наконец-то включает в себя ABC и возможность за доплату установить кондиционер (ранее сие было невозможно). Из полезностей и «радостей жизни» будут присутствовать: две фронтальные подушки безопасности, электромеханический усилитель рулевого управления, электростеклоподъемники всех дверей, центральный замок, регулировка руля по высоте и глубине, лифт водительского кресла, бортовой компьютер, шины на стальных дисках 175/70 R14.

тест драйв polo sedan

В комплектации Comfortline к начальному оснащению Фольксваген Поло Седан добавляются: электрозеркала с подогревом, шины на железных дисках 185/60 R15, подогрев передних сидений, кондиционер.

Комплектация Highline седана VW Polo щеголяет: противотуманками, колесами на легкосплавных дисках 195/55 R15, музыкой CD MP3, подлокотником (который несколько мешает пользоваться стояночным тормозом), подогревом лобового стекла.

Технические характеристики и тест драйв Volkswagen Polo Sedan. Для произведенного в России Фольксваген Поло седан предусматривается только один бензиновый мотор 1.6 (105 л.с.) с 5 МКП, в качестве опции для комплектаций Comfortline и Highline доступен 6-ти ступенчатый японский «автомат» Aisin с двумя режимами. Обычный режим «драйв» с функцией ручного выбора передачи Triptronic и режим «спорт», когда задействуется только 5 передач. По отзывам владельцев особой разницы между режимами нет, но в спортивном режиме вроде бы разгонная динамика получше. «Автомат» плавно и незаметно перебирает передачи и комфортен в использовании, вот только разгон до 100 км/ч за 12,1 сек против 10,5 сек у автомобиля с «механикой».

Ходовая для седана Поло заимствована от Гольфа 4 поколения. Спереди стойки МакФерсон, сзади балка кручения. Тормозные механизмы передние дисковые, задние барабанные. Подвеска отлично справляется с российскими дорожными реалиями, высокая энергоемкость наряду с отменной управляемостью на высоких скоростях и безразличием к ямам и выбоинам. Благодаря сбалансированным настройкам шасси, электромеханическому усилителю руля с изменяемым в зависимости от скорости движения усилием, тяговитому мотору и правильным коробкам передач Volkswagen Поло седан представляет собой лучшее предложение в классе бюджетных седанов на рынке.

О ценах на Фольксваген Поло Седан в 2012 году для России. Стоимость базовой комплектации Trendline для VW Polo Sedan седан стартует с 441500 рублей, за кондиционер нужно доплатить 34850 рублей. Комплектация Volkswagen Polo Sedan Comfortline предлагается по цене от 514900 рублей, ну а Поло седан Highline – от 577200 рублей. Оснащение дополнительными опциями способно поднять цену на Фольксваген Поло седан до внушительной цифры в 700000 рублей, а это уже далеко не «бюджетное предложение».

Новый седан  Volkswagen Polo Sedan

Класс бюджетных авто растет с каждым годом, но мировые производители наперебой сообщают о начале разработки моделей, которые станут еще лучше и будут еще дешевле. Не так давно в свете появился новый седан Volkswagen Polo.

Внешность. Polo имеет очень притягательную внешность. Можно смело сказать, что его создатели на дизайне не экономили. Седан получил выразительный облик и представительскую внешность. Между тем, задняя часть автомобиля чем-то напоминает формы Astra седана, но в целом багажный отсек вписывается в силуэт машины удачно. В профиль авто смотрится не менее притягательно, даже несмотря на удлиненную колесную базу.3

Внутри. В салоне авто оказалось все менее роскошно, зато все просто, а главное — качественно. Отделка передней панели — из пластика, но хотелось бы почувствовать что-то более мягкое и приятное на ощупь. Тем не менее, и внутри авто чувствуется качаство, нет навязчивого скрипа. Приборная панель внятная, с небольшими показателями приборов и маленьким бортовым компьютером, который «диктует» информацию о температуре за бортом, количестве топлива и расходе. Приятно удивил удобный и информативный руль, оснащенный электроусилителем. Его, кстати, можно настраивать как по вылету, так и по глубине. Сидеть в машине удобно, кресла широкие и хорошо настраиваются. Задний диван тоже неплох, даже для достаточно рослых людей.

В движении. Под капотом Polo Sedan — бензиновый двигатель объемом 1,6 литра мощностью в 105 лошадиных сил. На дороге машина ведет себя очень адекватно, мягкая подвеска отлично отрабатывает все неровности, а на поворотах лишь небольшие крены. Приятно удивила шумоизоляция, даже на большой скорости акустика на высоте. Разгонная динамика тоже оказалась неплохой. На механике при старте с места разгонятеся до сотни за 10,5 секунд.

Технические характеристики автомобиля

Максимальная скорость    190 километров в час

Разгон до сотни    10,5 секунд

Привод    передний

КПП    5-ступенчатая механика

Двигатель    1,6 литра

Мощность    105 лошадиных сил

Объем багажника    460 литров

Для сравнительного теста мы взяли топовые версии с «автоматами». Странный выбор в бюджетном сегменте? Однако, как говорят менеджеры в автосалонах, базовые «пустые» версии практически не заказывают. Плюс многие рассматривают эти автомобили исключительно для поездок по городу или в качестве первого автомобиля для девушки – а тут без «автомата» не обойтись. А для того чтобы сравнить свои ощущения от машин, мы попросили поучаствовать в тесте двух «гражданских» – Владимира (38 лет, рост 189 см, ездит на Hyundai Getz 1.4 2007 года) и Юлию (27 лет, рост 175 см, выбирает свой первый автомобиль). 4

У Volkswagen Polo Sedan плоская спинка сиденья, а сиденья Hyundai Solaris имеют плохую боковую поддержку

Выглядят автомобили очень по-разному, дизайн диаметрально противоположный. Volkswagen последних лет (да и вообще, пожалуй, никогда) игривостью в облике не отличались. Polo не исключение – сплошной немецкий орднунг. А появившийся хвостик в виде багажника придал ему еще большую солидность. Маленький бутуз прямо-таки хочет походить на своего старшего брата – VW Passat. А вот Hyundai – наоборот, стремится выглядить динамично и даже агрессивно. И это ему с успехом удается – последние модели корейцы сделали с очень яркой харизмой. Агрессивный бампер с бумерангами противотуманок, смелые подштаповки, динамичная линия крыши. Да и при взгляде сзади седан смотрится более чем гармонично и даже молодежно.

Панели приборов обеих моделей скомпонованы схоже. У Polo Sedan отсутствует указатель температуры двигателя

Владимир: Мне ближе дизайн Volkswagen Polo Sedan, даже несмотря на то что сейчас я езжу на Hyundai. Спокойный, консервативный облик. Сразу видно – породистый немец! Единственное, что не нравится, – маленькое окошко позади задних дверей, лучше бы стойки были более широкими.

Юлия: Мне очень нравятся немецкие машины. Засматривалась даже на Scirocco. Но внешность у Polo Sedan очень скучная и даже унылая. Hyundai смотрится куда изящнее. Да и выглядит он как-то компактнее, хотя если машины поставить рядом, то размеры у них почти одинаковые.

Салоны обеих машин сделаны качественно, а русская сборка не отразилась на уровне подгонки панелей. Все достаточно хорошо сделано. Но те, кто ждет от Volkswagen высокого качества пластиков, будут разочарованы – они здесь «дубовые», да и фактура, на наш взгляд, подобрана неудачно. На фотографиях интерьер выглядит солидно, в жизни, впрочем, тоже, пока не начнешь ко всему прикасаться. Правда, горькую пилюлю немного подслащивает пакет Premium (67 900 руб.), который включает в себя климат-контроль, мультифункциональный кожаный руль, парктроник сзади и другие приятные мелочи. У Solaris пластики тоже жесткие, но и их «рисунок», и сами они выглядят дороже. Да и передняя панель здесь веселее угловатой «прямоугольной» в Polo Sedan.

Аудиосистемами можно пользоваться на ощупь. У Solaris USB-разъем расположен внизу центральной консоли, а у Polo Sedan – в бардачке

Эргономика водительских мест в обеих машинах на очень высоком уровне. За рулем и Solaris, и Polo Sedan сможет устроиться без проблем водитель практически любого роста. На обоих седанах водительское кресло регулируется по высоте, как и руль. Правда, если у Solaris «лифт» сиденья есть во всех версиях, то у Polo только в топовых. Идеология размещения органов управления на центральной консоли у участников тест-драйва одинаковая: вверху блок управления аудиосистемой, ниже – климат-контролем. Причем и подсветка схожая – голубая. Пользоваться всем этим можно на ощупь буквально через 15 минут поездки, все расположено очень логично. Правда, если у Hyundai линейный аудиовыход и USB-разъем расположены внизу консоли, то для того чтобы подключить флешку, в Polo придется лезть в бардачок. При этом аудиосистема «корейца» распознает русские теги – мелочь, а приятно. А еще здесь есть и Bluetooth для подключения телефона к громкой связи. И мультируль (у Polo он входит в пакет Premium). Одним словом, нафарширован Solaris по полной программе, даже в голову не приходит, что сюда еще можно добавить. Панели приборов у обеих машин тоже схожие – между основными циферблатами расположились экранчики бортового компьютера. Правда, на Solaris вызывает раздражение его синяя подсветка, а на панели приборов Polo отсутствует указатель температуры двигателя.

Обтянутый кожей мультируль на Polo Sedan – часть пакета опций Premium. У Hyundai доплачивать за него не придется

А вот сзади места немного. Рослый водитель с трудом втиснется «сам за собой» что в Solaris, что в Polo Sedan. Причем в Hyundai ему придется еще и наклонить голову – дает о себе знать ниспадающая крыша. Хоть оба седана и условно пятиместные, о поездках втроем, как, к примеру, в Logan, лучше забыть. Третий на заднем диване лишний что в Solaris, что в Polo Sedan. Кстати, у побывавшего на нашем тесте Polo Sedan тонированы задние стекла, за это придется доплатить еще 7370 руб.

В Polo Sedan на задних сиденьях достаточно просторно. В Solaris теснее, а рослым людям придется еще и пригибать голову

Пока Владимир Путин подсчитывает, сколько мешков картошки можно перевезти в Lada Granta, взглянем на багажные отделения наших конкурентов. У VW Polo (460 литров) багажник практически идеальный – крышка поднимается высоко, а внутри практически ровное «кубическое» пространство. Грузовой отсек Solaris (454 литра) хоть и не сильно отличается по объему, но здорово проигрывает по удобству из-за усилителей в глубине кузова.

Владимир: Мне больше понравился интерьер Solaris, но сзади я там просто не помещаюсь, а если сажусь за руль, то позади меня поместится разве что ребенок. Плюс раздражает эта синяя подсветка, которая сейчас есть у всех Hyundai. Прямо-таки глаза режет. За рулем больше понравилось в Polo Sedan – у Solaris какие-то американские сиденья, практически полностью нет боковой поддержки. И эргономика у «немца» лучше. Да и сзади здесь попросторнее. Плюс – отличный багажник.

Юлия: Однозначно Solaris! Все очень симпатично и стильно. С моим ростом я без проблем помещаюсь сзади, сев сама за собой. Да и USB-разъем для флешки расположен удобно – можно перенести в машину почти весь музыкальный архив. В Polo Sedan с пакетом Premium, конечно немного богаче. Но немецкий «квадратиш, практиш» больше подходит пенсионерам. А удобство багажника меня особо не волнует – я картошку или доски в нем возить не собираюсь, а для шопинга в Solaris вполне приличный отсек.

У топовой версии Solaris – бесконтактный доступ в салон, да и двигатель заводится кнопкой, ключ можно вообще не доставать из кармана. Стоит перевести рычаг «автомата» в положение D, как загорается ближний свет. Очень удобно! Несмотря на четырехступенчатый «автомат», 123 л.с. вполне хватает для динамичной езды. АКП достаточно бодро перекидывает передачи и практически не «тупит». На дороге, несмотря на приличный клиренс, машина вполне предсказуема. Здесь внятное реактивное усилие на руле, Solaris четко и предсказуемо управляется, отлично тормозит. Но с ростом скорости на прямой он начинает вилять задней частью, приходится буквально впиваться руками в руль. А на круговом движении в один прекрасный момент Solaris вообще выставил наружу заднюю часть. И это на переднеприводном автомобиле! Похоже, дело в амортизаторах и пружинах задней подвески… Зато длинноходная подвеска Solaris очень комфортная и без проблем проглатывает стыки, неровности и даже выбоины. На ходу приятно удивила тишина в салоне – корейцы, несмотря на «бюджетность» Solaris, не поскупились на шумоизоляцию салона.

У VW Polo Sedan все по-немецки – переключатель света расположен слева от руля, зеркала регулируются джойстиком на подлокотнике. У топовой версии Solaris двигатель заводится кнопкой, а на задних дверях отсутствуют карманы для мелочевки

Volkswagen Polo в своем поведении на дороге совсем иной. Здесь достаточно жесткая, по-немецки «собранная» подвеска. Пассажиры имеют удовольствие прочувствовать пятой точкой крупные неровности. Зато управляется «немец» просто здорово! Предсказуемо скользит наружу в поворотах, рулевое управление предельно прозрачно. Хоть и говорят в Volkswagen, что создавали машину специально для России, но породистые повадки у него как и у других моделей марки. Но вот разгоняется Polo Sedan куда менее весело, чем Solaris, – сказывается нехватка почти 18 л.с. Не помогает и то, что на «немце» стоит шестиступенчатый «автомат». Скорее даже наоборот – АКП постоянно путается в передачах и более-менее хорошую динамику можно получить, лишь переведя селектор коробки в ручной режим. А вот на шумоизоляции немцы явно сэкономили. Это, конечно, не Volga Siber, в которой она просто отсутствует, но на скорости за 90 км/ч в салоне очень шумно.

http://www.autonews.ru/test_drive/news/1680452/
http://progorod11.ru/auto/view/171525