Постановка на учет нового автомобиля. Как правильно зарегистрировать машину после покупки

постановка на учет нового автомобиля

3 апреля 2011 года вступили силу изменения в правила регистрации транспортных средств. Эти изменения прописаны в приказе МВД РФ №28 «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты МВД РФ».

Целью изменения процедуры постановки на учет и снятия с учета автомобилей является упрощение этого процесса в органах ГИБДД. Новые правила должны избавить от лишней рутинной работы сотрудников МОТОТРЭР, что в дальнейшем позволит сократить их численность. Также изменения в процедуре регистрации транспортных средств должны ликвидировать многочасовые очереди автовладельцев, которые жаждут совершить регистрационные действия со своими автомобилями, в кабинеты чиновников.

Новые правила позволят производить постановку на учет нового автомобиля машины в любом городе и районе нашей страны. Также разрешено сохранять старые номерные знаки при смене владельца машины и перерегистрации ее на нового владельца, при условии, что оба владельца, бывший и будущий проживают в одном субъекте федерации. Использование старых номеров при перерегистрации транспортных средств позволит в крупных регионах сократить нехватку номерных знаков и снизить затраты на их производство. При несогласии нового владельца использовать государственный регистрационный старый номер купленного автомобиля, он получит новый

При перерегистрации транспортного средства по новому адресу автомобиль будет снят с учета по старому месту жительства владельца автоматически, то есть, теперь не нужно посещать отделение МОТОТРЭР дважды.

А, кроме того, теперь сотрудники ГИБДД освобождены от обязанности сверять номер двигателя при прохождении сверять номер двигателя с ПТС при прохождении ГТО, поскольку, как объясняют авторы изменений, у подавляющего большинства подержанных автомобилей иностранного производства номер прочесть практически невозможно.

Таким образом:

1. При продаже машины, старый владелец больше не снимает ее с учета, так как это произойдет автоматически при обращении нового владельца в ГИБДД за постановкой на учет. ТО есть, машину при продаже с учета не снимаем, а только ставим. Однако, бывший владелец теперь должен проверять перерегистрацию своей бывшей машины на нового хозяина, так как в противном случае он будет платить за него все штрафы и налоги. Ведь в противном случае, придется оплачивать за него все налоги и штрафы. Здесь явная недоработка. Видимо можно порекомендовать продавцу и покупателю вместе ехать в ГИБДД на переоформление или же ввести нормативный срок на перерегистрацию автомобиля после смены владельца.

2. Упростилась регистрация и для тех автовладельцев, которые меняют место жительства. Теперь им следует обращаться только для постановки на учет по-новому месту, а снимать с учета со старого не нужно.

Как правильно зарегистрировать машину после покупки

Справка-счет (свидетельствует о том, что покупка оплачена — это основание для регистрации).

Сертификат производителя (в нем указывается, где собрана машина, № кузова, № двигателя, объем двигателя, цвет и год выпуска авто).

Справка о цене авто с НДС, без НДС (при оформлении авто 3% в пенсионный фонд считаются от цены без НДС).

Таможенная декларация (для ввезенных авто). В декларации может быть несколько машин, тогда ваша будет обведена ручкой.

На этих документах автосалон и таможня (для ввезенных авто) ставят печати.

Самостоятельно зарегистрировать авто можно только в МРЭО по месту прописки.

В МРЭО вы берете с собой:

Паспорт (+ ксерокопия)

Код (+ ксерокопия)

Права (+ ксерокопия)

Медицинская справка

Придя в МРЭО, занимаете очередь на диагностику.

Диагностика.

Машина загоняется на диагностику, где проходит сверку номеров. Обычно выдают бумагу, который сам и заполняешь под диктовку. Сотрудники МРЭО только сверяют.

После сверки нужно снять красные транзитные номера, их вы сдадите в окошко вместе с документами.

После этого вам выдают акт с печатью о прохождении сверки и ТО.

Оплата.

После ТО и сверки идете в кассу, предъявляете справку-счет из автосалона о стоимости авто и справку о цене без НДС, оплачиваете транспортный и 3%-й пенсионный налоги, услуги эксперта по сверке и ТО, пластиковый техпаспорт, новые номера.

Здесь же необходимо будет оформить «автогражданку» (обязательное страхование) на 1 символический месяц (потом можно выбрать другую страховую компанию).

Сдаем документы в единое окно:

квитанции об оплате

акт сверки / ТО29

ксерокопия кода

ксерокопия паспорта

страховка ГО

Пишете заявление «Прошу поставить …» и сдаете все вышеперечисленные документы и красные транзитные номера в окно.

Вам говорят дату получения техпаспорта и номеров. Иногда это 1-2 часа, иногда сутки. Если вы подали документы до 11:00, то забрать номера и техпаспорт сможете и после 15:00 того же дня. Если подавали после 15:00, как правило, забираете утром следующего дня. Хотя бывает, что и позже (пластик может заканчиваться т.п.).

Если вы берете новый автомобиль из салона, но это не первая ваша машина:

Вам необходимо убедиться, что за вами не числится неоплаченных штрафов, потому что иначе ТО вы не пройдете. Обратите внимание: даже если штрафы оплачены, нужно проверить, нет ли их в базе ГАИ по месту регистрации авто.

Если вы покупаете новую машину в кредит:

Машину вам не отдадут (требование банка-кредитора), пока она не будет поставлена ​​на учет в ГАИ. В ГАИ требовать предъявить сам автомобиль. Хуже, если вы покупаете машину, например, в Киеве, а на учет ставите где-то в Ужгороде, или наоборот.

В таком случае:

Пишете доверенность на право снятия с учета ужгородском родственнику.

Идете в отделение ГАИ в Киеве и пишете заявление на выезд инспектора для составления Акта единичного осмотра в автосалоне (или вам поможет это сделать сам автосалон за небольшое вознаграждение).

Вместе с поручением и транзитными номерами отправляете Акт в Ужгород.

Доверенный снимает а / м с учета и высылает новые номера и документы вам.

Но, как показывает практика, не «подмазав» ГАИ по месту регистрации, процесс идет очень туго. Поэтому нужно ехать туда или самому, или уполномоченное лицо должно быть достаточно Юрко и знать подход к чиновникам, а это, опять же, стоит денег.

Самостоятельно регистрируем б авто:

Покупая авто на вторичном рынке, нужно знать некоторые нюансы.

Покупка по доверенности:

Не требует снятия авто с учета и постановки на новый учет. Но сообщения о штрафах приходить бывшему владельцу. Возможно привлечение к ответственности в случае ДТП или другие правонарушения с участием этого авто, как владельца средства повышенной опасности.

Различия постановки на учет подержанного авто:

Авто должно быть снято с учета в МРЭО, где зарегистрирована машина. Об этом свидетельствуют соответствующие отметки в регистрационных документах и ​​красные транзитные номера. Без постановки на учет при сделке купли-продажи можно ездить до 10 дней, в случае превышения лимита вам потом выпишут небольшой штраф. Правда, этот срок можно и обойти, продлив его до 90 дней: для этого на покупателя оформляется гендоверенность на 3 месяца.

Сама постановка подержанного автомобиля на учет ничем не отличается от постановки нового. Единственное, что нужно сделать, так это поставить отметку в талоне ТО об изменении номерного знака (ведь при перерегистрации номера в 99% случаев меняют).

Для снятия автомобиля с учета в ГАИ нужно сдать старые номера, могут попросить их перерезать.

Плюс к этому:

квитанции об оплате сопутствующих сборов 30

акт сверки номерных агрегатов

ксерокопия кода

ксерокопия паспорта

заявление «прошу снять с учета» …

В общем, процедура та же, что и при постановке на учет нового автомобиля.

Снятие с учета стоит 200-400 грн.

Тем, кто покупает полноприводную или грузовую машину:

Эти автомобили считаются у нас «военнообязанными». Согласно требуется их постановка на учет в военкомате по месту прописки владельца. Процедура бесплатная, но время занимает. Кроме того, в случае объявления войны у вас могут забрать вашу ласточку для нужд фронта, оставив взамен расписку с указанием ее стоимости (с вашей справки-счета). Деньги, говорят военные, вы получите после победы (нашей, разумеется).

http://www.aif.ru/auto/article/65007
http://poslezavtra.com.ua/kak-zaregistrirovat-mashinu-posle-pokupki/