Тест-драйв автомобиля Вольво s80.

тест драйв вольво s80

И все-таки даже по меркам преуспевающей Скандинавии это перебор – сразу несколько десятков новейших седанов премиум-класса «Volvo S80». Местный полицейский не упускает возможности рассмотреть новинку, а заодно корректно предложить водителю алкотестер. Дескать, служба…

Тест-драйв автомобиля Вольво s80.

Где-нибудь на германских автобанах я бы от души давил на акселератор, оценивая новые моторы «восьмидесятки». На горных серпантинах Испании без конца менял бы настройки адаптивного усилителя руля и активных подвесок в поисках оптимума. Здесь же, в чинной и строгой стране – ни-ни, по крайней мере на обычных дорогах.

Поэтому поначалу жизнь в автомобиле кажется слишком томной. Он потрясающе комфортен, отменно оснащен всем необходимым, отделан натуральным деревом, кожей, породистым мягким пластиком. В мире всеобъемлющего уюта тебе уже не важно, сколько в моторе цилиндров и «лошадей», как согласуется с ними 6-ступенчатая автоматическая коробка передач, передний привод здесь или полный. Хочется развалиться на просторном и мягком заднем диване и вкушать новинку в роли хозяина.

ЕДИНОЕ ЦЕЛОЕ

Однако в машине столько интересного – тут не до сибаритства. Объясняет Сильвия Гюльсдорф, директор проекта S80: «Мы не преследуем цель наполнить автомобиль всевозможными техническими новинками. Мы рассматриваем его как единое целое, где высокотехнологичные решения гармонично взаимодействуют, создавая комфорт и удобство в движении…»

Вон невдалеке промелькнула «восьмидесятка» предыдущего поколения. Мощные задние фонари, тяжеловесный профиль… А этот словно сбросил лишние килограммы и поигрывает мускулатурой точных, но более сглаженных линий, наглядно демонстрируя современный ход дизайнерской мысли. Все дело в особых изгибах кузова: они не только придают облику компактность, но и снижают риск травмировать пешехода.

Интерьер S80 – это особая аура взаимоотношений водителя и машины. Индивидуальный стиль, цветовая гамма, качество материалов. Вы словно тонете в плавных обводах передней панели, гармонии просторных сидений, пухлого рулевого колеса, обилии функций истинно «вольвовской» центральной консоли. Но буквально за несколько минут проникаешься логикой взаимоотношений с машиной.

Вот, например, адаптивный круиз-контроль (АСС) с помощью радара помогает удерживать безопасную дистанцию до идущего впереди автомобиля. Он автоматически регулирует скорость движения, при необходимости притормаживая S80. В левом углу передней панели хорошо виден «проектор» системы CW (предупреждение о возможном столкновении с попутной машиной). При опасной скорости сближения зазевавшегося водителя взбудоражит резкий звуковой сигнал и пучок красного света, проецируемый на ветровое стекло. Одновременно активируется функция поддержки экстренного торможения.

Вам мало? Тогда обратите внимание на систему BLIS, которая информирует о машинах, попавших в мертвую зону наружных зеркал. Или «прогуляйтесь» по центральной консоли, где расположены кнопки управления активным шасси с технологией Four-C. Ну а завершить можно выбором одного из трех вариантов усилия на рулевом колесе. Хотя почему завершить? Копаться в настройках климатической установки, аудиосистемы последнего поколения или новейших технологиях мобильной связи можно до бесконечности. Было бы желание.

РАЗБОРЧИВЫМ КЛИЕНТАМ

Не секрет: корпоративный покупатель ориентирован в основном на относительно недорогие, базовые машины. Предложив новые двигатели, маркетологи «Вольво» рассчитывают прежде всего привлечь ценителей престижных версий «восьмидесятой». Их-то стремятся обольстить возможностями серьезно переработанной рядной «шестерки» (3,2 л, 238 л.с.). Оригинальная компоновка (навесное оборудование перенесено в заднюю часть мотора) позволила сделать силовой агрегат весьма компактным.

Еще один чемпион малых форм и недюжинных сил – мотор V8 (4,4 л, 315 л.с) уже знаком нам по кроссоверу ХС90. Теперь флагманский двигатель «Вольво» предлагают и для S80 в сочетании с оригинальным полным приводом. Скоро он появится и на других «восьмидесятках».

тест драйв вольво s80

С ВЕТЕРКОМ ПО-ШВЕДСКИ

Трудно удержаться от постоянных «заигрываний» с электронными системами. Хочется все время что-то менять в настройках машины, каждый раз восклицая: «А ведь здорово работает!». Тем не менее сформировался некий стандарт: руль на максимум информации, а подвески, наоборот, в зону комфорта. Это наилучшим образом соответствует условиям движения. Шасси прекрасно справляется с неровностями дорожного полотна и при этом демонстрирует стабильность в относительно быстрых виражах. Шесть цилиндров под капотом едва слышно напоминают о себе даже при интенсивном разгоне. А выйдя на крейсерские 110–120 км/ч, вы и вовсе забываете про двигатель, настолько он заглушен в своем рабочем пространстве. Где-то там, за ветровым стеклом меняется погода, дорожное покрытие, а вы полностью изолированы от происходящего.

В меру быстрый, удобно тяговитый двигатель отменно согласован с «автоматом». Мягкое переключение передач, плавный набор скорости – да, все подчинено Его Величеству Комфорту. Конечно, если водитель резко меняет стиль, возникает небольшая пауза: дескать, ты случайно утопил газ в пол или действительно хочешь максимальной отдачи? А затем адаптивная коробка вносит свои коррективы и S80 сразу становится резвым, напористым, при этом не теряя остального.

С тремя сотнями «лошадей» под капотом это уже другой автомобиль. «Мужское» начало выражено в басовитом рыке выпускной системы. Здесь уже приходится постоянно сдерживать себя и автомобиль, чтобы оставаться в рамках дозволенного. Плотнее стали и подвески, потряхивающие на мелких неровностях. Скорее всего, наметившаяся «спортивность» – влияние низкопрофильных 18-дюймовых шин, в качестве опции установленных на топовую версию. Зато управляемость хороша. Автомобиль позволяет до тонкостей контролировать нюансы поведения. Большой седан вдруг превратился в хорошо настроенный и на удивление удобный инструмент для выражения желаний и амбиций.

ПО СТАНДАРТАМ

Новый «Volvo S80» – еще один шаг навстречу искушенному потребителю, это сомнений не вызывает. Автомобиль не только современен и богато оснащен. В активе традиционно солидный набор систем безопасности, помощи водителю при торможении, разгоне, потере устойчивости. И они доведены до такого совершенства, что вы даже не задумываетесь об их присутствии.

Маркетологи уверены – новинка сумеет потеснить конкурентов и закрепить на российском рынке успех, достигнутый ХС90. Что же, посмотрим, первые S80 появятся у нас в сентябре. Планируется, что самая мощная версия с двигателем V8 будет стоить от $75 000.

ДВА В ОДНОМ

В новом шестицилиндровом двигателе (3,2 л, 238 л.с) реализована масса технических новаций. Технология CPS призвана соединить в одном моторе экономичность и динамику. В зависимости от режимов движения работают кулачки разных профилей, задавая разную высоту подъема впускных клапанов. Изменяемые фазы газораспределения (VCT) позволяют получить максимальную отдачу во всем рабочем диапазоне. Чтобы разместить «шестерку» поперек (!) моторного отсека, поколдовали над компоновкой навесного оборудования. Так, насос усилителя руля, компрессор кондиционера перенесены на заднюю часть мотора. Генератор, оборудованный непосредственным приводом, размещен в блоке. Таким образом, двигатель и трансмиссия занимают минимальное пространство под капотом.

КОНЦЕПЦИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

Запатентованная структура фронтальной части разделена на зоны, каждой из которых отведена своя задача в процессе деформации. Элементы конструкции выполнены из стали четырех различных марок и эффективно гасят энергию удара по мере приближения к пассажирскому салону. От боковых ударов призваны защитить две камеры подушек безопасности. Нижняя, с большим давлением, предохраняет бедра, способные выдержать высокие нагрузки. Верхняя защищает грудную клетку человека.

 

 

Тест-драйв Volvo V40 T5 Cross Country — особенности авто

Яркая вещь не всегда бывает практичной, а ее звучное название порой не отвечает действительности. Но так ли это плохо, покажет Volvo V40 T5 Cross Country.

Название модификации – Cross Country, однако перед нами обычный хэтчбек гольф-класса Volvo V40 с оригинальным стайлингом. Он не обязательно должен быть полноприводным. Под капотом такой машины вполне логично смотрится бурчащий дизельный мотор. Но не в нашем случае. Благодаря своему 254-сильному бензиновому турбодвигателю этот огненно-красный «хэтч» на низкопрофильных шинах готов бросить вызов «заряженным» модификациям конкурентов. А вот есть ли в нем хоть что-нибудь от кроссовера?

Модификации в Украине: • бензиновые Т4 (180 л. с.) и Т5 (254 л. с.). • дизельные D2 (115 л. с.), D3 (150 л. с.) и D4 (177 л. с.). • Коробки передач: механическая, роботизированная с двумя сцеплениями Powershift и классический «автомат». • Полный привод AWD доступен лишь в самой мощной версии Т5. • Стоимость в Украине – от 299 688 грн. Внешние признаки8

Отличия во внешности версии Cross Country от обычных Volvo V40 несут чисто декоративный характер. Они выражены в рейлингах на крыше, оригинальных бамперах и накладках на порогах. Клиренс также увеличен на 12 мм (145 мм), однако на проселочных дорогах с глубокими ямами и колеями велик риск повредить пластик, в большом количестве навешанный на пороги и бамперы.

В отличие от посадки в SUV и кроссоверы за руль Volvo V40 хочется прыгнуть сразу и надолго. Ведь, садясь в него, приходится подныривать под низкую переднюю стойку кузова, а выбраться, не испачкав штанины о широченный порог, практически невозможно.

Зато сама посадка плотная и глубокая, как в спортивном авто, да и обзорность тут не самая лучшая и салон недостаточно просторный. Это особенно заметно на втором ряду, где даже сложно представить троих взрослых людей. А чуть более упитанному человеку заметно труднее выбираться через узкий и зажатый выступающими частями кузова проем. Впрочем, в этом Cross Country ничем не отличается от обычных Volvo V40. И гамма силовых агрегатов для «кроссмена» тоже широкая.

Новый облик Volvo — плюсы и минусы.

Мы узнали плюсы и минусы Volvo S60 второго поколения.

Второе поколение Volvo S60 было одной из наиболее ожидаемых новинок в премиум-сегменте. Шведы разогрели интерес еще в конце 2010-го, демонстрируя новый седан на всевозможных мировых автошоу, но в автосалонах новинка появилась лишь сейчас.

Фотогалерея: Тест-драйв Volvo S60

Дизайнеры смогли придать S60 довольно интересный облик: авто является седаном, но силуэт больше напоминает хетчбэк — намек на несвойственную машинам этой марки спортивность и, одновременно, вызов таким моделям немецких производителей, как BMW 3 series, Audi A4 и Mercedes-Benz C-Klasse.

Новинка чуть дешевле «немцев»: цены стартуют с 24 тыс. евро (на 3—4 тыс. ниже, чем у конкурентов), а уже в базе авто оснащено всевозможными системами безопасности — особенность всех Volvo. Но способна ли S60 соответствовать уровню тех же BMW или Audi по управляемости и комфорту?

ОЦЕНКА: ФОРМА — 5, СОДЕРЖАНИЕ — 4!

Впечатления. S60 едет отлично, но до спортседана ему пока далеко. Фото: В.Бовсуновский

Рекламная надпись на борту «Новый и дерзкий» меня смутила: это ж ведь не про Volvo! Шведы за много лет зарекомендовали себя как производители спокойных, надежных и безопасных машин, а тут пишут про «дерзость». Наверняка это просто ошибка маркетологов. Двигатель запукается кнопкой на панели приборов (ключ при этом остается в кармане) — дань моде. Установленный на тестовом авто турбодизельный двигатель звучит очень мелодично, но слышно его отчетливо, что кому-то может и не понравиться.

А как на ходу? Автоматическая КПП включается очень четко, после чего плавно давим на газ — авто послушно и предсказуемо плавно стартует с места. Но стоит вдавить педаль, как машина с ревом превращается в спорт-кар: мотор тестового авто, объемом 2,4 литра выдает на-гора почти 150 л.с.! Однако если хоть на секунду отпустить педаль газа, автомат сразу вернется на максимально возможную передачу — держать пониженные передачи он не научен. Хороший выход — ручной режим, в котором связь с педалью газа становится идеальной. Очень четко работает активный круиз-контроль, который позволяет вообще не касаться педалей: S60 сам останавливается и трогается вслед за впереди идущим автомобилем. Рулевое управление очень острое — 2,6 оборота от упора до упора. Автомобиль реагирует на движения руля быстро и точно, но не резко. Настолько информативного рулевого управления у Volvo еще не было!7

Но, несмотря на собранность и точность, автомобиль можно охарактеризовать как… пугливый. Датчики мертвых зон мигают даже тогда, когда помеха в зеркале и без того прекрасно видна, а стоит хоть на два километра в час ехать быстрее впереди идущего авто, как и вовсе паника начинается — лобовое стекло озаряется красными вспышками, а в динамиках раздается тревожный звук. Такое ощущение, что тебя опекают как малого ребенка.

Хорошо хоть эту систему можно отключить нажатием клавиши на центральной консоли. И только после этого появляется идиллия с автомобилем — он и вправду очень удобен.

Однако подвеска слишком уж жесткая, что неплохо на ровном асфальте стран ЕС (добавляет авто спортивности без ущерба для комфорта), но киевские дороги щедро усеяны колдобинами, что очень отчетливо ощущается внутри салона.

http://www.segodnya.ua/economics/avto/tect-drajv-novyj-oblik-volvo.html http://auto.online.ua/test-drives/4305/test-drayv-volvo-v40-t5-cross-cou...