Ситроен с4 — крепкий орешек. Краш-тест Ситроен С4 Пикассо.

краш тест ситроен с4 пикассо

Начну с вопроса: Выбирая автомобиль, вы читаете отзывы, тест-драйвы или краш-тесты? Практически уверена, что последние очень актуальны, особенно, в свете статистики ежедневных дорожно-транспортных происшествий. И каждый второй автомобилист, перед тем, как купить новую машину, внимательно изучает, сколько звезд и по каким параметрам она заслужила. Мы не специалисты в области краш-тестов. но свою лепту в картину о Ситроен С4 внесли.

Крепкий орешек

Дело было на Киевском шоссе. Если опустить охи-вздохи, треволнения и разборки с ГИБДД, которые долго не могли понять наше географическое местонахождение, чтобы наконец подъехать, С4 был на высоте. ВАЗовская семерка, которая въехала в его багажник, осталась после удара с вмятым передним бампером, значительно погнутым капотом, правое крыло ушло под колесо (для дальнейшей транспортировки потребовался эвакуатор). Плюс ко всему не заводился двигатель.

На фоне всего этого безумства мятого железа Ситроен стоял и мигал аварийкой, как новенький. Ну ладно, почти, как новенький. За исключением легкой вмятины на багажнике, пары маленьких трещин на бампере и разбитым фонарем заднего хода. Прибывший на место аварии сотрудник ГИББД долго ходил вокруг семерки с Ситроеном и сравнивал повреждения. Его удивление понятно, настолько неравноценными они были.

Итог нашего мини-краш теста Ситроена С4 Пикассо: железо для своих автомобилей Ситроен выбирает с умом, заботясь о безопасности покупателей.

Благороден и элегантен

Теперь о других качествах испытуемого. Даже ДТП не смогло омрачить яркое впечатление о всех характеристиках Ситроен С4. Дизайн Плавные, элегантные черты кузова, стильно-хитренькая мордочка с удлиненными фарами, ни одной лишней детали. При взгляде на этот автомобиль возникало ощущение, что его создавал искусный мастер-дизайнер, четко отсекший все ненужное.

Такое и в салоне. Он одновременно респектабельный и молодежный, удобный и просторный, продуманный до мельчайшей детали. В таком автомобиле действительно приятно ехать, и водителю и всем его пассажирам. Важная деталь: в нем очень много отсеков, больших и малых. Вещей поместится огромное количество, и все они будут спрятаны, не производя впечатления беспорядка.

Нестандартные приборы. Только изюминка

Если оставить лирику в стороне и отметить только ключевые моменты для будущего автовладельца, здесь можно стать птицей-говоруном. Начнем: приборы в Ситроене С4 расположены нестандартно — по центру приборной панели у основания лобового стекла. Показатели спидометра, данные GPS-навигатора и прочая информация выводятся ЖК-монитор. К нему привыкаешь буквально через час-полтора. И не важно, какое освещение в салоне — цвет изображения на экране регулируется в соответствии со временем суток.

Привыкаешь и к прекрасным динамическим характеристикам: С4 с автоматической коробкой передач, оснащенный 2-литровым двигателем оптимальный выбор для тех, кто выбирает правильное соотношение объема двигателя и лошадиных сил.

Умный автомобиль водитель отдыхает

Антиблокировочная система тормозов в Ситроен С4 автоматически регулирует давление в тормозной системе. Это сохраняет способность автомобиля к маневрированию. А система динамической стабилизации курсовой устойчивости (ESP) помогает, когда автомобиль внезапно уходит с заданного курса. Она сохраняет правильную траекторию. Обо всем этом не задумываешься, когда едешь изо дня в день по привычной дорог, где знаком каждый камень, каждая ямка или милиционер. Но когда вдруг что-то меняется, сразу начинаешь мысленно благодарить инженеров-создателей за их работу.

Ого! Эксклюзивные опции Ситроен С4

Если раскошелиться, в Ситроен С4 может появиться эксклюзивная опция. Она предупредит водителя о непроизвольном пересечении линии дорожной разметки. (Признайтесь, что это иногда происходит). Другая интересная опция — вибродатчики в водительском сиденье, они активизируются в тот момент, когда водитель теряет концентрацию внимания. Это как нельзя лучше подходит для тех, 5кто проводит за рулем очень много времени и рискует заснуть во время движения.

Если ваши финансовые возможности не потянут этих опций, не переживайте. И без них в С4 достаточно высокий уровень как активной, так и пассивной безопасности.

Сколько платить за удовольствие

Приобрести такого красавца можно по цене от 26720 долларов. За эту сумму вы получите автомобиль, который производит на всех яркое впечатление. К тому же Ситроен С4 уважают на дорогах. Понятно, что этот показатель не самый лучший, который принято упоминать в тест-драйвах. Но действительность столичных дорог, к сожалению, доказывает обратное. Уважают, в основном дорогие автомобили. С Ситроеном вы будете всегда ЗА РУЛЕМ (не случайно с большой буквы).

Кто тянет на себя клиентов?!

Конкурентами Ситроен С4 в линейке автопроизводителей являются: Ниссан Тиида, Субару Импреза, Мазда3, Хонда Цивик, Додж Калибер.

P.S. Во время тест-драйва пообщалась с соседом по парковке, который также ездил на С4. Мои впечатления от двухнедельного вождения этого автомобиля практически полностью подтвердились ситроенщиком с двухлетним стажем. Значит, не ошиблась и не преувеличила.

 

  Citroen C4 Aircross — особенности автомобиля

 

 

Citroen C4 AircrossОчевидно тройка компаний: Citroen, Peugeot и Mitsubishi, надеялась на определенный успех, используя для своих моделей общую платформу GS. По крайней мере, новый Citroen удался. В отличие от «аскетичного» Mitsubishi ASX, кроссовер Citroen C4 Aircross 2012 года смотрится как франт, с присущим только французам шармом.

Хотя с первого взгляда кажется, что силуэт нового Ситроена является копией своего японского коллеги, а ребра и выштамповки возле дверных ручек усиливают первое впечатление, приходится признать, что внешний вид Citroen C4 Aircross является наиболее выигрышным вариантом. Отметим успех дизайнеров компании, сохранивших выразительные отличия, позволяющие идентифицировать черты бренда «двойного шеврона».

Чтобы ни у кого не возникло сомнения, что Citroen C4 Aircross представляет именно Citroen, дизайнеры распластали логотип компании по всей ширине фальш-радиаторной решетки. Гармоничным продолжение хромированных планок выглядит передняя светотехника, захватывающая и боковины кузова. Устрашающий вид солидного бампера с раскрытой «пастью» воздухозаборника смягчают круглые, широко раскрытые глаза противотуманок. Ленты светодиодных огней украшают дополнительные вертикальные прорези воздуховодов.Citroen C4 Aircross

Элегантный вид раздутых колесных арок, защищенных накладками из пластика, оригинальная задняя стойка крыши, симпатичная корма удачно сочетается с крупной задней светотехникой затейливой формы и бампером аэродинамической формы. Небольшая площадь остекления двери багажника, скрывающей довольно вместительный багажник (442 литра, а при сложенных задних сидениях – полтора куба), оснащенная спойлером органически дополняет кормовой комплекс. Автолюбители, ознакомившиеся с Citroen C4 Aircross отзывы оставляют самые восторженные.

Внутреннее убранство, к сожалению, не отличается оригинальностью. Передняя панель, как и центральная консоль, копирует архитектуру донора. Следует отметить удобство и оригинальность фирменного руля Ситроена со стандартными тремя спицами, с кнопками управления звуком и бортовым компьютером, приятную голубую подсветку глубоких колодцев на панели приборов и сенсорный дисплей. Разработчики предусмотрели возможность установки GPS и камеры заднего обзора, датчиков снега и дождя, панорамной крыши со светодиодной подсветкой, правда, только за отдельную плату. Современную упаковку автомобиля дополняют зеркала заднего вида с электроприводом, функцией складывания и подогревом, бесключевой доступ.

Citroen C4 Aircross

Водителю и переднему пассажиру будут чувствовать себя очень неплохо, расположившись в креслах удачного профиля и валиками боковой поддержки. Тем более что водитель сможет «подогнать» рулевую колонку под себя, воспользовавшись телескопической регулировкой. Не будут чувствовать себя обделенными и пассажиры второго ряда. При габаритах автомобиля (длина х ширина х высота) — 4340 х 1800 х 1630 миллиметров – свободного пространства над головой и места для ног предостаточно. Правда, три пассажира третьего ряда будут немного стеснены в движениях, так как места, судя по Citroen C4 Aircross фото, достаточно только для двоих. Возможно, немного успокоит их обивка из дорогой кожи и мягкий фактурный пластик в салоне автомобиля.

Традиционные стойки МакФерсон в передней подвеске и много рычажная подвеска сзади избавит пассажиров от неудобств на разбитом асфальте, отлично проходя ямы, стыки и колдобины. Чуткое рулевое управление, терпеливые электронные помощники — противобуксовочная система (МATC) и система динамической стабилизации (MASC) — позволят даже немного полихачить. Тормозная система укомплектована дисковыми тормозами с ABC, EBD и ассистентом торможения Brake Assist.

Автомобиль доступен в передне- (2WD) и полноприводном варианте (4WD), в бензиновыми и дизельными двигателями. В Россию Citroen C4 Aircross поставляется только с бензиновым двигателем — 1,6 л (117 лошадей), и 2,0 л (150 лошадей), оснащенными пяти и шести ступенчатой механической КПП, соответственно.

Машина для теста предоставлена компанией Ситроен Украина

 

Прежний Citroen C4 был обычным автомобилем, завернутым в весьма ригинальную обертку (внешность) и получивший интересные нотки в начинке (неповоротная ступица и прочие детали). Новый С4, с весны этого года доступный украинским покупателям, обещал меньше кича, но больше технологичности, — пишет журнал Корреспондент в рубрике Стиль жизни.

В общем-то, где-то так и получилось, если учесть, что: а) экстерьер и интерьер стали более общепринятыми”; б) в максикомплектации доступны такие продвинутые штуки, как датчики контроля “мертвых зон”, круиз-контроль с программируемым ограничителем скорости или массаж для водителя и переднего пассажира; в) в гамме есть версия с новым “экономно-экологичным” дизелем с системой stop&start и роботизированной АКПП.

Но тот С4, что достался на тест Корреспонденту, несмотря на свои прекрасные формы кузова, был в средней комплектации ценой $21,6 тыс., и поэтому его оборудование не отличалось высокотехнологичным фанатизмом. Да и сердце машины было бензиновым — его роль выполнял 1,6-литровый турбомотор VTi (120 л. с., 160 Нм), спаренный с немолодой четырехступенчатой АКПП.

Стоимость базовой комплектации: $ 18.000

Водителю достался великоватый руль со срезанной по-гоночному нижней частью. Он делает примерно 2,8 оборота от упора до упора – показатель, предполагающий определенную остроту в реакциях, которой, впрочем, нет – все среднестатистично.

Панель приборов почти полностью электронная, с потерявшимся неизвестно где датчиком температуры. Зато все оставшиеся приборы расположены за рулем, а не в центре торпедо, как и у предшественника. Обзорность приличная, но внешние зеркала традиционно слишком сильно оттянуты назад.

Водительское сиденье (как и соседнее, оно оснащено ступенчатым подогревом) комфортное, плотноватое. Места над головой и регулировок достаточно, чтобы устроиться впереди даже рослому человеку. Под обоими креслами первого ряда есть небольшие выдвижные емкости. Перчаточный ящик глубокий, с выштамповкой (под пластиковую бутыль) и держателями (под пишущую ручку и блокнот).

Приятная вещь — двухзонный климатконтроль, которому в автоматическом режиме можно задавать три режима мощности.

Во втором ряду, к большому сожалению рослого человека, голову приткнуть особо негде — приходится пригибаться если хочешь опереться о спинку. С коленями, если сесть за высоким водителем, ситуация немногим лучше, но хоть спинка передних сидений не жесткая.

Подвеска в меру комфортная, но и “пробить” ее несложно. Поведение С4 в виражах обычное как для автомобиля гольфкласса, без претензий на лавры спортсмена. Дорожные помехи слегка отдают в руль, впрочем, для французов это, похоже, норма.

Настройки педали тормоза требуют привыкания, ведь после ее небольшого начального “пустого” хода следует зона экстренного (и довольно эффективного) торможения.

В работе с АКПП, снабженной спортивным и зимним режимами, нужно уже не привыкание, а некоторая доля смирения. Ведь для автомата характерны паузы, особенно при попытке ускориться, и определенная нелогичность в переключениях.

В городе среднесуточный расход у тест-машины составил 9,3-9,4 л/100 км, езда по шоссе в диапазоне скоростей 110-130 км/ч делала автомобиль экономичнее примерно на 1,5 л.

С весны и до конца октября украинцы купили 377 единиц Citroen C4. До лидеров младшего С класса (Hyundai Accent и Renault Logan, продажи которых перевалили за 4 тыс., однако они и проще, и дешевле С4), французу с двойным шевроном далековато. Зато нынешний результат “четверки” почти на 300 машин выше, чем было у этой модели по итогам десяти месяцев 2010-го. Значит, французы нащупали компромисс между ценой и качеством.

Citroen C4

краш тест ситроен с4 пикассо

Стоимость минимальной комплектации с АКПП: $ 20.250

Объем двигателя: 1,6 л

Мощность: 120 л. с.

Крутящий момент: 160 Нм

Разгон до 100 км/ч: 11,9 с

Расход топлива (город/шоссе/смешанный): 10/5,5/6,9 л

Длина: 4,275 м

Ширина (без зеркал): 1,773 м

Высота: 1,456 м

Размер используемых покрышек: 205/65R16

Стоимость ТО (ориентировочно): 20 тыс. км — от 1.609 грн. — 40 тыс. км — 2.281 грн.

http://korrespondent.net/lifestyle/1289808-usrednennyj-klass-test-drajv-...
http://auto-perfect.ru/citroen-c4-aircross/