Рекордная скорость на мотоцикле Урал. Мотоцикл урал классик (ретро) соло ст (st)

Летом 1947 года заслуженный мастер спорта СССР Евгений Грингаут установил на мотоцикле М-80 абсолютный всесоюзный рекорд скорости — 172 км/ч.

«М-80» обладал той же экипажной частью, что и «М-72», она лишь немного была изменена и облегчена. И двигатель сохранял много общего с мотором «М-72», с той лишь разницей, что цилиндры и верхнеклапанные головки повторяли конструкцию «BMW R75 Сахара». Конструировал машину Наум Гуткин.

Мотоциклы марки «Урал» хорошо известны на мировом рынке. Они поставляются во Францию, Испанию, Швецию, Нидерланды, Чили, Венесуэлу, Колумбию, Аргентину, Англию и США. В Европе и США существует несколько клубов владельцев «Уралов». Несколькими «Уралами» владеет король Иордании Абдалла II. Хозяйка одного такого мотоцикла из Соединенных Штатов и по совместительству вице-президент одного из банков недавно установила рекорд скорости для мотоцикла с двигателем 650 куб. см. На мотоцикле «Урал» с коляской она смогла разогнаться до 181 км/ч, а на одиночке — до 190 км/ч.

рекорд скорости на мотоцикле

(абсолютный рекорд скорости на мотоцикле — 513 км/ч установлен в 1978 году).

Не следует думать, что на Ирбитском заводе не велось никаких экспериментальных разработок. Наоборот, опытных мотоциклов было очень много, и перечислить их все нет никакой возможности. Чего стоит хотя бы М-65 — мотоцикл, получивший сдвоенную фару, широкопрофильные шины, новую коляску и гидравлический привод тормозов. Но завод финансировался по остаточному принципу, и «наверху» не видели смысла вкладывать средства в кардинальное обновление мотоциклов: за ними и так стояли в очереди. Показательна в этом смысле судьба опытной модели М-73. На ее разработку было получено техзадание «сверху». В конструкции машины воплотились более десятка изобретений, на которые были получены авторские свидетельства. Алюминиевые цилиндры, подвеска мотора на сайлент-блоках, пятиступенчатая коробка передач с задним ходом, электростартер, трансмиссионный стояночный тормоз — вот далеко не полный перечень новшеств, примененных на этом мотоцикле. Машина прошла цикл жестких испытаний и была рекомендована в серию, но до производства дело не дошло: унификация с серийном моделью оказалась минимальной, а переналадку производства посчитали дорогой и ненужной.

 

  Мотоцикл урал классик (ретро) соло ст (st)

 

Урал «Соло-классик» удивляет насыщенным цветом, удачным балансом крашеных и хромированных деталей. Смотрится хорошо, как и положено классическому мотоциклу. Внешность мотоциклов такого класса едва ли не важнее динамических и ходовых качеств, но и характеристики интересно знать в подробностях и деталях. Цена Урал соло — 270000 рублей.

Но сомневаюсь, что люди, которые сталкивались с «Уралами», первым делом заинтересуются внешним видом. Вспоминая о вечной болезни мотоциклов этой марки – постоянных течах и подкапывания масла из всех дыр — я посмотрел под мотор. Надо же, сухо! Может просто новый? Но до последнего времени капало и на новых, вызывая брезгливость у любого человека. Ну что ж, проедемся.

Урал соло характеристики40

Мотоцикл оборудован бензокраном-автоматом – открывать не надо. Карбюраторы Keihin очень обнадеживают, нажал кнопку стартера – мотор ожил, озарив окружающих басовитым выхлопом. Ценители одобрят, разве это можно сравнить с японским 4-цилиндровым кудахтаньем.

Одно из достоинств оппозитной схемы, это возможность поместить седло водителя пониже. Это делается для того, чтобы при остановке опираться на землю всей ступней, так удобнее держать равновесие, ведь мотоцикл весит 230кг. Пока обдумывал развесовку мотоцикла, я забыл убрать боковую подножку, но не беда — она сама отпружинила на место. И тут же получил хорошее впечатление, первая передача сказочно легко включилась, без лязга, грохота и скрежета. После начала движения, ощущение тяжести мотоцикла сразу пропадает. По мере разгона возрастает устойчивость мотоцикла.

Я немного осмелел и отпустил руль: Урал Соло классик ехал, куда я хотел, а траекторию я корректировал, чуть наклоняя корпус. При скоростях за «сотню», колеса не бьют. Наконец-то на заводе подумали о потребителе и стали балансировать колеса, дожили! Но добравшись до первого поворота, я почувствовал легкий мандраж, задняя часть мотоцикла какая-то легкая вроде, получается, что она разгруженная. На неровной дороге амортизаторы не справляются, и выходит, что мотоцикл сносит с траектории. Да и сама подвеска оказалась не на высоте. Передняя вилка — итальянская «Paioli», ее характеристики подобраны прекрасно, а вот задняя слишком жесткая. Впрочем, многого ждать от короткоходной подвески с двумя амортизаторами и не приходится. Но как поскрипывают пружины задних амортизаторов! Под этот скрип можно многое насочинять, но думаю, комфорт повысится, если сзади посадить пассажира. А некоторые недостатки можно устранить заменой дубовой резины.

Мото-классика Урал Retro-Solo

 

Мотоциклы «Урал» — одно из немногих наследий Советского Союза, практически без изменений, дошедших до наших дней. Довольно большое количество техники старого производства до сих пор передвигается по дорогам нашей страны, но ИМЗ – производители этого мотоцикла, стараются идти в ногу со временем и, сохраняя в основном внешние черты мотоцикла в старом стиле, выпускают новые модели с современным техническим оснащением. Кроме моделей с боковым прицепом (коляской) в современном модельном ряду имеются и мотоциклы-одиночки, например, Урал Ретро-Соло. 49

Урал Ретро-СолоЭто достаточно интересный экземпляр – по сравнению с привычными «Урал’ами», эта модель имеет более короткую раму, которая вызывает множество споров со времен показа мотоциклов в 2001 году в Милане. С одной стороны, короткая рама обеспечивает большую маневренность мотоцикла, но с другой – дает гораздо больше работы амортизаторам, как задним, выполненным в форме двустороннего маятника, так и передней вилке. В моделях “ретро” в качестве переднего амортизатора используется телескопическая вилка с ходом в 40 миллиметров.

Если говорить о технических характеристиках, то мотоцикл Ural Retro-Solo оснащается оригинальным двигателем от ИМЗ объемом 750 кубических сантиметров. Чрезвычайно удачный двигатель, который поддавался минимальным изменениям, в современном варианте позволяет развить около 40 лошадиных сил, что, при массе мотоцикла чуть более 200 килограммов делает его весьма привлекательным вариантом для тех, кто любит большую скорость. Двигатель оппозитный, с воздушным охлаждением, четырехтактный. Для приготовления смеси используются два карбюратора Keihin. Предусматривается два способа запуска двигателя – электрический стартер и кик-стартер. Зажигание полностью электронное, что не оставляет никакого простора для творчества энтузиастов, но предполагает стабильный пуск двигателя на протяжении всего диапазона рабочих температур.

Передача крутящего момента от двигателя к заднему ведущему колесу осуществляется при помощи четырехступенчатой коробки передач, которая обеспечивает достаточно быстрый разгон и динамику, сопоставимую с большинством дорожных мотоциклов. В качестве привода традиционно используется кардан, который обеспечивает более высокую надежность мотоцикла. На модели Ural Ретро-Соло последних годов устанавливают дисковые тормоза спереди и барабанный тормоз сзади, хотя первые модели “Ретро” оснащались гидравлическим барабанным тормозом как впереди, так и сзади, но впоследствии от такого решения отказались.

В общем и целом мотоцикл Урал Retro-Solo получился достаточно удачным – высокая мощность, современное оснащение. По информации от производителя, рекомендованная розничная цена мотоцикла Урал Ретро-Соло составляет ~267 тысяч рублей. Но большинство продукции ИМЗ уходит за границу – благодаря сертификации в США и странах Евросоюза, «Урал» составляет здоровую конкуренцию в своей весовой категории и пользуется довольно большим успехом, в России купить новый байк “Урал” можно только у официальных дилеров ИМЗ или заказав непосредственно у производителя.

http://moto.ironhorse.ru/moto/518
http://motovolg.com/ural_solo.php