Тест-драйв Nissan Almera и его сравнительные характеристики. Тест-драйв «бюджетного» седана Nissan Almera и его особенности

тест драйв nissan almera

Almera для нашего рынка — бренд знаковый. Благодаря невысокой (относительно) стоимости и потрясающе надежной конструкции автомобиль успел обзавестись множеством поклонников. Представляем Вам тест-драйв Nissan Almera.

Но пришло и его время: производство этой модели в английском Сандерленде свернуто, а ее место занял потенциальный европейский бестселлер Note. Нам же в качестве альтернативы представлен несколько упрощенный вариант Nissan Almera Classic. родом из южнокорейского Пусана, на азиатском рынке больше известный как Renault-Samsung SM3. Стартовав в качестве модификации европейской Almera, с нового года Classic остался единоличным представителем этого семейства в нашей стране.

Первое и, пожалуй, самое главное отличие его от предшественника это вполне демократичная цена, позволившая новинке беспрепятственно влиться в растущий на глазах интернациональный отряд убийц отечественного автопрома. Все вместе против Калины и каждый за себя: франко-румынский Renault Logan. китайский Chery Amulet. псевдоамериканский Chevrolet Lanos, почти российский Kia Spectra Последний, кстати, стоит рассматривать в качестве основного соперника Classic в борьбе за покупателя.

Второе существенное отличие новинки от старого Almera — внешность. Почти хрестоматийному экстерьеру японцы предпочли более авангардное, но менее оригинальное исполнение. Автору этих строк Classic отчетливо напомнил некогда суперпопулярный у нас VW Passat В5. V-образная решетка радиатора, весьма прочно ассоциирующаяся с первоисточником форма передней оптики, капот, стойки, да и абрис кузова в целом

Но я вовсе не отношу это к недостаткам: как говорят японцы, автодизайн сродни музыке, где есть только семь нот, так что если что-то где-то повторяется, не так уж и страшно. Главное, что несмотря на кардинальный пересмотр стилистики, внешность Almera Classic тяготеет к проверенным классическим формам, которые по-прежнему остаются востребованными.

Оформление салона та же самодостаточная классика. Внутри, по сравнению с экстерьером, все проще и демократичнее, но при этом вполне современно. Тут нет ни откровенного подражания, ни претензий на роскошь. Материалы, использованные в отделке салона, благодаря характерной фактуре, копирующей если не кожу, то приличного вида полиуретан, выглядят куда презентабельнее, чем есть на самом деле, что выгодно отличает Classic из массы бюджетных седанов. В остальном, правда, восторгов поменьше. Допотопный блок управления вентиляцией на центральной консоли явный перебор. Горизонтальные бегунки а-ля вазовская девятка еще в начале 90-х казались жутким анахронизмом, сегодня же они и вовсе выглядят как недоразумение. Хотя, не скрою, пользоваться этим хозяйством все же довольно удобно. Кстати, это относится и ко всему остальному оборудованию к эргономике здесь особых претензий не предъявишь.

Увы, такого не скажешь о комфорте. Во-первых, несмотря на вполне приличные габариты, на практике салон Classic оказался довольно тесным, по крайней мере, задние диваны многих его одноклассников гораздо просторнее. Казалось бы, подобные ограничения должны косвенно свидетельствовать о том, что спереди вольготно и с комфортом расположится любой, даже если он далеко не корейского роста и комплекции. Ан нет диапазон регулировок рассчитан на среднестатистического водителя до метра восьмидесяти. Более высокий индивид, если и втиснется за руль, то воспримет поездку как форменную экзекуцию слишком короткие подушка и спинка водительского сиденья через пару часов обеспечат ему незабываемые ощущения в ногах и спине. Не знаю, стоит ли строго судить новинку за эти недостатки к сожалению, они характерны для большинства современных корейских автомобилей, даже для семейных седанов и авто бизнес-класса.

Если же обратиться к достоинствам Almera Classic, то среди них и весьма вместительный багажник, и наличие полноразмерной запаски (которой, к слову, не было у предшественницы), и вполне приличные ездовые характеристики, во многом обеспеченные более чем достойным для такого авто силовым агрегатом. Двигатель объемом 1,6 литра и мощностью 107 л.с. унаследован от Nissan Primera. Мотор характеризуется приличной тягой на низких оборотах и неплохой экономичностью (и то и другое обеспечено в том числе и системой непрерывного изменения фаз газораспределения CVTC), кроме того, специально для Classic он адаптирован под 92-й бензин. С точки зрения динамики принципиального различия между 5-ступенчатой механикой и стандартным 4-диапазонным автоматом нет. В том и другом варианте силовой агрегат обеспечивает автомобилю весьма резвое и ровное ускорение, что для таких автомобилей, как правило, нехарактерно.

А вот недостатки двигателя, напротив, более чем типичны. Самый существенный это неблагозвучный голос. На холостых и низких оборотах он если и заметен, то не навязчив. Однако, начиная со средних, его высокочастотное визжание начинает ощутимо напрягать. И это при том, что автомобиль обладает далеко не самой плохой шумозащитой.

На среднестатистическом уровне настроены и подвеска, и рулевое управление. Первая обеспечивает недурственную плавность хода, приличную устойчивость при движении по прямой, но допускает и существенные боковые крены. После 150 км/ч очень заметна раскачка — авто буквально плывет в полосе, требуя постоянного подруливания.

Сама баранка отличается высокой производительностью (от упора до упора всего три оборота), и это отчасти компенсирует некоторую нехватку информативности. На ускорении же стоит учитывать, что автомобиль имеет ярко выраженную склонность к сносу передней оси.

Эффективность и информативность тормозов нареканий не вызывает вовсе. В меру жесткая педаль позволяет достаточно четко дозировать усилие, электроника подключается мягко и ненавязчиво, с легкостью исправляя возможные ошибки водителя.

В прайс-листе предусмотрено наличие пяти фиксированных комплектаций Classic. Базовое исполнение с индексом PE обойдется в $14 090 это за машину с водительской подушкой безопасности, гидроусилителем руля, центральным замком и передними электростеклоподъемниками. Следующий вариант с кондиционером — на $1000 дороже. Версия PE+ также представлена в двух последовательных модификациях стоимостью $15 690 ($16 840 с АКП) и $16 490 ($17 640 с АКП) соответственно. В первом случае автомобиль дооснастят пассажирской подушкой, преднатяжителями ремней, креплениями Isofix и подогревом сидений, а во втором ABS. EBD, Brake Assist и аудиосистемой с четырьмя динамиками. Самая нафаршированная версия SE предполагает наличие полного комплекта возможных опций, правда, отдать за нее придется не меньше $17 590 ($18 740 с АКП).

Вот, собственно говоря, и все более-менее заметные особенности Nissan Almera Classic. В целом, несмотря на некоторый набор недостатков, автомобиль производит весьма приятное впечатление, что, собственно, подтверждают результаты продаж. А для столь массовой модели это лучшая рекомендация.

Технические характеристики:Тест-драйвы — Nissan Almera Classic — автосалон GS-Trade

тест драйв nissan almera

Обзор автомобиля Nissan Almera Classic

Если внимательно изучить “буржунет” и зарубежные автокаталоги, то можно убедиться, что автомобиль Ниссан Альмера Классик, хорошо известный в России, ни в Европе, ни в Азии попросту “не существует” но существует очень похожий на него Samsung SM3.

На российском рынке и в частности в автосалонах Nissan в Москве. автомобиль Nissan Almera Classic, производимый южно-корейским заводом альянса “Рено-Ниссан”, появился в середине весны 2006 года. Седан Ниссан Альмера Классик призван постепенно заменить базовую комплектацию Ниссан Альмера “Сomfort”. index

Не смотря на то, что автомобиль позиционируется как бюджетный (вобщем-то и является таковым), внешность у него вполне даже “не бюджетная”, что сразу выгодно отличает его от многих конкурентов. Породистый длинный нос Nissan Almera Classic, его благородный цвет, чистоту  которого не нарушают ни молдинги, ни ручки дверей, ни бамперы. Указатели поворота оригинальной формы и изящный излом крышки багажника —  даже как-то угадывается старая знакомая “Альмера”.

Но если быть объективными — это вовсе не Ниссан и не Альмера. Этот автомобиль производит завод в Пусане, а производит этот завод автомобиль под маркой “Самсунг” и модель эта называется коротко — SM3 (именно этот автомобиль продается Южной Корее под именем Samsung SM3). Просто маркетологи справедливо предположили, что “автомобиль Самсунг” не будет в России оценен по достоинству и решали продавать его как Ниссан Альмера Классик.

Эта ситуация вовсе не “ноу-хау”. Например всем известный Логан это тоже вовсе не “Рено” — во всей Европе он известен как “Дачия”. Вот и популярную, но уже не молодую “Альмеру” таким же образом сделали более привлекательной без особых затрат.

В общем, и покупатель доволен, и производителю хорошо — купить Ниссан Альмера Классик (который продается только в на российском рынке) можно от 460 тыс. рублей. Правда, кроме “плюса” (в виде презентабельной внешности и южно-корейского происхождения), у самой доступной модели есть и существенный “минус” — она не может похвастаться ни (обязательным для “иномарок”) кондиционером, ни второй подушкой безопасности.

Теперь немного тест-драйва этого “массового автомобиля” а массовый автомобиль должен, в первую очередь, не удивлять, а ездить и возить людей. Ну ездит Almera Classic нормально и без особых претензий, а вот по поводу “людей возить” уже проблемы. Дело в том, что на примере этого авто можно понять, насколько в среднем отличаются по росту восточные азиаты от россиян из средней полосы. Водителю выше 180 см здесь захочется больше, чем это возможно, опустить сиденье, поднять руль, отклонить подголовник а еще лучше пересесть на правое переднее кресло так как на любом другом месте будет теснее. В общем — это по сегодняшним меркам, наверное самый тесный салон, последние поколения современных автомобилей C-класса значительно просторнее.

При движении в городском потоке Nissan Almera Classic ничем не плох и не выдающийся только к его “монументальному” капоту нужно привыкнуть. А вот на стоянке Альмера Классик радует своим небольшим радиусом поворота и легким рулевым колесом (от упора до упора чуть меньше 3-х оборотов).

На трассе автомобиль так же чувствует себя “как дома” — даже “автомат” с легкостью набирает 120-130 км/ч и не против разгоняться дальше! Лишь жестковатая подвеска может остановить от дальнейших экспериментов со скоростью — он старательно передает дробь колес о неровности дороги на кузов.

В поворотах Альмера ведет себя уверено и предсказуемо, тормоза (в версии с ABS) работают отлично.

Ну и кроме хорошей динамики и похвальной маневренности, будущие владельцы этого бюджетного автомобиля оценят то, что этот седан вполне может питаться 92-й бензином.

Если Вас интересует более серьезная машина, то Вам можно посоветовать купить Nissan Qashqai .

Тест-драйв «бюджетного» седана Nissan Almera и его особенности

Заменив в 2006 году привычные Almera на корейский Classic, в Nissan ненавязчиво обозначили вектор развития модели Almera для постсоветского рынка: только седан и только «бюджетный». В 2012-м году компания Nissan пошла еще дальше. Теперь Almera перебралась из гольф-класса в компактный класс В, но осталась при этом седаном.

Новая Almera – автомобиль, придуманный специально для России и Белоруссии. Маркетологи Nissan рассматривают возможность экспорта седана и в Украину. Но важно, что речь идет именно об экспорте, потому что производить все «Альмеры» будут на Волжском автозаводе в Тольятти.

Формально, позаимствовав и шасси, и агрегаты (хоть и в несколько модернизированном виде) у «Логана», Almera перешла в новый для нее класс В, где она будет сражаться со сверхпопулярными «бюджетниками» Hyundai Solaris, Kia Rio и седаном VW Polo. А ведь раньше Almera выступала в одной «весовой категории» и конкурировала с автомобилями гольф-класса. Дауншифтинг?28

Вряд ли кому-то придет в голову назвать Nissan Almera красавцем. Скорее, это дружеский шарж на Nissan Teana.

Но по факту в длину новый седан стал даже крупнее, чем Almera Classic: 4656 против 4510 миллиметров! Немаленькую колесную базу «Логана» (2630 миллиметров) при этом увеличили еще на 70 миллиметров – до впечатляющих 2700 миллиметров. По этому параметру «Альмера» способна соперничать с самыми просторными седанами классом выше: даже у Ford Focus например, колесная база меньше, а до огромного Peugeot 408 новый «Ниссан» не дотягивает всего 17 миллиметров!

В «Ниссане» такие размеры колесной базы называют новым рекордом в классе, а на практике они превращаются в беспрецедентный для сегмента «В» запас пространства для ног задних пассажиров. Даже за рослым водителем места остается столько, что сзади вполне можно сыграть в пинг-понг: расстояние между спинкой переднего сиденья и подушкой заднего – 640 миллиметров. Это на 60 миллиметров больше, чем у «Логана», и на 40 миллиметров больше, чем у VW Passat – седана из престижного класса D.

По ширине, конечно, не так вольготно, но трое взрослых умещаются. Причем немногим хуже, чем в бизнес-седане Teana.

И это не последний идеологический отсыл к «Теане». Решетка радиатора маленького седана – уменьшенная копия «теановской», а по количеству хромированных деталей в экстерьере – а это ручки дверей, крышка багажника, окантовка боковых окон – Almera, похоже, даже обгоняет старшую «сестру».

Вот только ни красивым, ни даже симпатичным этот автомобиль не назовешь. Раздутые «щеки» фар, высокая поясная линия, визуально увеличивающая крупные «бока», массивная корма, со сползшими вниз «грустными» фарами. И если сбоку Almera выглядит еще приемлемо, то в ракурсе «три четверти сзади» – когда становится видно, насколько узким и, одновременно, высоким получился автомобиль, – влюбиться в этот седан сможет только прожженный прагматик.

Но если не внешностью, то чем будет «брать» нашего покупателя японско-российский седан Almera? Может быть, интерьером?

Тот, кто хоть раз сидел в салоне «Логана», найдет в интерьере «Альмеры» много знакомых деталей. Передняя панель, «приборка», воздуховоды, стеклоподъемники на центральной консоли и запрятанные под ручник клавиши регулировки зеркал – все точь-в-точь как в Logan. Даже руль такой же, только с эмблемой Nissan. В общем, по внутреннему убранству Almera проигрывает не только конкурентам из Кореи (Solaris и Rio), но и простенькому Polo.

Интерьер самой дорогой модификации Tekna заметно оживляет «двухдиновая» магнитола (AM/FM тюнер, CD-плеер, Bluetooth, вход AUX) или опционально заменяющая ее мультимедийная система Nissan Connect – с пятидюймовым цветным сенсорным экраном, USB-входом, камерой заднего вида и навигационным ПО. Причем стоит Nissan Connect совсем недорого – всего 12 000 рублей. Жаль, что доступна она будет только

http://www.aif.ru/auto/article/60108
http://www.autoua.com/test-drive/test-drajv-byudzhetnogo-sedana-nissan-a...