Тест-драйв Ссангйонг Актион. Особенности автомобиля SsangYong

тест драйв ссангйонг актион

Путь от прототипа C200 Concept, представленного в 2008 году на Парижском автосалоне до серийного варианта под названием Korando C (а в России SsangYong New Actyon) занял чуть более двух лет. Правда, столь продолжительное время на подготовку вполне оправдано, ведь New Actyon стал лишь первой ласточкой обновленного модельного ряда SsangYong. Собственно уже одно то, что корейская компания решила поступиться своими принципами и вместо еще одного полноценного рамного внедорожника выпустить на рынок, столь востребованный ныне кроссовер, заслуживает уважения. Более того, понимая, что не все потребители ценят самобытный дизайн машин SsangYong, новинка получила более приемлемый внешний вид. К этому стоит добавить абсолютно новую платформу и модернизированный двигатель. В свете этого становится понятно, почему руководители предприятия «Соллерс-Дальний Восток», собирающего эту машину в России, настояли на названии New Actyon, ведь новый автомобиль в корне отличается от всего того, что олицетворяли собой внедорожники SsangYong до этого момента.

Благодаря стараниям итальянского ателье Giorgetto Giugiaro среднеразмерный кроссовер СсангЙонг Актион Нью будет гармонично смотреться в автомобильном потоке, не вызывая удивления прохожих. В отличие от предыдущей модели, сконструированной под руководством Кеннета Гринли, все линии Нью Актион более гладкие и гармоничные. Но при этом в облике есть и оригинальные нотки: слегка раскосые формы фар головного света и своеобразная окантовка противотуманок, а также интересные стоп-сигналы. Для привлечения покупателей появились автоматически складываемые зеркала с повторителями поворотов, рейлинги и литые диски большого диаметра. Хотя традиционные для машин SsangYong внедорожные признаки никуда не исчезли, присутствуют короткие свесы, а также некрашеные пластиковые пороги и юбки. Правда, клиренса в 180 мм у Санг Йонг Нью Актион явно недостаточно для серьезного бездорожья, к тому же заглянув под днище, можно обнаружить ничем не защищенный мотор и низко висящий топливный бак, дополнительно уменьшающий геометрическую проходимость. В целом, New Actyon от SsangYong  смотрится не покорителем азиатского бездорожья, а достойным обитателем европейских улочек и площадей.

Новые стилистические веяния в полной мере заметны и в интерьере SsangYong New Actyon. Прежде всего, заметно отсутствие в салоне выступающих угловатых деталей, все гармонично, эргономично, а главное безопасно. Пластик панелей в Санг Енг Нью Актион недорогой, но разнофактурный, отделка сидений также скромная, но довольно практичная. Наличие боковой поддержки чисто условное, да и у спинки водительского сиденья заметно ограничение регулировки по вертикали. Впрочем, удобно усесться можно благодаря большому количеству регулировок сидений и опциональному электроприводу, а также настройкам рулевой колонки по вертикали и вылету. Дизайн передней панели, центральной консоли и приборной доски незатейлив, но данные циферблатов читаются легко, а все ручки, шайбы и кнопки находятся на своих местах и отличаются удачными размерами и интуитивно понятным управлением. Руль у SsangYong Actyon New мультифункциональный и довольно удобный. Впрочем, в эргономике не обошлось и без несуразностей. Руль кажется сильно большим, а рычажки за ним расположены почти вертикально. Еще одним своеобразным решением стало наличие кнопок принудительного переключения передач АКПП, расположенные на руле и сбоку на рычаге коробки передач они не столь удобны как классические подрулевые лепестки, которых нет и в помине.

Оснащение SsangYong New Actyon впечатляет. В зависимости от комплектации будущему автовладельцу станет доступна медиа система с Bluetooth телефонией, навигация и парктроник с камерой заднего вида. А пассажиры в санг Йонг Нью Актион смогут наслаждаться климат-контролем и подогревом задних сидений. Кстати на заднем диване можно разместиться с большим удобством. Благодаря увеличенной колесной базе и ровному полу без центрального тоннеля стало много места для ног. Отсутствие у крыши фирменного скоса, как у предыдущих моделей, позволяет усесться даже высокорослым пассажирам, а наклонная спинка и активные подголовники облегчают дальнюю поездку. Единственная «ложка дегтя» в недостаточной ширине, несмотря на заявленную пятиместную концепцию, сзади удобно лишь двоим взрослым.

Багажное отделение в Ssang Yong New Actyon невелико, всего лишь 486 литров. Впрочем, складная спинка заднего дивана, обеспечивающая ровную погрузочную площадку, решает вопрос перевозки крупногабаритных вещей. В целом корейские специалисты всерьез подошли к удобству перевозки различной поклажи и мелких вещей. В багажном отсеке есть крючки, а под крышкой пола полноразмерное запасное колесо и поддон для нужных мелочей. В салоне помимо ниш, боксов и карманов в дверях, сиденьях и подлокотниках, есть выдвижные крючки спереди и сзади для того чтобы подвесить сумку или пакет. Кроме того, впереди расположился перчаточный ящик с держателем карты, а также дополнительный бокс сверху на приборной панели.

Ну и о технических характеристиках SsangYong New Actyon. Обновление модельного ряда было бы невозможно без модернизированного силового агрегата. Лицензионный мерседесовский 2,0-литровый дизельный мотор существенно изменился. Теперь рядный четырехцилиндровый двигатель eXDi200 получил систему впрыска Сommon rail третьего поколения и турбину с переменной геометрией, что позволило выжать из него максимум. Мощность мотора Санг Енг Нью Актион составляет 175 л.с. или 149 л.с. в дефорсированном варианте. Впрочем, невооруженным взглядом такая разница незаметна, так как вся прибавка мощности приходится на высокие обороты. Зато турбо-дизель SsangYong New Actyon может похвастаться умеренным расходом топлива, порядка 6 литров на сто километров пути. В работе двигателя можно отметить пару основных недостатков: излишнюю вибрацию на холостых оборотах и чувствительную турбояму. Именно поэтому из двух шестидиапазонных КПП стоит выбрать автоматическую, которая несколько сглаживает провалы в мощности, в противовес ручной коробке передач.

А с февраля 2012 года в России для СсангЙонг Нью Актион доступен и бензиновый 2-литровый силовой агрегат мощностью 149 л.с. который предлагается только в паре с механической 6-ступенчатой КПП. Привод у бензинового New Actyon может быть как только на передние колёса, так и полный.

тест драйв ссангйонг актион

Для передвижения по пересеченной местности в механической трансмиссии укорочены первые две передачи, а в «автомате» имеется дополнительный переключатель летного и зимнего режимов. Зимний режим вкупе с электронными помощниками отлично показал себя на бездорожье.

Хотя, как показал тест-драйв, основная заслуга в неплохой проходимости СаньЕнг Актион Нью конечно же принадлежит постоянному полному приводу (хотя в наличии есть и переднеприводная версия) с «сухой» многодисковой муфтой. Однако если на умеренном бездорожье SsangYong New Actyon предстал во всей красе, то на шоссе все совсем по-другому. Отсутствие рамы и независимые подвески, конечно, обеспечивают неплохую плавность хода, но высота машины и слегка пустое рулевое управление пугает нешуточными кренами при прохождении скоростных поворотов. Не помогает даже наличие системы стабилизации, она срабатывает с заметным опозданием.

Несмотря на статус новинки, автомобиль имеет вполне разумную начальную цену: SsangYong New Actyon с бензиновым мотором предлагается по цене от

745 тысяч рублей (переднеприводный с 6МКПП)

 Особенности автомобиля SsangYong

 

 

Внешность некоторых моделей SsangYong была уж слишком экстравагантна, что отпугивало некоторых покупателей. Знакомиться с самым красивым SsangYong мы отправились на Пальма де Майорку.

Четвертое поколение Korando – настоящий прорыв для SsangYong. Во-первых, переднеприводных кроссоверов у корейцев еще не было. Во-вторых, это самый привлекательный внешне SsangYong за последние годы. И это объяснимо – ведь родословная автомобиля ведется от концепта С200, автор дизайна которого – Джорджетто Джуджаро. Внешность серийного авто удалась: в нем нет китча, как, скажем, в Actyon, а смотрится он свежо и современно. Кстати, построен кроссовер на совершенно новой платформе, и это понятно – ведь рамы, как у остальных внедорожников и кроссоверов марки, у него нет.

Разнообразие цветов

Войдя в салон, сразу же понимаешь, что находишься именно в SsangYong. Об этом свидетельствуют некоторые детали интерьера, а также дизайнерские решения. Да и материалы достаточно бюджетные, хотя качественные, а собран салон аккуратно. Наконец, на выбор покупателям предложена широкая цветовая гамма интерьера. Отделка может быть серой, черной, синей, красной, комбинированной или с оранжевыми вставками. В общем – чего душа пожелает. Несмотря на небольшие размеры автомобиля, внутри он просторен. Особенно это касается заднего ряда. Человек среднего роста может хоть ногу на ногу закидывать, хоть располагаться полулежа – этому способствует регулировка наклона спинок заднего сиденья. Более того, у пассажиров галерки есть даже подогрев сидений. Удобно и за рулем, правда, регулируется лишь угол наклона баранки.

Большие зеркала заднего вида обеспечивают неплохую обзорность, а при постановке машины на стоянку они автоматически складываются.

Серьезно корейцы отнеслись и к безопасности. Уже в стандартной комплектации все Korando оснащены шестью подушками безопасности, активными подголовниками, а также системой стабилизации курсовой устойчивости ESP с функцией защиты от опрокидывания.

Имя Korando занесено в Книгу рекордов Кореи как самое старое название модели автомобиля.

Дизельная мощь

Пока все без исключения SsangYong Korando будут продаваться лишь с одним двигателем – 2,0-литровым турбодизелем мощностью 175 л. с. Для SsangYong это полностью новый мотор, который стал совершеннее и мощнее предшественников. Это подтверждается уже в момент запуска двигателя. Работает он тише, чем «двушка», устанавливаемая на Actyon. Для лучшей эластичности здесь применена турбина с изменяемой геометрией, благодаря чему получается неплохой крутящий момент в 360 Нм, причем достигается он в широком диапазоне оборотов. И хотя мотор «тянет» едва ли не с холостых, но настоящая «жизнь» в нем просыпается после 2000 об/мин. А когда стрелка тахометра перемахнет отметку в 4000 об/мин, тяговое усилие заметно спадает. Удерживать его в оптимальной зоне помогает 6-ступенчатая механическая коробка передач. Последняя, несмотря на великоватый ход рычага переключения, вполне информативна. Кроме того, покупателям будет доступен и «автомат» с таким же количеством ступеней.

Новинка порадовала своей топливной экономичностью. Даже после тест-драйва по горам, где часто приходилось двигаться на второй и третьей передачах, расход не превышал 10 литров на 100 км. Через день к нам попал моноприводный Korando, и по дороге в аэропорт, по данным маршрутного компьютера, он «скушал» всего 4,5 литра на «сотню»!

Что касается бензиновых моторов, то один из них будет доступен в 2011 году. А к концу года SsangYong предложит для модели еще один, менее объемный и мощный турбодизель. Ожидается пополнение и среди трансмиссий: первой ласточкой станет 7-ступенчатый «автомат». Правда, как скоро эти обновления появятся на «украинских» машинах, пока не известно.

SsangYong Korando будет выпускаться с двумя типами привода – передним и полным.

В рулевом управлении также произошли существенные изменения. Во всех ранее выпускаемых SsangYong установлены гидроусилители, а Korando оснастили электрическим. С одной стороны, руль стал более острым (от упора до упора – 3 оборота), с другой – потерял в информативности. На зажатых серпантинах гор Пальма де Майорки явно не хватало обратной связи с колесами. Руль хоть и изменяет степень усилия, но все равно остается слишком легким и «пустым». Зато удобно парковаться и маневрировать: диаметр разворота здесь легковой – 10,9 метра. Это мы ощутили на себе, пробиваясь по заставленным автомобилями узким испанским улочкам.70

Полноприводная трансмиссия – предмет особой гордости SsangYong, хотя ничего революционного в нем мы не обнаружили. Здесь нет постоянного режима 2WD, переднеприводным он является, когда автомобиль движется по нормальным дорогам. Задний мост активируется, если одно из передних колес потеряет сцепление с дорогой. Кроме того, на крутых спусках автомобиль также становится полноприводным, причем происходит это автоматически. В трудных условиях пригодится кнопка блокировки распределения крутящего момента между осями, которая деактивируется, когда автомобиль разгоняется свыше 40 км/ч. Жаль, что испытать Korando в условиях бездорожья возможности не было, но уже совсем скоро модель появится и в Украине, где мы сможем это сделать. Да и потенциал у Korando есть. Несмотря на небольшой клиренс в 180 мм, полноприводная версия модели способна преодолевать склоны крутизной до 48%. Углы въезда и съезда здесь, правда, невелики – 22,8 и 28,2 градуса соответственно, как и угол рампы, составляющий 18,5 градуса, на некоторых перекатах можно зацепиться днищем. Зато Korando способен преодолевать броды глубиной до 300 мм.

Тест-драйв SsangYong Actyon Sports и Rexton

 

Корейские автомобили марки SsangYong известны у нас больше десятка лет и давно перестали быть экзотикой на российских дорогах. Но на фоне своих корейских земляков они до сих пор теряются в потоке. Корреспондент «Газеты.Ru» попытался оценить две обновленные модели — SsangYong Actyon Sports и SsangYong Rexton.

В активы SsangYong мы можем записать три составляющие: относительно невысокие цены, широкое использование узлов и агрегатов от «Мерседеса» (но производятся по лицензии самими корейцами) и общий подход к конструкции, характерный для серьёзных внедорожников (мощная рама, прочные мосты, широкое применение дизелей). Но и пассивов также набирается немало: это и не очень высокая надёжность машин в целом, периодически встречающиеся странные конструкторские решения, мало что добавляющие к техническим характеристикам, но заметно осложняющие жизнь слесарям и владельцам автомобиля, а также самый заметный пассив в буквальном смысле — стилистика дизайнерских решений экстерьера и интерьера.

Образ пикапа Action Sports 2006 года вызывал откровенные насмешки и отпугнул большое число потенциальных покупателей (его называли совёнком и даже испуганной акулой).

Немало претензий вызывал дизайн и флагмана модельного ряда — Rexton, популярность которого могла бы быть заметно выше, ведь он обладал неплохим сочетанием комфорта и проходимости. Но откровенная стилизованность передней части под Mercedes и «грустный» дизайн фар делали облик машины слишком дешёвым и расходились с запросами той социальной группы покупателей, на которую Rexton был нацелен маркетологами компании.

Подобное положение вещей, негативно сказывающееся на продажах вне азиатского региона, по-видимому, заставило руководство пересмотреть общую дизайнерскую стратегию и привести её к более сдержанному «европейскому» стилю. И в 2012 году мы увидели плоды этого решения в салонах дилеров и шоу-румах. 82

Пикап Action Sports претерпел немало положительных изменений — по экстерьеру, по интерьеру.

Интересные новшества появились и под капотом: там прописался новый турбодизель, уже не имеющий родственных корней с «Мерседесом», при таком же рабочем объёме в 2 литра он развивает на 8 л. с. и 50 Нм больше, обладает более широкой по оборотам характеристикой максимального крутящего момента и готов к выполнению норм «евро-5». В паре с ним теперь устанавливаются только 6-ступенчатые КПП — как автоматические, так и механические.

Даже в самой доступной версии, которая поставляется только с МКПП, в базе есть кондиционер, полный привод, подушка безопасности, электропакет. Следующая версия уже идет с АКПП, ABS, подогревом сидений. Полная версия включает в себя также кожаный салон, ESP, климат-контроль, датчик дождя, круиз-контроль и 18-дюймовые колёса. С определённой долей уверенности можно сказать, что перед нами серьёзный конкурент Ford Ranger, если бы не претензии к управляемости на шоссе даже при разрешённых 90 км/ч: настройки задней подвески сильно несбалансированы даже с поправкой на «грузовое» предназначение модели, особенно при пустом кузове. У многих современных лёгких пикапов существует подобная проблема, но в нашем в случае конструкторам срочно надо задуматься о внесении изменений, особенно на дешёвых версиях не только без ESP, но и без ABS.

http://www.gazeta.ru/auto/2013/01/15_a_4924097.shtml
http://ssang-yong-korando.infocar.ua/test7497_korando_id1061.html