Краш-тесты Kia Cee’d и его результаты. Первый тест нового Kia Cerato — особенности автомобиля

Вот результаты краш-теста Kia Cee’d. Корейский автомобиль получил 13 баллов из 16 при оценке риска в случае фронтального удара, 18-ю баллами из 18 были отмечены результаты испытания на боковое столкновение и боковой удар о столб, а за безопасность детей он получил 4 звезды. Таких характеристик удалось достигнуть благодаря несомненно тщательно рассчитанным зонам деформации жёсткой клетки салона и многочисленным электронным системам безопасности.

В базовую комплектацию систем безопасности входят трёхточечные ремни безопасности спереди и сзади, преднатяжители и система ограничения нагрузок передних ремней безопасности, фронтальные подушки безопасности водителя и переднего пассажира, боковые подушки безопасности для защиты головы и туловища, подушка безопасности для защиты коленей водителя.

Во время фронтального удара клетка салона оставалась стабильной. Произошло смещение педального узла: педаль сцепления отъехала назад более чем на 100 мм, но перелома ступни манекена при этом зафиксировано не было. Жёсткие элементы приборной панели создают опасность причинения вреда коленям и бёдрам водителя и переднего пассажира. Нагрузки на грудную клетку оказались несколько завышенными и позволяют говорить о возможности травмы.

краш тест kia ceed sw

Прибоковом ударе системы безопасности сработали безупречно, и автомобиль заслуженно получает максимально возможное количество баллов за безопасность при боковом столкновении и ударе о столб.

Для безопасности пассажиров детей автомобиль укомплектован креплениями детских кресел ISOFIX на крайних задних сиденьях. Но сами места крепления не были обозначены достаточно чётко. Подушка безопасности переднего пассажира может быть отключена для установки детского кресла спиной вперёд по направлению движения на переднем сиденье. При включённой подушке делать это совсем не безопасно. Но информацию о возможном риске эксперты EuroNCAP посчитали неудовлетворительной. Также не соответствует необходимым требованиям информация для водителя о текущем состоянии подушки безопасности. Тем не менее Kia Cee’d зарабатывает максимальное количество баллов за безопасность 3-летнего ребёнка в лобовом и боковом тестах. Общий результат 37 из 60.

краш тест kia ceed sw

Что касаетсябезопасности пешеходов, то здесь результаты хуже. Только небольшая часть бампера может предоставить какую-то степень защиты для ног пешехода, передний край капота не набирает здесь ни одного балла. Защита головы взрослого пешехода в местах возможного удара о капот также была оценена как преимущественно слабая.

Ну что ж, Kia вошла в число производителей “пятизвёздных” автомобилей. Его новый, но довольно популярный хэтчбэк Cee’d стал первым авто марки Kia,набравшим 5 звёзд за защиту взрослых пассажиров. Всего 2 звезды за защиту пешеходов это,несомненно, минус, но справедливости ради надо сказать, что здесь пока мало кому удалось подняться выше этого уровня. И 4 звезды за защиту детей-хоть и не максимальный, но вполне достойный результат.

Первый тест нового Kia Cerato — особенности автомобиля

Поздравляю: мы — одни из первых в российском Интернете, кому известно, что за зверь — этот новый Kia Cerato. Подробности под катом!

В России машину третьего поколения начнут продавать в апреле, ближе к этой дате станут известны цены.

Признаться, место Cerato в модельном ряду Kia для меня ещё недавно было загадкой. Rio — типичный автомобиль B-класса. Ceed относится к классу С. А Cerato?

Оказалось, что седан Cerato живёт в одном классе с Ceed, но имеет с хэтчбеком не так уж и много общего. Судите сами: Ceed делают в Словакии, продают, прежде всего, в Европе. Задняя подвеска многорычажная, потому что европейцы любят машины со «вкусной» управляемостью, а салон перенасыщен всяческими кнопочками и экранами, потому что так в Европе модно. Cerato же делают в Корее (в перспективе — сборка на калининградском «Автоторе») и продают, прежде всего, в странах третьего мира. Сзади здесь не многорычажная подвеска, а торсионная балка, салон — чуть проще, чем в Ceed. Но в России, стране, которая всегда балансировала между Западом и Востоком, пользуются спросом обе машины, вот Kia и продолжает продавать их вместе.

Дизайн Cerato первого поколения был чертовски безликим. Во втором ситуация исправилась — ещё бы, ведь машину делал Петер Шрайер!

Внешний вид автомобиля третьего поколения тоже разработан под его руководством, но этот Cerato выглядит уже не так дерзко, как предыдущий. Тем парням, что с «девяток» пересаживались в Cerato и чувствовали себя, словно в BMW, новое поколение, скорее всего, не понравится, но людям взрослым, успокоившимся, возможно, придётся очень даже по вкусу. В Kia старались сделать более «эмоциональный» и «инновационный» автомобиль.

Я ничего от дизайна этой машины не ожидал, и тем проще будет объективно оценить её начинку. Например, двигатели. С мотором Gamma 1.6 мощностью 130 л.с. и шестиступенчатым автоматом динамики тут немного (по паспорту 11,6 с до сотни), с механикой о том же количестве передач машина едет гораздо интереснее (10,1 с). Версия с двухлитровым двигателем Theta (150 л. с.) и АКП веселее, чем 1.6 с МКП. И уж тем более динамичнее мотора 1.6 с автоматом.

Словом, если будущему покупателю не грозят пробки, и навыки езды с механикой ещё не забыты, то можно смело покупать 1.6 и МКП. А вот если автомат жизненно необходим — то лучше обратить внимание на более мощный двигатель.

Помимо динамики мне было интересно узнать, как управляется Kia Cerato. Во всех последних Kia эта самая управляемость, увы, оставляет желать лучшего. Происходит это в основном из-за электроусилителя, который доводит до водителя уж очень мало информации, делает управление искусственным. Например, изменяет усилия на руле прямо в повороте из-за скачков оборотов двигателя в связи со сменой передач АКП. Управляемость Сеrato не стала приятным сюрпризом, технологии те же, и до того удовольствия от вождения, которые дарят Mazda3 и Ford Focus, этому Kia далеко. Но каждому своё, кто-то поставит во главу угла другие качества этого автомобиля.

Cerato среди конкурентов. Безликое нечто или будущий триумфатор?

Кузов Cerato третьего поколения изменился по сравнению с предыдущими. Колёсная база теперь составляет целых 2700 мм — на 50 больше, чем раньше. Свесы, соответственно, уменьшились на 15 мм спереди и на 5 сзади. Поработали и над аэродинамикой, сейчас коэффициент аэродинамического сопротивления составляет 0,27, раньше — 0,29. Неплохо!26

Багажник машины имеет объем 421 литр, на 6 больше, чем раньше. Запаска здесь полноразмерная, и это не может не радовать. А вот шины производства Nexen лично мне не очень понравились, при интенсивном торможении они быстро начинают визжать, колёса блокируются. А ведь их будут ставить и на некоторые российские Cerato.

Зато в салоне машины практически не к чему придраться. Сиденья — мягкие, удобные, в них понравится водителям разной комплекции (глядя на фото салона, имейте в виду, что в России будет три вида ткани, но не будет кожи). Места вполне достаточно и спереди, и сзади. На ручках есть микролифт, а все самые близкие к водителю и пассажиру панели — из приятного пластика.

Правая часть передней панели — с таким симпатичным рельефом

Правда, положив руку на дверной подлокотник, я почувствовал под рукой рычажок стеклоподъёмника. Сместить бы ручку сантиметров на двадцать вперёд, ведь именно она, а не переключатель, должна быть прямо под кистью!

Хараткристики автомобиля Kia Sportage

Поводом для нового теста Kia Sportage послужило появление в России модификации с мощным дизельным двигателем, который позволяет корейскому кроссоверу в полной мере проявить заложенный уже в его названии спортивный характер.

В прошлом году мы проехали более 1000 км на Kia Sportage с дизельным мотором мощностью 136 л.с., автомобиль тогда очень понравился, и для езды в мегаполисе его мощности вполне хватало, однако на трассе иногда хотелось запрячь побольше лошадок, и вот мечта сбылась, в конце 2011 года в России стартовали продажи корейского кроссовера с двухлитровым дизельным двигателем мощностью 184 л.с.25

С новым мотором Sportage уже при отпускании педали тормоза как резвый жеребец бьет копытом, готовый устремиться вперед. Двигатель буквально провоцирует на агрессивную и динамичную езду, под педалью газа всегда есть запас тяги, с ним запросто можно первым уйти со светофора, оставив соседей по потоку далеко позади, 1600-килограммовый кроссовер играючи разгоняется до 140-150 км/ч, причем узнаешь об этом, только опустив взгляд на спидометр, по ощущениям скорость кажется гораздо ниже, в чем неваловажная заслуга отличной шумоизоляции. Sportage может ехать еще быстрее, останавливает только здравый смысл и неприятная перспектива лишения прав при встрече с сотрудниками ГИБДД. По данным производителя максимальная скорость кроссовера 195 км/ч, а разгон до «сотни» занимает всего 9,8 сек.

Обязательный элемент комплектации для такого кроссовера сетка для крепления багажа, в противном случае от постоянных динамичных разгонов и резких торможений вещи в багажнике буквально перемешиваются, у меня по пути на дачу «летал» по багажнику даже 50-килограммовый холодильник в заводской упаковке, хотя я очень старался ехать аккуратно.

Руль немного пустоват в околонулевой зоне, но наливается приятной тяжестью при увеличении угла поворота. В отличие от многих других кроссоверов, KIA Sportage практически лишен валкости и кренов при резких поворотах и перестроениях, что также добавляет автомобилю спортивности. Однако у этой «спортивности» есть и обратная сторона, подвеска достаточно жестко реагирует на неровности дороги и лежачих полицейских, приходится притормаживать сильнее, чем на других автомобилях. Особенно это чувствовалось на второстепенных дорогах Тверской и Новгородской областей, по которым проходил маршрут нашего путешествия.

Мы посетили Торжок, один из древнейших городов Верхневолжья. Расположенный в 236 км от Москвы на реке Тверце – притоке Волги, он упоминается в русских летописях с 1139 года. Колоритный городок, где явственно ощущается атмосфера исконно русской земли, а на берегу реки возвышается давно нереставрированный, но величественный комплекс Борисо-Глебского монастыря (XI в.). Далее наш путь лежал в озерный край Валдайской возвышенности и Валдайский национальный парк с его удивительной природой. Посетили мы и православную жемчужину региона Валдайский Иверский Богородицкий Святоозерский монастырь, расположенный на острове Валдайского озера.

Торжок — один из древнейших городов Верхневолжья.

Kia Sportage трудно назвать внедорожником, однако увеличенный дорожный просвет, в сочетании с полным приводом будут весьма кстати на разбитой грунтовке, а также в зимних условиях. Полный привод подключается автоматически при проскальзывании ведущих передних колес, на скорости до 40 км/ч можно принудительно заблокировать электрогидравлическую межосевую муфту, тем самым, улучшив внедорожный потенциал кроссовера. Также в арсенале Sportage есть такая «внедорожная» опция, как система помощи при спуске с горы (DBC). Пластиковая юбка защищает нижнюю часть кузова от случайных царапин при езде по пересеченной местности.

Средний расход на трассе сильно зависит от скорости движения, если наслаждаться всеми возможностями мотора, разгоняясь до максимальных скоростей и притормаживая за «тихоходами» в ожидании возможности обгона, то надо быть готовым к расходу больше 10 л на «сотню», а если спокойно ехать в потоке, соблюдая правила дорожного движения, то расход опускается до 6 л, в московских пробках аппетит кроссовера около 11 л на «сотню». За время нашего теста средний расход составил около 9 л, что несколько выше обещанных производителем 7,1 л, но учитывая мощность мотора и удовольствие, которое он дарит, вполне приемлемо. На трассе Москва — Санкт-Петербург множество брендовых АЗС, поэтому проблем с качественным дизельным топливом для Kia Sportage у нас не возникало, к тому же запас хода на одной заправке около 600 км.

http://www.carexpert.ru/testdrive/kia/kiasp/kiaspa971.htm
http://autokadabra.ru/shouts/55832