Постановка автомобиля на учет 2013 в Великом Новгороде.

постановка на учет автомобиля 2012

Рассмотрим стандартную схему постановки на учет автомобиля 2012.

Напомним сразу, что Вы ОБЯЗАНЫ после приобретения зарегистрировать транспортное средство либо в течении действия регистрационных знаков типа ТРАНЗИТ (указываются на обороте) либо в течении 5 дней после приобретения (по справке-счету или договору купли-продажи).

Место:

Межрайонный регистрационно-экзаменационный отдел (иными словами МРЭО) обслуживает граждан, проживающих на территории Великого Новгорода, Новгородского и Батецкого районов и расположен на улице Хутынской 42.

Подготовка автомобиля:

1. Читабельность номерных агрегатов.

2. Отсутствие тонировки на передних стеклах и лобовом стекле.

3. Наличие штатных бамперов, оптики и проч. отсутствие «кенгурятников». Примерно также как и при прохождение ТО. См. тему про Техосмотр.

По последним двум пунктам требования не совсем законные. По логике можно потребовать Письменное определение об отказе в постановке ТС с указанием причины отказа, которое, собственно, основанием не является (59 приказ не менялся). Но тут описывается наиболее простая и быстрая процедура (повторюсь, салонно-блатной метод не рассматриваем).

Подготовка документов:

1. Оплата квитанций.

Постановка на учет с выдачей ПТС — 2300, без выдачи — 2000 рублей.

Талон ТО — 300 рублей.

Если покупается авто с действующем талоном ТО, то он сдается вместе с документами и после выдается вам новый с новым госномером.

Если ТО просрочено на машине, то 300 рублей платить не нужно, вы их заплатите, когда будете проходить ТО.

2. Паспорт гражданина РФ

3. Оригинал ПТС

4. Справка-счет или договор купли-продажи

5. ОСАГО обязательно на год.

6. Сделать одну копию ПТСа. с двух сторон на одном листе

(3 штуки, если машина пригнана из другого региона). (если по доверенности то копию доверенности) + копию справки-счет или договора купли продажи + копию страхового полиса ОСАГО

Примечание №1.Если машина оформлена не на вас, то получить у владельца авто генеральную доверенность с правом постановки на регистрационный учет в ГИБДД а/м.

Действия:

1.) Распечатать заявление в 8 или 9 окне МРЭО ГИБДД (ул. Хутынская 42).

Примечание №1. Если машина оформлена не на вас, но ставите ее на учет вы, то зявление будет распечатано от имени владельца, но доверенным лицом укажут Вас. При этом паспорт владельца будет не нужен и сам владелец будет не нужен. Только Вы, Ваш паспорт, ген.доверенность, документы на авто и само авто.

Примечание №2. Если автомашина грузовая или принадлежит организации — поставить печать в военкомате. каб. 33

2.) Осмотреть автомашину на площадке осмотра (инспектор осматривает номерные агрегаты кузов, двигатель). Тонировка/бампера/окраска/оптика и.т.д вылезут здесь.

3.) Сдать все документы в 1,3 или 4 окно. В 1 окне только юридические лица.

Примечание №1. Если справка-счет и транзиты просрочены, то (чтобы не терять время) необходимо предъявить Ваше письменное объяснение почему ТС было вовремя не зарегистрировано. Объяснение пишется на имя начальника МРЭО ГИБДД УВД по Новгородской области Смородина И.Т.

«Я (ФИО) не зарегистрировал в установленный законом срок принадлежащий мне автомобиль (марка, № агрегатов, № транзитов) в связи с тем, что авто было не на ходу (пример)»

Тогда инспектор составит протокол или постановление-квитанцию. После чего Вы оплатите штраф и отдадите квитанцию в окно. (Заранее штраф у Вас могут не принять, т.к. кассиру необходимо постановление на штраф)

4.) Получить документы и ГРЗ во 2 окне.

Оригинал ПТС можно получить, в общем-то, сразу же, т.к. тема с проверкой ПТС другого региона по пол-года канула в небытие в связи с введением единой базы регистрации АМТС. Реально проверка занимает 5 минут.

Рекомендуемый процесс (пример).

Постановка в два дня.

Первый день, лучше всего не суббота, ближе к 12.00 приехать, поставить автомобиль на площадку осмотра, пройти в здание МРЭО и распечатать заявление. После этого сразу на осмотр. На распечатку скорее всего народу будет немного, на осмотр как повезет, т.к. все эти процедуры люди стараются пройти с раннего утра (занимают очередь).

Второй день с утра сдать все документы в 3-4 окно, т.к. народу на сдачу документов немного, а после обеда забрать номера.

 Что нужно при постановке на учет или снятии автомобиля с учета

Требования ряда МРЭО проводить экспертное исследование транспортного средства при его регистрации, перерегистрации или снятии с учета – незаконны С июля 2012 года Кабинетом Министров Украины было отменено обязательное проведение экспертного исследования транспортного средства, при его регистрации/перерегистрации или снятии с учета.

Обязательность экспертного исследования сохранилась только в случае повреждения идентификационных номеров кузова/двигателя, или же когда есть письменное требование собственника автомобиля.15

Данные изменения были внесены постановлением КМ Украины №600 от 27.06.2012 г., которое видоизменило п.15 «Порядка регистрации…транспортных средств» утвержденного постановлением КМ Украины от 07.09.1998 г. №1388. Тем не менее, в ряде МРЭО – как киевских, так и региональных, продолжают подсовывать автомобилистам заявления о проведении экспертного исследования.

А если граждане попадаются вдумчивые, читающие документы перед подписанием, и немного интересующиеся действующим законодательством, то ситуация начинает напоминать анекдот про расстрел и не желающих: не хотите? —ну не платите.

И заявление вместе с заключением эксперта таинственно исчезает из списка необходимых бумаг. Так что, перед походом в МРЭО для регистрации автомобиля либо снятия его с учета, рекомендую ознакомиться с текстом Постановления №1388 в последней редакции, хоть немного.

Там все достаточно понятно, и полчаса потраченного времени позволят избежать трат в сотни гривен при должной настойчивости и уверенности в своей правоте. В то же время, если вы находитесь на месте покупателя автомобиля, бывшего в пользовании у незнакомого человека, проведение экспертного исследования при перерегистрации или снятии с учета — уже в ваших интересах. И в этом случае должны настаивать на экспертизе именно вы.

МВД разрешит постановку автомобиля на учет в любом регионе

МВД РФ разработало проект приказа, согласно которому автовладельцы получат возможность проходить процедуру регистрации транспортных средств в любом регионе России вне зависимости от их места жительства. Соответствующий документ размещен на сайте ведомства.

Согласно проекту, теперь для регистрации автомобиля новому владельцу машины нужно будет иметь при себе лишь договор купли-продажи. При этом номера, уже установленные на транспортное средство, могут быть сохранены по желанию нового хозяина. Таким образом, автовладелец сможет свободно использовать свою машину в любом регионе с номерами другого субъекта РФ.16

Благодаря новой инициативе МВД, практически полностью отпадает необходимость в выдаче автовладельцу транзитных номеров. Они потребуются только в том случае, если после продажи машина отправляется за границу.

Также в министерстве рассчитывают, что благодаря новому приказу сократится срок ожидания для постановки транспортного средства на учет. Сейчас эта процедура занимает до шести часов, тогда как после вступления в силу новых правил ожидание сократится максимум до четырех часов.

Проект предусматривает и существенное снижение затрат автовладельцев. В частности, благодаря инициативе МВД, стоимость постановки машины на учет при сохранении прежних номерных знаков составит всего 500 рублей, которые будут взиматься лишь за внесение изменений в документы, против двух тысяч рублей сейчас.

Ограничения коснутся лишь юридических лиц, которые будут обязаны проходить процедуру регистрации транспортных средств в любом подразделении МВД, но исключительно в пределах одного субъекта РФ. Тем не менее, после вступления приказа в силу юрлицам более не придется направлять в местные военные комиссариаты своих представителей для проставления соответствующих отметок, так как вся информация будет передаваться туда в электронном виде.

В МВД не раскрывают, когда приказ вступит в силу, но, по сообщениям «Коммерсанта», изменения в правилах регистрации транспортных средств могут вступить в силу уже в октябре этого года.

В дальнейшем МВД планирует рассмотреть возможность полного исключения указания региона в номерном знаке, а также разработает правила продаж с аукционов «красивых» номеров.

В мае этого года сотрудники ГИБДД также предлагали предоставить возможность автовладельцам ставить машины на учет в любом регионе вне зависимости от места жительства хозяина. Тогда чиновники планировали ввести подобную возможность для перерегистрации в двух случаях: при утилизации транспортного средства и вывозе его за границу.

http://motor.ru/news/2012/08/13/gibdd/
http://www.bagnet.org/news/customer/216309