Тест-драйв Тойота Ярис. Toyota Yaris & Hyundai i20 — особенности автомобиля

тест драйв тойота ярис

Проведем тест-драйв Тойота Ярис. Легкое нажатие кнопки, и двигатель затих двухдневное общение с Тойотой-Ярис подошло к концу. Уже шагнув в сторону аэровокзала, понимаю: что-то не так. Ах да, ключ от автомобиля остался у меня в кармане!

Вернее, не ключ, а брелок с двумя кнопками потому и забыл. Эдакие штучки плохо вяжутся с компактной машинкой, ведь совсем недавно им удивлялись на моделях представительского класса. Умный брелок далеко не единственная особенность нового Яриса, с помощью которой фирма намерена подобрать ключи ко многим крупным городам мира, в том числе российским.

К АВТОРИТЕТАМ БЕЗ ПИЕТЕТА

Представлять компактный, европейского В-класса автомобиль на французском Лазурном берегу довольно смелое решение. Первая поездка в Монако, где минут за пять нетрудно встретить Бентли, пару феррари и с полдюжины порше. Впрочем, даже в здешнем автопарке преобладают компактные модели. А уж среди них Ярис, заметно подросший по сравнению с первым поколением (в длину на 110, в ширину на 30 мм), не затерялся. У него и лицо очень серьезное: анфас машина напоминает даже не Короллу, а Авенсис. Такой облик понравится тем, кто считает, что даже компактный автомобиль не должен выглядеть игрушкой для дошколят.

До чего удобно садиться! Благодаря большой двери и грамотно сделанному проему оказываешься в кресле раньше, чем понимаешь, как это сделал. Далеко не каждый автомобиль классом выше порадует таким сиденьем: достаточно просторным, но хорошо удерживающим тело. При этом боковины не слишком высоки, потому для посадки за руль не понадобится гибкость акробата. Осталось отрегулировать рулевую колонку по высоте и длине и нажать кнопку Start.

Я не большой поклонник приборов, вынесенных на середину панели, но к тойотовским привык быстро, благо светятся они миролюбивым зеленым. Дизайн салона не откровение, но вполне добротен. Увы, исполнение далеко от идеала, что для Тойоты неожиданно. Панели дверей подогнаны кое-как, крышка вещевого ящика топорщится. Быстро иду к соседней машине: в ней примерно то же самое. Может, спешка коснулась предсерийных образцов?

ДИАЛОГ С МУЛЬТИКОМ

Рычаг коробки в положение Е: ведь это, строго говоря, не автомат, а механическая коробка с электронным управлением. Такие часто называют роботизированными, на языке Тойоты Multi Mode. Потихоньку выползаю со стоянки на оперативный простор, давлю педаль, и ничего не происходит. Наконец-то мотор набирает обороты и включается вторая. Пробую еще раз: по субъективным ощущениям, пока растягивается невидимая резинка и коробка переходит на следующую передачу, проходит около секунды!

Поддерживать ритм автострады и то трудно без привычки, а в горах мы с Ярисом откровенно мешаем догоняющим. Выходя на прямую из крутого поворота, жду вместе с раздраженными водителями, пристроившимися сзади, когда же модный агрегат соизволит подоткнуть передачу пониже. Все! Хватит издеваться, рычаг в ручной режим. Совсем другое дело: задержка на разгоне минимальная, перед поворотом включаю вторую и уверенно набираю скорость на прямой. Ведь 87 сил, особенно если не опускать обороты ниже 3000, машинке вполне хватает, главное приложить их вовремя.

По-моему, 600 долларов сверху по сравнению с обычной коробкой мультик не стоит. Эта штука имеет право на существование разве что в тихих, дисциплинированных и обязательно равнинных западно-европейских городах, но не в российских с нервным, рваным ритмом движения.

ЧЕРТЫ ВУНДЕРКИНДА

Создатели Яриса постоянно подчеркивают: автомобиль нацелен на верхнюю строчку по продажам в своем секторе и даже готов потягаться за симпатии покупателей с моделями следующего класса.

тест драйв тойота ярис

Для этого есть предпосылки. Конструктивных откровений в Ярисе не найдете, зато известные решения грамотно и тщательно доведены. Небольшой автомобиль уверенно стоит на дороге, почти не кренится в крутых поворотах. Плата за примерное поведение разумеется, жестковатая подвеска. Рулевое управление с электроусилителем очень чувствительное, более чуткое, чем на большинстве машин этого класса. Ход педали тормоза мог быть чуть поменьше. Но в целом эффективность нормальная. Кстати, устройство экстренного дотормаживания в базовой комплектации.

Маневренность у Яриса отменная. Показатель из характеристики радиус разворота 4,7 м производит заметно меньшее впечатление, чем реальные маневры на узеньких улочках Монако. Всякий раз удивлялся: неужели действительно умещусь?

Ну, а каково за спинками передних кресел? Конечно, чудес не бывает нормально, не более. Третьего на диван пускать не хочется. Если пытаться увеличить багажник, сдвинув сиденье вперед (иначе можно увезти две-три не самые большие дорожные сумки), комфортно усядутся разве что дети. Правда, можно комбинировать: задний диван не только раскладывается, но и сдвигается по частям.

Базовая комплектация Яриса богаче, чем у большинства одноклассников: электроприводы передних стекол, кожаный руль с кнопками управления аудиосистемой с CD и МР3, кондиционер, система стабилизации и иные устройства для комфорта и безопасности. Но и цены совсем не детские. В России пятидверный Ярис с 1,3-литровым бензиновым мотором (иных версий, в том числе с 1,4-литровым 90-сильным дизелем, у нас продавать не будут) обойдется в $17 390. За роботизированную коробку еще 600. Ну а за топ-версию на легкосплавных колесах, с климат-контролем, дополнительными подушками безопасности и тем самым умным ключом-брелоком (smart key) попросят уже $20 450.

Словом, борьба за ключи от российских городов для Яриса легкой не будет. Окончательного ответа маркетологи ждут от молодых энергичных дам: именно на их интерес тойоты рассчитывают в первую очередь. А подарок они смогут получить уже в марте, когда в Россию придут первые ярисы.

ПО БАЗОВОМУ ОСНАЩЕНИЮ, КОМФОРТУ, УПРАВЛЯЕМОСТИ ТОЙОТА-ЯРИС СОПЕРНИЧАЕТ С МОДЕЛЯМИ СЛЕДУЮЩЕГО КЛАССА. ПРАВДА, И ПО ЦЕНЕ ТОЖЕ.

МЕШКИ И КЛЕТКИ

Проектируя Ярис второго поколения, конструкторы, разумеется, немало сил и времени потратили на безопасность. Колдовали над клеткой кузова, призванной принять и распределить энергию фронтального или бокового ударов, упаковывали в компактный кузов подушки безопасности. В стандартной комплектации их четыре. В качестве опции можно получить еще и боковые шторки, и (впервые в машинах В-класса) мешок, защищающий колени водителя.

После компьютерных тестов ярисы нещадно били в реальных: о неподвижные препятствия и сводя лоб в лоб и лоб в бок с солидным Лексусом. В результате автомобиль уже получил максимальные 5 звезд в тесте ЕuroNCAP за фронтальный удар и довольно высокие оценки за дружелюбие к детям и взрослым пешеходам.

 

 

Toyota Yaris & Hyundai i20 — особенности автомобиля

 

Сегодня мы сравниваем два автомобиля, относящихся к сегменту В, которые, благодаря своим округлым формам, внешне довольно сильно похожи друг на друга. Один из них, хотя и считается японским собирается во французском городе Валансьене. Другой же, хотя и считается корейским, производится в Индии. Правда, в современном глобализированном мире место производства не столь важно – всё равно все автомобили свозятся в финский порт Ханко (бывший Гангут некогда бывший базой нашего Балтийского флота), а оттуда развозятся по дилерским центрам всего мира. Это считается логистически выгодным, так как на перевозку морским транспортом одной тонны автомобиля на один километр в этом случае расходуется лишь четыре литра корабельного топлива. Оба автомобиля еще производятся, но для Яриса этот год может стать последним. Итак, встречайте: Toyota Yaris & Hyundai i20.

Если вы спросите японца, то такое Toyota Yaris, он вряд ли сможет вам ответить, ведь у себя Toyota Yarisна родине Ярис называется отнюдь не Ярисом, Витцем. Под именем Toyota Vitz этот автомобиль продается также в праворульном Таиланде и в праворульной Австралии, а в США и Канаде как «Toyota Echo». Кроме того, в Северной Америке Ярис знают также и под маркой Scion xA, предназначендля езды на биотопливе, и в 2008 году, когда бензин в Америке стоил столько, что в школах собирались переходить на четырехдневку, экономичные Scion xA раскупались как бигмаки. Однако для Европы в самой Европе производится европейская версия, которую мы сегодня и сравниваем с одноклассным ей Хёндаем i20.

Hyundai i20 создан на новой платформе, спроектированной в европейском техническом центре компании Hyundai в Руссельхайме. Правда, новой эту платформу можно назвать весьма условно, так как это на самом деле модернизированный вариант платформы автомобиля Hyundai Getz. Последний, правда, не уступил место предшественнику и выпускается до настоящего вреени, а слухи о том, что его вскоре полностью сменит ещё один потомок Hyundai i10 тоже не оправдались. Последний также стал самостоятельной моделью, но в  наши республики официально не поставляется – у нас он не прошёл сертификацию, что правда, отнюдь не смогло помешать серым дилерам ввозить его неофициальным путём.

По своей конструкции Ярис старше i20 на три года – его производство началось в 2005 году, Hyundai i20в то время как i20 выпускается с 2008 года. Однако оба тестируемых экземпляра – ровесники: и Хёндай, и Тойота были куплены два года назад. Кстати говоря, эта модель Хёндай и поступила-то на наш рынок только в 2009 году. За эти два года Тойота проехала 41 тысячу километров, а Хёндай успел намотать только 32 тысячи.

Хотя внешне оба автомобиля очень сходны, похожи они всё же не настолько, что можно было бы подумать, что сделаны они на одной платформе. Действительно сзади эти два автомобиля очень похожи – имеют округлый зад, однако Тайоту отличет наличие заднего спойлера, который, правда, устанавливается не на все экземпляры этой модели.

Почти совпадают автомобили и по размерам. Длина Хендай при 2525-миллиметровой колесной базе составляет 3940 миллиметров, а его ширина – 1710 мм. Длина же Тойоты равна 3750 миллиметрам. Ее колесная база составляет 2460 миллиметров, а ширина – 1695 мм.

Внутри салона сходства у автомобилей гораздо меньше. Приборная доска Яриса, расположенная, кстати говоря, в центре передней панели, представляет собой жидкокристаллический дисплей. Скорость здесь показывается не стрелкой, а крупными цифрами в левой части табло. У Хёндай приборы аналоговые, то есть стрелочные. Расположены они по-традиционному и скомпонованы более удобно, чем на Тойоте. Приборная панель простая и понятная: спидометр, тахометр и указатель уровня бензина, плюс цифровой дисплей, показывающий пробег, наружную температуру, запас и расход топлива. Следует отметить, что ключ зажигания Хёндай снабжен дистанционным контролем центрального замка и складным затвором.

В тестируемом нами Хёндае имеется два. Кроме того, имеется дополнительный ящик и под передним пассажирским сиденьем. Этой же особенностью обладает и Ярис, но его бардачки разделены на множество мелких отделов.

В базовую комплектацию Хёндая входят усилитель руля, регулируемая рулевая колонка, фронтальные подушки безопасности, передние электростеклоподъемники, наружные зеркала с электроприводом и регулируемое по высоте водительское сиденье. Рабочее место водителя в Хёндае вообще очень удобно: сиденье можно отодвинуть намного дальше, чем у Тойоты, а по сравнению с сиденьем Гетца – предшественника i20 — оно стало жестче, а боковая поддержка эффективнее. Объем багажного отделения Хендая составляет 295 литров, что является стандартом для автомобилей такого класса. При складывании задних сидений автомобиля объем багажника увеличится до 1060 л.

Тестируемая нами Тойота Ярис относится к более дорогой комплектации, чем стандартная версия. Такая комплектация называется Sol. По умолчанию же, то есть в комплектацию Terra, автомобиль оснащается кондиционером, кожаной отделкой руля и рычага коробки передач, электрозеркалами с обогревом, CD-магнитолой, антиблокировочной системой, четырьмя подушками безопасности и центральным замком.

Ярис имеет довольно небольшой багажный отсек. В стандартном варианте он вмещает всего лишь 272 литра, однако в полном – 1086 л. Кроме того, у него достаточно большая погрузочная высота.

Однако нам давно пора переходить к самому интересному – к сравнительным ходовым испытаниям, для чего мы один за другим заводим моторы обоих автомобилей.

Мотор Яриса имеет объем 1296 кубичиских сантиметров. Бывают конечно на том автомобиле и 1,4-литровые, и даже литровые, но в СНГ официально поставляется только 1,3-литровый вариант. Диаметр его цилиндра равен 72 миллиметрам, а ход поршня – 79,6 мм. При 6000 оборотах в минуту мотор развивает 87-сильную мощность, которая позволяет 1010-километровому автомобилю разгоняться до сотни за 11,5 секунды. Максимальная же скорость Яриса составляет 170 километров в час.

Когда-то 1,3-литровые двигатели были международным стандартом. Но сейчас ни 1,3-литровые, ни 1,5- литровые почти не встречаются – вместо них применяют двигатели объемом 1,4 или 1,6 литра. Именно двигатель 1,6-литрового класса установлен на Хёндае. Его объем при 77-миллиметровом диаметре цилиндра и 85,4-миллиметровом ходе поршня составляет 1591 кубический сантиметр. Двигатель этот 16-клапанный, при 6300 оборотах в минуту он выдает 126 лошадиных сил. Эта мощность позволяет 1565-килограммовому автомобилю разгоняться до сотни за 9,5 секунды и достигать максимальной скорости 190 км/ч.

Тормозная динамика у обоих автомобилей примерно оди42накова. Ярис тормозит с сотни через 47,5 метра, а Хёндай – за 45,3 м.

Радиус поворота Хёндай составляет 5,2 метра, а у Тойоты он равен всего-навсего 4,7 метров, что делает ее невероятно маневренной как при парковке, так и в транспортном потоке.

Немаловажен при выборе автомобиля и такой фактор, как расход топлива. При езде по городу, где мы, собственно говоря, и производили сравнительный тест, расход топлива Хёндай составил 8,1 л/100 км. У Тайоты же расход топлива оказался меньше – 6,7 л/100 км. При этом объем топливного бака у этих автомобилей примерно одинаков – у Хёндай он составляет 45 литров, а  у Тойоты – 44.

 

Краш-тест модели Toyota Yaris

 

Новый Toyota Yaris. Агрессивный дизайн, комфортный салон и практичный автомобиль, отличающийся высоким качеством и приносящий настоящее удовольствие от вождения. Более динамичный силуэт с просторным салоном и хорошей маневренностью. Все это о новом поколении Toyota Yaris! Новая модель будет на 100 мм длиннее и на 15 мм ниже по сравнению со своим предшественником. Также будет увеличена колесная база на 50 мм, пространство для ног на 35 мм и багажник.

Toyota Yaris 3-го поколения характеризуется новой передней панелью с тонкими горизонтальными фарами и более глубоким воздухозаборником. Стоит также отметить более крутое лобовое стекло, заднее стекло потеряло вертикальный стержень, который в свое время разделял застекление.

В салоне можно найти новую инструментальную панель, мультимедийный сенсорный дисплей, хромированную отделку и прочие новшества, которые приятно удивят покупателей.

Передние сиденья полностью новые с увеличенным диапазоном регулирования, они более широкие и комфортабельные.

Новое поколение Yaris обладает такими современными опциями, которыми может похвастать далеко не каждый автомобиль классом, а то и двумя, выше: двухзонным климат-контролем, стерео-системой Toyota Touch — «магнитофоном» с сенсорным экраном, Bluetooth и USB-портом. Отдельного упоминания заслуживают датчики света и дождя — автоматическое включение света фар и стеклоочистителей, электронный ключ «Smart key» — функция входа и запуска двигателя без ключа, а также самозатемняющееся зеркало заднего вида.

Toyota Yaris третьего поколения производится во Франции. Автомобили будут предлагаться с двумя вариантами бензиновых двигателей и различными типами трансмиссий. 32

Базовая версия Toyota Yaris получит 3-цилиндровый двигатель VVT-i объемом 998 куб.см и 5-ступенчатую механическую коробку передач. Силовая установка настроена на 68 л.с. при 6 000 об/мин и 93 Нм при 3 600 об/мин. Расход топлива в смешанном цикле составит 4,8 литра на 100 км.

Второй вариант — двигатель объемом 1,33 литра с системой Dual VVT-i. Силовые показатели здесь заметно выше: 99 л.с. при 6 000 об/мин и 125 Нм при 4 000 об/мин. Для этого двигателя Тойота предлагает бесступенчатый вариатор Multidrive S — он может также управляться по 7-ступенчатой схеме. Расход топлива — 5,5 литров на 100 км (смешанный цикл).

Яркий и стильный хетчбек Toyota Yaris станет отличным выбором для тех, кто хочет получить от жизни большего!

http://www.toyota-odessa.com.ua/models/yaris/
http://www.opoccuu.com/sravnenie4.htm