Неопознанный летающий Опель Вектра С и его тест-драйв. Отзывы об автомобиле Opel Vectra

опель вектра с тест драйв

Представляем Опель Вектра С и его тест-драйв. Самой мощной «Вектре» подошел бы больше индекс не GTS, а НЛО – «Неопознанный Летающий Опель». Те, кто уступал этой машине на автомагистрали левый ряд, могли и не успеть разглядеть, кто их обошел.

Честно говорю гаишникам: «Машина тестовая, проверял максималку». А те смеются: «134 – это что ли максималака у твоего «Опеля»?». Если бы они устроили свою засаду километра за три до этого места, мне отделаться устным замечанием уже вряд ли бы удалось, ведь там стрелка спидометра доходила до отметки «240».

Едва появившись, модификация GTS сразу была представлена публике как «самый быстрый «Опель». Проверить это не составило труда.

Скорость – стихия GTS. Непривычно звучит для автомобиля марки Opel, но теперь к этому факту нужно привыкать. Компания из Рюссельсхайма, прославившаяся на весь мир своими недорогими легковушками, теперь прикладывает массу усилий, чтобы в сознании потребителей избавить марку Opel от ее «масс-культового» имиджа и возродить спортивные традиции. Новые машины – стильные, комфортные и очень быстрые – сделаны с прицелом на покупателей, которые раньше поглядывали на куда более дорогие Audi, Mercedes и BMW.

В этом плане очень примечателен дизайн GTS. Opel уже не прячет лицо в линии и формы, рассчитанные на среднестатистические, и потому так всем приевшиеся вкусы. Те, кто видит новую «Вектру» впервые, не сразу и догадываются, что перед ними стоит «Опель». А ведь всего несколькими штрихами – новыми колесными дисками, слегка видоизмененным передним спойлером, аэродинамической юбкой и двумя овальными патрубками глушителей сзади – дизайнеры из Irmscher превратили крупную, основательную новую «Вектру» в стремительный спортивный хетчбэк GTS. Ее упрямый нос, рельефные колесные арки и вытянутую дугу крыши логично было бы завершить каким-нибудь задним антикрылом, но тут, видимо, в художниках проснулась скромность.

В остальном GTS – это почти та самая «Вектра», построенная на новой платформе Epsilon. Конструктивных изменений почти нет.

В General Motors возлагают особые надежды на эту платформу, разработанную инженерами Opel и Saab. Она лежит в основе нового седана Saab 9-3, а в будущем году будет подведена еще под целый ряд автомобилей: новый Chevrolet Malibu и Pontiac Grand Am, Saturn L и даже под одну из готовящихся в Cadillac новинок. GM рассчитывает в классе среднеразмерных автомобилей навязать серьезную конкуренцию другим автопроизводителям и произвести на Epsilon-платформе более 1 млн автомобилей.

Однако нас больше интересуют, скажем так, потребительские качества новой платформы. GTS имеет адаптированную к плохим дорогам подвеску. Спереди – это независимая «Макферсон», рычаги которой смонтированы на подрамнике, с довольно мощным стабилизатором поперечной устойчивости. Сзади компактная четырехрычажная – тоже независимая и со стабилизатором. Они и определяют поведение GTS на дороге. И, несмотря на свой спортивный характер, машина оказалась весьма комфортной.

Бывают автомобили, которые даже по неровной дороге идут мягко, плавно, но грохот неподрессоренных масс так давит на уши, что невольно сбрасываешь скорость. GTS не таков: на кузов передаются легкие толчки, на крупных неровностях – довольно ощутимые, но при этом подвеска работает очень тихо и «ухватисто» – проще говоря, не «выпрыгивает» на больший радиус в неровных поворотах.

Ходовая GTS – удачный компромисс между комфортом и спортивностью.

опель вектра с тест драйв

Ее преимущества особенно хорошо ощущаются на высокой скорости. Чем сильнее закручивается стрелка спидометра, тем стабильнее и надежнее идет машина. Даже на максимальных скоростях она не уплывает, не рыскает и не раскачивается, когда под колеса попадают небольшие неровности и «волны» дорожного полотна. Но тут, наверное, играет роль и безукоризненная аэродинамика «Вектры» – показателем Сх=0,28 вряд ли кто может похвастать из одноклассников. А царящая в «полетах» на GTS тишина в салоне совсем маскирует реальную скорость.

Однако на меньших скоростях ощущения совсем другие. Наоборот, кажется, что едешь быстрее, чем показывает спидометер. Виновник тому – характеристики электрогидросуислителя руля. На скоростях меньше сотни километров в час рулевое управление легковесно, дорожные неровности заставляют небольшую обшитую кожей «баранку» излишне «нервничать» в ваших руках.

В наше распоряжение попала GTS с 3,2-литровой «шестеркой» и 5-ступенчатой «электронной» автоматической коробкой Active Select. Но есть и более доступные версии GTS – c «механикой» и 2,2-литровым моторчиком (такие машины дешевле почти на треть). Самая мощная GTS разгоняется до сотни за 7,5 секунды. С «автоматом», у которого также предусмотрен режим ручного переключения, проигрыш в динамике разгона невелик – 8 секунд. Субъективно этот гандикап вообще не чувствуется.

Active Select можно отнести к числу «быстрых» коробок.

Старт с места происходит незамедлительно. Разгон напорист и хорош не только на невысоких скоростях, но и когда стрелка спидометра подбирается ко второй сотне. «Кик-даун» срабатывает чуть быстрее, чем на большинстве других «автоматов», с приятным рывком вперед и отличным подхватом. А если на педаль акселератора давить не сильно, не требуя от автомобиля максимального ускорения, то тогда в полной мере проявляются незаурядные характеристики V-образной «шестерки», которая на невысоких оборотах обладает хорошей тягой. Даже без перехода «автомата» на передачу ниже машина ровно и энергично начинает ускоряться только за счет большого крутящего момента на валу двигателя.

GTS может доставить неприятности водителю особенностями в эргономике. В целом к продуманности приборной панели, функциональности «торпедо» и качеству отделки комбинированного – кожано-тканевого – салона не придраться.

Разочаровывают подрулевые переключатели, которые имеют неудобную форму, включаются слишком мягко и не фиксируются в крайних положениях. Логика их работы такова: качнул до упора – поворотник включился до тех пор, пока руль не начнет возвращаться в исходное положение. Качнул не сильно – сигнал поворота включится на несколько секунд, что удобно для перестроения. Вроде все просто. Но если, перестраиваясь в суете плотного потока, вы переусердствуете с усилием, поворотник придется принудительно отключать обратным движением – а тогда может загореться поворотник в другую сторону. И так далее. Того же рода проблемы есть и в управлении «дворниками». Со временем к ним привыкаешь и на подобные мелочи уже не отвлекаешься, но стоило ли вообще делать банальные вещи столь сложными?

Второй недостаток – шины. Для быстрого и мощного автомобиля их сцепные свойства недостаточно хороши.

Наша «Вектра» была обута в обычные дорожные шины Bridgestone ER30. Они начинают рано скользить в поворотах и не обеспечивают достойного замедления при экстренном торможении. Если б не наличие целого арсенала вспомогательных систем (противобуксовочная, 4-канальная антиблокировочная, система перераспределения усилий между осями EBD, система контроля торможения в поворотах CBC, а также система поддержания курсовой устойчивости ESP), то быстрая езда на GTS превратилась бы в дело весьма рискованное. Сюда так и просятся 17–18-дюймовые диски с низкопрофильной резиной. Тут можно поставить в пример новый «Авенсис»: машина куда как менее динамичная, а с конвейера сходит не на каких-то там дешевых колесиках.

Opel Vectra GTS V6, в стандартную комплектацию которого входят CD-система, противотуманные и ксеноновые фары, омыватель фар, спортивные сиденья с подогревом (насчет названия «спортивные» в «Опеле», правда, погорячились), а также фронтальные, боковые подушки безопасности и подушки-шторки, предлагается в России по цене от $32,5 тыс. с «механикой» и от $34,35 тыс. с «автоматом».

Отзывы об автомобиле Opel Vectra

Автомобиль ведет себя отлично что зимой, что летом.С двигателем вообще никаких проблем. Очень удобно и комфортно зделан салон авто. Наружный дизайн очень удачный. Очень доволен покраской.

Достоинства: Нет вопросов по двигателю, 5КПП, шумоизоляции, электрооборудованию. Динамика супер. Недорогой в обслуживании.

Недостатки: Ходовая не плохо и не отлично, терпимо. Основные замены это передние тяги стабилиз.. По моему маловато места в салоне.

Александрindex

Покупайте- не пожалеете, по сравнению с всякими новыми «китайскими» автомобилями, ВЕРКА вне какой конкуренции.

Прекрасная машинка: элегантная, красивая. Удобный салон, хорошие ходовые качества. В обслуживании не дорогая, масло не ест. Самый большой плюс на сегодняшнее время ( в связи с подорожанием топлива)- это экономичность двигателя. На трассе ведёт себя надёжно, устойчиво. При двигателе 1, 6 разгонял машинку до 180км.

Достоинства: Не дорогой в обслуживании, экономичный ( при двигателе 1, 6 расход по трассе 6-7л, город- 8-9л), просторный и удобный салон, современный вид, грузовместительный (большой багажник), практически не убиваемая ходовая. Одним словом -НЕМЕЦКОЕ качество!

Недостатки: Недостаточная мощность двигателя ( конечно с моей точки зрения) 1, 6л, особенно это ощущается при обгонах.

Пётр

Оптимально-комфортная скорость на трассах 90 км/час с хорошим покрытием. Со средним 60 км/час. Безопасность. АБС+подушка. АБС четко отрабатывает возложенные функции, безупречна. Конечно, нет боковой защиты в дверях и т.д., как в новых авто, потому поставил за безопасность уверенную двоечку — безопасность годов не спрашивает. Комфорт. Приемлемый. На передних сиденьях не мягко, не жестко. Низковат…

Достоинства: Дешевый и неприхотливый в эксплуатации Надёжен Универсал вместителен для габаритных вещей, здесь нельзя сказать, что авто предназначено для перевозки грузов из-за слабенькой подвески Бак в 60 лтр. Расход топлива до 8 лтр.

Недостатки: Самому мне не нравится, что на управляемость уже влияет сидящий пассажир и полный бак с топливом и уже приходится ездить размеренно Процесс посадки-высадки водителя Двигатель жрет масло Не для трассы — слабый двигатель На дороге неуважаема.

Сергей

Обратить внимание на музыку машин 07-08 г.в.

Opel Vectra универсал 2008 года выпуска; 1.8 л., бензин, МКПП, передний привод

Нет карманов в спинках передних сидений (видимо комплектация). Тут шумка многим не понравилась — лично меня вполне устраивает. Вторая машина Фокус-2 — едешь по луже и кажется, что вода по брюкам хлещет. Сиденья удобные. У меня пробег был Воронеж-Ялта-Керчь-Адлер — сутки один за рулем. Ну вот тока спать сильно охота. Ну а разложенный салон у каравана — я не нарадуюсь, Инсигния отдыхает. Перевозил…

Достоинства: Просторный, удобный салон. Хорошая управляемость. Сравнительно недорогое ТО. Адекватный расход топлива.

Недостатки: Неразумное включение кондея.

Виталий

Хороший автомобиль. Рекомендую присмотреться.

Opel Vectra Седан 1995 года выпуска; 1.8 л., инжектор, механика, передний привод, левый руль

Надежен до предела, неприхотлив, правда без наворотов, на год выпуска уже доступных, но это на любителя — меньше прибамбасов, больше денег в кармане. А насчет непрестижности марки, так это плюс а не минус — значит немецкое качество можно купить дешевле.

Достоинства: Неубиваемый двигатель (Дженерал-Моторс), подвеска как будто для наших дорог сделана, за счет низкого переднего клиренса трассу держит бесподобно.

Недостатки: Вышесказанное перекрывает все детские недостатки, за исключением, пожалуй, слабой антикоррозийности днища ( надо следить ! )

Тест-драйв Opel Insignia 2.0 — особенности автомобиля

Спросите меня -был ли Opel Vectra удачным автомобилем, и вы займете мое свободное время на ближайшую неделю. Потому что я не знаю точного ответа на этот вопрос. Но буду им мучиться. Современный, безопасный, представительный получается, хороший? Но ведь рынок говорил об обратном продавались «Вектры» плохо, а перепродавались- еще хуже, значительно теряя в цене.

Ономастики утверждают – от имени человека зависит его судьба. Примерно о том же говорил капитан Врунгель: «Как вы лодку назовете, так она и поплывет»… Vectra плыла плохо. В России, как и по всему миру, продажи шли слабо – даже обновленная через четыре года после появления (в 2002 году), модель не могла бороться с набирающими силу конкурентами – они были и моднее, и престижней. Mazda6, Ford Mondeo, Toyota Avensis делали погоду на рынке, а Vectra просто обозначала присутствие фирмы в перспективном D-сегменте.

Возможно, с этим именем клиенты связывали не самые лучшие годы в жизни Opel, а может, в самой компании посчитали, что «Insignia» (так назывались знаки царской власти в древнем Риме) звучит благородней – факт в том, что новая линейка бизнес-седанов Opel сменила название, дизайн, место на рынке…да практически все! vikup-opel-vektra-c-universal

Теперь на базе в 2 737 см, которую обеспечивает новая «глобальная» платформа GM, может располагаться семь «гражданских» моторов (в том числе три – дизельных), мощностью от 110 л.с. до 260 л.с., переднее- и полноприводная трансмиссия и три типа кузова. А еще есть традиционная спортивная версия OPC с битурбированной «шестеркой» мощностью 325 л.с., которая должна поставить точку в спорах – интересен ли новый Opel?

Интересен. В Insignia живет особый дух, который раньше редко летал мимо машин из Рюссельхайма, и вживляли его в машину люди, у которых все в порядке и с фантазией, и чувством стиля. И, кстати, комиссия конкурса Car of the Year 2009 думала точно так же, присудив машине первое место.

Итак, Дизайн. Именно так – с большой буквы. Незлобный прищур фар и хитрая форма фонарей выгодно подчеркивают плавные формы кузова, который от бампера до бампера вытянулся в достойные 4 830 мм. А ведь он совсем не громила, этот «знак власти»: облик машины скорее спортивный, нежели представительски-грузный. Спасибо новомодному профилю псевдо-купе, который эксплуатируют многие авто сегмента D, от Mazda6 до Passat CC. За это, кстати, заплатят задние пассажиры, которым покатая крыша обязательно натрет макушку, но я об этом пока не знаю – сижу в водительском кресле.

Салон буквально стягивается вокруг водителя – интерьер до жути пластичный. Если Vectra внутри напоминала жесткий, ритмичный марш, то Insignia вроде мелодичного вальса. Мягкость форм приятная, уютная, даже пластиковое «дерево» вдоль линии остекления выглядит добротно и естественно. Это «Вектра» пугала отвесной консолью, серыми безликими цветами и ядовито-оранжевой подсветкой, а в «Инсигнии» на уровне и богатое сочетание оттенков, и фантазия дизайнеров.

Удобство? Основные клавиши крупные, наглядные, и расположены «в шаговой доступности» — не придерешься. Посадка тоже не подкачала, устроиться удобно позволяет полный набор регулировок кресла (за доплату – и с электрифицированным поясничным упором) и руля. Разве что я уже настроился на эксплуатацию мощной двухлитровой «турбошестерки» под капотом, а сижу в комфортном кресле, и не больно-то зажат между валиками боковой поддержки.

Качество? Пожалуй, с машины, претендующей на революцию в стенах Opel, я вправе требовать большего. Пластик в зонах, где нет потенциального контакта с пальцами, жестковат для «премиума», к тому же слишком маркий – собирает пыль и требует постоянного ухода. Усилия на клавишах и регуляторах климат-системы адекватны, но без покрытия soft-touch, которое так радует в моделях VW или премиумных «Шкодах». Получается, что качество отделки в «Инсигнии» во многом визуальное, нежели фактическое. Но ведь я почти поверил! В возможности 2.0-литрового мотора я тоже верил, и не без основания: 1433 килограмма снаряженной массы должны вполне сносно перемещаться посредствам 220-ти турболошадиных сил.

Мотор немного запаздывает с откликом на низах, зато сполна «отыгрывается», стоит стрелке тахометра пересечь отметку в 2 000 об/мин. Именно с нее, и вплоть до 4 000 об/мин наступает пик тяги в 350 Нм, и именно тогда «Инсигния» становится хорошо пилотируемым снарядом для полета с удовольствием. Разгон без турбоямы, но слишком ровный и не столь азартный, как ожидаешь. К примеру, Mondeo с турбированным двигателем 2.5 от Focus ST, выигрывает в разгоне до сотни всего-то 0.3 секунды (7.5 против 7.8 с), но в эмоциональном плане куда ярче, даже на низких и средних оборотах. Может, все портит коробка (Ford оснащается только «ручкой»)? Но опелевский «автомат» с шестью ступенями не так плох: настроен скорее на комфортное и плавное перемещение, нежели спортивные старты, но особой «тормознутостью» не докучал. Жаль, что тестовый автомобиль не был оборудован «активной» подвеской FlexRide, которая позволяет поиграть с настройками, поскольку стандартная работа подвески устроит не всех. Острые, но прогнозируемые реакции на руль и хорошую курсовую устойчивость даже на широченной резине R18 235/45 портили амортизаторы, слишком вяло, неэффективно отрабатывающие мелкие неровности. Конечно, задних пассажиров вряд ли растрясет, но ведь им еще лечить натертые крышей макушки…

Но это придирки, честно. Понятно, что от 220-сильного лифт-бека на низкопрофильной резине скорее ждешь спортивных реакций, нежели плавности хода. Тем более, что и FlexRide, и привод Adaptive 4×4 способны подкорректировать нотки в поведении машины. А значит, разочаровавшихся быть не должно.

Главная заслуга Insignia – это ее способность заинтересовать тех, кто раньше даже не смотрел в сторону рюссельхаймской продукции. Недочеты исполнения компенсируются мощными дизайнерскими решениями, имидж – новым именем. И те 400 машин, что уже ежедневно собираются на немецком заводе Opel, лучшее подтверждение тому, что борьба в D-классе стала теперь еще интересней.

http://www.kolesa.ru/article/2009/07/28/opel_insignia_2_0_vremya_menyat_...
http://be5.biz/consumer/auto/opel_vectra.htm