Тест-драйв Аctyon sports. Пикап SsangYong Actyon Sports и его особенности и характеристики

Отбросив китайцев и люкс-пикапы, до недавнего времени мы имели лишь три рабочие лошадки — обновленный Mitsubishi L 200, новый Mazda BT 50 и Ford Ranger. Но на рынок пришел новичок, который может составить ветеранам серьезную конкуренцию. Возможно, не по цене и проходимости, а по внешнему виду, экономичности расхода солярки и грузоподъемности.

Зовут этого новичка Ssang Yong Actyon Sports.  Проведем тест-драйв Аctyon sports. Пикап пришел на смену модели Musso Sports, которая фигурировала в продаже 2-3 года назад. Взяв новинку на недельный тест, мы решили использовать его по самому прямому назначению т.е. перевезти максимальное количество груза из Москвы в Рязанскую область.

Знакомство с Actyon

Но начнем со знакомства с машиной. Пикап построен на базе корейской новинки Ssang Yong Actyon первого в мире джипа с кузовом хэтчбек. Но он значительно длиннее по базе (на 220 мм) и по общей длине машины (на 515 мм). Кроме того, в отличие от прародителя, в качестве опции он может быть представлен не только на 16-дюймовых дисках, но и на 18-дюймовых, что делает его еще более агрессивным и могучим.

Конструкторы Ssang Yong всегда стремятся вести игру на грани фола, привлекая известных дизайнеров для придания автомобилям запоминающегося и экстраординарного облика. Так было и в этот раз. Дизайн машины создавал англичанин Кен Гринли, который придумал не только Kyron, Korando, Actyon и Actyon Sports, но приложил руку и к Aston Martin и Bentley .

Передние стойки очень органично сочетаются со смелыми выдавленными росчерками на боковинах, что приятно отличает автомобиль от коробочек у конкурентов. Мордочка наводит мысль о какой-то неведомой зверушке из морских глубин. Машина вам либо очень понравится, либо вы ее воспримите в штыки. В любом случае равнодушных не будет. Автомобиль из тех, что заставляет на себя оглянуться. И даже сделать снимок на память. Подобный фотомагнетизм я наблюдал второй раз. Первый был с единственным в мире легковым пикапом Chevrolet SSR.

Зачем нужен пикап?

Чисто визуально грузовой отсек кажется более длинным и вместительным, чем у L 200, но оказалось, что это оптический обман. На самом деле он на 50 мм короче митсубисевского и на 250 мм короче маздовского. Зато он значительно выше и шире (на 200 и 100 мм соответственно). По части грузоподъемности Actyon Sports на 150 кг уступает L 200 и на 210 кг Mazda BT 50. Но надо учесть, что у упомянутых машин задняя подвеска рессорная, а у Sports неразрезной задний мост на винтовых пружинах.

Когда я в первый раз подъехал на парковку к родному подъезду, то собравшиеся местные автомобилисты (после бурного обсуждения дизайна) задались вопросом: Зачем вообще нужен пикап?

Этот вопрос отпал на следующее утро, когда я под завязку загрузил машину многочисленными ящиками и усадил в салон трех пассажиров. Столь объемный груз влез бы, пожалуй только в Nissan Patfinder. Но при сложенных задних сиденьях и ехать бы пришлось только вдвоем.

тест драйв actyon sports

300 км пути с грузом и 300 км обратно порожняком машина ведет себя совершенно по-разному. Понимаешь, что автомобиль создан для работы. С грузом совершенно нет боковых раскачек, разбитая астраханская бетонка ощущается как новенькая Рублевка. Расход солярки при загрузке не намного выше и пикап уверенно идет 120-130 км/час (возможно и больше загруженная однорядка не дала в этом убедиться). Что касается крупных препятствий, то пикап справляется с ними почти идеально, демонстрируя отменную энергоемкость.

Нам бы такой.

Короче, с возложенными задачами Actyon Sports справился на 5 +. И в провинциальном городке собрал толпу любопытных. Здесь не возникло вопроса, нужна ли такая машина. Обсуждалось, как было бы хорошо перевозить картошку, сено, кирпичи и все, что угодно. Тем более, что, в отличие от конкурентов, у Actyon Sports есть очень большой плюс. Грузовой отсек отделан изнутри пластмассой в большинстве же пикапов металл ничем не прикрыт и обшить его можно лишь опционально. Так что, загружай хоть навоз, а потом просто смой все из шланга. Итогом обсуждения стало: Нам бы такой! И на охоту (в кузов запросто закинуть кабана или лося!), и к теще в деревню за картошкой и яблоками. Можно и велики разместить и даже мотоцикл.

От конкурентов отличается

Внутри Sports тоже заметно отличается от конкурентов. Это не кабина овощного фургона — мягкие и жесткие пластики не раздражают глаз, да и климат-контроль штука весьма полезная. Регулировки сидений очень удобные. Даже при отсутствии продольной регулировки руля находится за ним вполне комфортно. Задние пассажиры тоже не обделены местом. Пожалуй, единственный минус правая нога так и норовит нажать кнопки подогрева сидений или свернуть селектор переключения трансмиссии (они что, рядом с педалью? непонятно!). Но к этому привыкаешь буквально через день, и нога не будет двигаться в ненужную сторону.

Управление трансмиссией американской фирмы Borg Warner несложное. На асфальте передний мост лучше отключить и ехать в режиме 2Н. До скорости в 70 км/час можно переключиться с помощью маховичка в положение 4Н на ходу. А вот для включения 4L придется остановиться и выжать сцепление. Переключение происходит довольно медленно и пиктограмма информирующая о включении пониженной передачи загорается на панели чуть ли не через 30 секунд. Тяги дизеля в этом случае хватает, чтобы преодолеть приличное бездорожье, хотя до лавров L 200, Mazda BT 50 и Ford Ranger, Ssang Yong Actyon Sports, конечно же, далеко.

Не блещет Sports по сравнению с конкурентами и дорожным просветом (190 мм против 210 у Mitsubishi L 200). Правда, под передней осью у него 216 мм, а вот картер заднего моста находится над землей всего в 190 мм. Пружинная подвеска, как и двигатель достались Sports от кроссовера Actyon. Мотор лицензионный Daimler Chrysler 2-литровый турбодизель мощностью 141 л.с. Точно такой же моторчик, кстати, стоит на дизельном американце Jeep Compass. Тембр голоса двигателя низкий, но приятный и главное негромкий. Но в целом шумоизоляция показалась немного хуже, чем у Actyon с кузовом хэтчбек.

Станет ли Actyon Sports востребованным, покажет время. Пока на улицах за неделю я встретил 3-4 машины. Думаю, они бы пользовались огромным спросом в провинции, в деревне, если бы не цена. Тестируемая нами машина стоила 770 000 рублей. Базовая цена начинается от 745 000 рублей, что почти на 100 000 дороже, чем L 200 и на 150 000 больше стоимости Mazda BT 50. Дороже Ssang Yong Actyon Sports будет лишь новый Ford Ranger.

Технические характеристики.Тест-драйв Санг Янг Актион, тестд-райвы автомобилей SsangYong Actyon

тест драйв actyon sports

Новый пикап Actyon Sports с дизелем и МКПП от компании SsangYong рожден, чтобы утюжить ухабы. SsangYong Actyon Sports всегда будут сравнивать с просто Actyon. Больше не с чем. Не самые плохие пикапы, такие, как Mitsubishi L200 или Mazda BT-50 (Ford Ranger), стоят от 500–25 000.

Цены же на корейский грузовичок начинаются с 000. Так и хочется, подняв бровь, вопросить: За что c меня хотят содрать четыре штуки?

ИНЖЕНЕР ИЩЕТ РАБОТУ

тест драйв actyon sports

Что отличает SsangYong от корифеев рынка? Нет смысла говорить о каком-то климат-контроле или лишней подушке, тем более что в максимальной комплектации у японо-американских конкурентов все возможные опции также имеются. У BT-50 самое богатое оснащение тянет не более чем на 000, а L200 за 500 будет еще и с АКПП. У Actyon Sports комплектация с автоматом стоит под 000.

Удивительно, но при этом и мотор у корейца не самый выдающийся. Двухлитровый дизель SsangYong (141 л. с. и 310 Hм) хоть и немного мощнее, чем у Mitsubishi L200, но проигрывает японцу по моменту. Но, главное, объем японского двигателя на 0.5 л больше, что дает фору по ресурсу и по эластичности. Дизель Mazda/Ford, в свою очередь, привлекательнее SsangYong и по объему, и по мощности, и по моменту.

Состыковывая мотор с коробкой передач, рабочие (я уверен, это были именно рабочие, потому что инженер SsangYong тогда вышел в киоск за газетой Работа для вас) сделали все по-жигулевски. Внимание, историческая справка: под маркой Жигули АвтоВАЗ всегда производил только заднеприводные модели от копейки до семерки. Водитель Жигулей изо дня в день ощущает руками и ногами жуткий коктейль из отсутствия эластичности у мотора и коротких, не перекрывающих друг друга передач в коробке. После включения первой нога остается на педали сцепления, после второй тоже, потому что нет смысла делать лишние движения. На третьей можно немного выдохнуть, а начать дышать только на четвертой. И так каждый раз после трогания.

Примерно так и придется ездить на Actyon Sports с механической коробкой передач. Ах да, совсем забыл сказать про турбину. Она атакует в районе 1800–2500 оборотов в минуту, в зависимости от стиля езды, и делает это так неожиданно и бодро, словно Actyon Sports должен выскочить из окопа. Зато мы обнаружили интересный нюанс: когда при трогании с места отпускаешь педаль сцепления, автомобиль сам добавляет газку. Очень удобно.

Автомобиль нового поколения и его особенности

Нравится многим, что SsangYong меньше всего похож на грузовик. Все-таки Mazda и Ford слишком грубы, а L200 впрочем, о вкусах спорить не буду. В любом случае на фоне американцев и японцев Actyon Sports своих почитателей находит. Боюсь, правда, они не в курсе цены новинки и уж точно не ведают ее реальных достоинств, поскольку таковые скрыты за внешним видом и очевидны лишь после детального знакомства.

SsangYong обладает просторным и довольно удобным салоном. Он не оправдывает завышенную цену пикапа, но дает основание похвалить: салон корейца самый широкий в своем классе, что сразу заметно, когда располагаешься внутри. Для грузовичка дружелюбие к пассажирам немаловажно, оно делает пикап более универсальным.

Основное преимущество Actyon Sports открывается на ходу. Я двинулся мимо асфальта в сторону леса и не уставал хвалить SsangYong за его терпимость к грунтовым бугристым дорогам. Оказалось, его вовсе не надо нагружать, чтобы добиться плавности хода, как того требуют другие пикапы. Главную роль сыграли пружины в задней подвеске корейца. На рессорах он был бы грубее, хотя и грузоподъемность бы возросла

Actyon Sports настолько уверенно глотает все, что попадает под колеса, что, съезжая с асфальта, можно не снижать скорости. Еще ни на одном пустом пикапе я не ездил так быстро по просеке. Жаль, все повороты были закрыты деревьями и не просматривались. Пару месяцев назад я пробовал так же прохватить на L200 – меня чуть не укачало от поперечно-продольной тряски Actyon Sports идет мягко, словно по воде или как по метровому слою ваты. Вопрос только один: откуда эта неприятная и крупная вибрация на кузове, как будто он сделан из студня, после каждой трещины в асфальте? Кто виноват, недостаточно жесткая несущая конструкция или амортизаторы?

Когда Actyon (не пикап) побывал в редакции на зимнем тесте, мы гадали: почему в раздаточной коробке отсутствует пониженная передача? Но, оказывается, корейцы приберегли эту жизненно необходимую в России опцию для своего грузовика. Пикап на базе авангардного полноприводника вооружен полноценным демультипликатором – наконец-то. upload-01-pic510-510x340-74668

Три дня покатушек на Actyon Sports и трое суток размышлений: для кого же он сделан? Версий ничтожно мало, по правде говоря, есть только одна – для серферов (передняя оптика хорошо гармонирует с доской в кузове). Более пространно: корейский пикап для тех, кто любит комфорт на плохих дорогах и при этом готов смириться с короткими передачами в коробке и неэластичным мотором.

Пикапы

SsangYong Actyon Sports – 4-дверный пикап класса К4 с передним или подключаемым полным приводом. Автомобиль получил дерзкий и динамичный дизайн. Модель получила совеменную решётку радиатора с хромированной окантовкой, новый капот и бамперы, большие противотуманные фары и элегантные горизонтальные передние фонари. Кузов пикапа установлен на пространственной раме специальной трёхслойной конструкции, что служит предохранением от повреждений на бездорожье и активно рассеивает энергию при ударе. В качестве подвески спереди устанавливается двухрычажная конструкция, сзади – зависимая конструкция с пружинами и тягой. Салон автомобиля отличается улучшенной обивкой, яркой приборной панелью и большим внутренним пространством. В стандартной комплектации автомобиль оснащается подушками безопасности водителя, антиблокировочной системой тормозов, кондиционером, подогревом сидений, электроприводом зеркал и стеклоподъёмников, 16-дюймовыми легкосплавными дисками, сигнализацией, центральным замком с дистанционным управлением, аудиосистемой с 6 динамиками. Сердце автомобиля – 2,0-литровый дизельный двигатель мощностью 149 л.с., работающий в паре с 6-ступенчатой автоматической коробкой передач. Мотор отличается неплохой экономичностью и небольшим выбросом вредных веществ в атмосферу. SsangYong Actyon Sports – многоцелевой, универсальный, отличный пикап, отлично подходящий для активного отдыха всей семьёй и на роль помощника в бизнесе.

Пикап SsangYong Actyon Sports и его особенности и характеристики

Пикап SsangYong Actyon Sports научили меньше думать. В результате он поехал более плавно, стал бодрее разгоняться и меньше кушать. А всего-то было добавлено две передачи в АКПП. Новая шестиступенчатая АКПП и новая цена – вот два достойных повода снова поговорить о SsangYong Actyon Sports.

ПАЛЬЦЫ КОРОТКИ

Старая четырехступенчатая АКПП давно уже просилась на свалку истории: никакой плавности в работе, излишняя задумчивость и рывки. А новый шестиступенчатый «автомат» гораздо приятнее и расторопнее. По идее на шести скоростях должно сократиться время разгона и одновременно повыситься экономичность, но насколько конкретно – производитель умалчивает.48ced66cfaac5239-main

Алгоритм переключения действительно стал намного лучше. К тому же новая коробка, как и у SsangYong Rexton, имеет ручной режим. Передачи можно отщелкивать и селектором АКПП, и кнопками на руле. Впрочем, второй вариант не совсем удобен, потому что большие пальцы просто не дотягиваются до «лепестков». Приходится снимать руки с обода и вдобавок переключать взгляд с дороги на руль, что довольно опасно в движении.

Остались и другие вопросы к ручному режиму. Эксперимента ради я включал на крутом подъеме практически все передачи, но никакой разницы в движении не заметил. Тяга оставалась уверенной. В то же время дисплей исправно показывал, что я, к примеру, еду на шестой передаче. Похоже, цифры на приборной панели ничего не значат. Если передача выше возможностей мотора – она просто не включается.

НА ОЧЕРЕДИ КУЗОВ?

Надеюсь, теперь SsangYong займется и другой проблемой своего грузовичка – недостаточной жесткостью кузова (он дрожит на каждой асфальтовой трещине, как нервный мусс). Пора производителю обратить внимание на этот упрямый факт.

В заключение напомню, что SsangYong Actyon Sports подешевел на 13% и стоит теперь 592 000 рублей в начальной комплектации. Версию с АКПП можно купить уже за 716 00 рублей. Если же захочется добавить к ней 18-дюймовые легкосплавные диски, подогрев сидений, датчик дождя, климат-контроль и кожаную отделку салона, то автомобиль обойдется в 781 000 рублей. Напомним, что все модификации оснащают 2-литровым дизельным двигателем и подключаемым полным приводом типа part-time.

http://www.testauto.ru/page39_7312.html
http://www.autodealer.ua/auto/ssangyong/actyon-sports/