Краш-тест Рено Эспейс. Renault Espace Renault Espace — особенности автомобиля

Espace показал себя с хорошей стороны и, таким образом, присоединился к Peugeot 807, завоевав 5 звезд в оценке краш-теста. Каркас авто остался стабильным, защитив пассажиров и получив максимальное количество баллов в боковом краш-тесте. Защита детей в авто своими показателями удовлетворила все требования EuroNCAP. Однако давление на шею младшего ребенка было несколько велико. Защита пешеходов была на среднем уровне.

Лобовой краш-тест

Передние подушки безопасности раскрываются в два этапа. Это сделано для того, чтобы увеличить защиту в особо серьезных авариях. Давление также регулируется в зависимости от размеров пассажира. Стабильный каркас авто и отсутствие движения рулевой колонки обеспечили безопасность водителя, также в авто учтены защита колен водителя и верхней части его ног. Ремни безопасности с преднатяжителями для обоих сидений не позволяют коленям отодвигаться слишком далеко вперед. Углубление для ног в полу кузова практически не пострадало. Задние сидения съемные, а ремни безопасности с трехточечным креплением.

Боковой краш-тест Рено Эспейс

Как и у многих минивэнов, высота Renault Espace означает, что столкновение произойдет преимущественно выше уровня водителя. Тем не менее, защита включала в себя подушки безопасности для грудной клетки и туловища, занавесь для защиты головы передних и задних пассажиров. Занавесь для защиты головы регулируется таким образом, что может защитить сидящего сзади ребенка возрастом 3 года. Espace заработал максимальное число баллов в боковом краш-тесте.

Оба ребенка сидели в одинаковых креслах с креплением ISOFIX. Защита была хорошей, хотя 18-месячный ребенок испытывал слишком большие нагрузки в области шеи в лобовом краш-тесте. Подушка безопасности переднего пассажира могла быть отключена для возможного использования детского кресла на переднем сидении. На солнцезащитных козырьках содержался текст, предупреждающий о неправильном использовании этой системы, что отвечает требованиям EuroNCAP.

Защита этой уязвимой группы участников дорожного движения не сравнится с защитой в других позициях в этом авто. Передняя часть авто оказалась слишком жесткой. Лишь некоторые точки капота обеспечивают необходимый уровень защиты.

История модели и установленное оборудование

В стандартную комплектацию последней модели Espace входят передние подушки безопасности, боковые подушки безопасности (для грудной клетки и туловища), занавесь для защиты головы, передние ремни безопасности с преднатяжителями и определителями нагрузки, задние ремни безопасности с определителями нагрузки, крепления безопасности ISOFIX с верхними и нижними перевязями задних сидений, напоминание о необходимости пристегнуть ремни безопасности для водителя и переднего пассажира.

 Renault Espace Renault Espace — особенности автомобиля

 

Высокая степень безопасности для пассажиров по результатам краш-тестов Euro NCAP

Renault Espace — французский минивэн, разработанный компанией Matra Manufacturing & Services, босс которой — Philippe Guédon (Филипп Гедон) мечтал создать модульный автомобиль, предназначенный для перевозки большой семьи и транспортировки багажа. В 1979 году Филипп Гедон побывал с визитом в Соединенных Штатах, откуда вернулся с убеждением, что будущее автомобильной промышленности не за спорткарами, а за универсальными транспортными средствами, которые можно использовать для работы, перевозок, семейного отдыха. Эспас (Эспейс) стал первым европейским однообъемным минивэном. Его дизайн разрабатывал английский дизайнер Фергус Поллок.

В конце 1978 года часть уставного капитала Matra, принадлежащую PSA Peugeot Citroen, выкупил концерн Renault. В SPA разработку Espace признали слишком затратной, рискованной и бесперспективной, тогда как в Рено, наоборот, поддержали идею создания нового типа авто.

46

Первое поколение минивэна собиралось с 1984 по 1991. Всемирную известность завоевала модель второго поколения, специально разработанная к 10-летию со старта серийной сборки Espace и участию автомобилей Renault в гонках Формулы1. Концетп-кар Renault Espace F1 презентовали в 1995 году. Ограниченная партия юбилейных минивэнов имела под капотом легендарный двигатель V10 – такой же, как устанавливался на гоночных болидах Williams. Скорость в 200 км/час минивэн развивал всего за 6 секунд. Тормозной путь автомобиля, разогнавшегося до 270 км/час, составлял не более 600 метров. Третье поколение модели собиралось с 1997 по 2003 годы.

Первые три поколения Espace собирались на производственных мощностях завода Matra de Romorantin, с широким использованием композитных материалов для изготовления кузовных деталей. За это время продажи составили более миллиона экземпляров. Четвертое поколение Рено Espace было целиком разработано в Renault и с 2003 года производится собственными силами концерна, без партнерского участия.

Рено выкупила право на самостоятельную разработку модели и в 2003 году начался серийный выпуск Renault Espace четвертого поколения. Помимо полностью переработанного экстерьера, минивэн отличает отсутствие в составе кузова композитных материалов. В сентябре 2012 года на Парижском автосалоне презентовали рестайлинговую версию минивэна Рено Еспейс.

В официальных дилерских центрах РФ Renault Espace предлагался до 2011 года. Информации о том, войдет ли рестайлинговый Renault Espace в российский модельный ряд 2013-2014 в настоящее время нет. В Европе на обновленный Рено Эспейс цена стартует с суммы 30,5 тысяч евро. На российском рынке на четвертое поколение Renault Espace цена в среднем колеблется в диапазоне от 300 000 рублей до 1 700 000 рублей, в зависимости от года сборки и варианта комплектации.

Renault Espace — тест драйв и хараткеристики

 

Тест-драйвы принято начинать с описания внешности. Однако описывать Renault Espace я, пожалуй, не возьмусь. Этот минивэн хоть первого, хоть последнего четвертого поколения — вещь в себе. Любой, даже не очень искушенный человек с первого взгляда скажет, что перед ним стоит именно Он и ни кто иной — большой и красивый. Раньше у Espace, помимо оригинального дизайна, была еще одна отличительная черта — пластмассовый кузов, и каждый раз, проходя мимо такой машины, я с трудом удерживался, чтобы не ткнуть в него пальцем. «Эспас» четвертого поколения «тыкать» не интересно — кузов теперь «как у всех». Железный.

Зато, находясь внутри, назвать Espace «обычной машиной» язык не поворачивается. Садишься в салон и спустя минуту невольно начинаешь тянуться в «бардачок» за инструкцией — без нее понять, как пользоваться этим «космическим кораблем», нелегко.

Впрочем, и инструкцию так просто не найдешь — в одной лишь передней панели размещены целых пять «бардачков», а еще два находятся в боковинах кузова. И это не считая многочисленных карманов в дверях.45

Органы управления здесь тоже, мягко говоря, необычны. «Торпедо» находится где-то вдали, а перед водителем — пустота. Привычную комбинацию приборов здесь заменяет полоса-дисплей в центре передней панели. В пользование водителю предоставлены только рулевое колесо и подрулевые переключатели. Впрочем, если разобраться, этого вполне достаточно для управления и самой машиной, и световыми приборами и даже магнитолой.

Магнитола, которая, неплохо звучит и воспроизводит mp3-файлы, также спрятана в один из «бардачков». Это оценят не только сторонники «минималистического дизайна», но и водители-меломаны. Ведь пассажиру в Espace теперь не так просто поставить «свою» музыку, которая часто раздражает сидящего за рулем.

Особую роль в дизайне интерьера играют блоки управления климатом — кругляши с кнопками и дисплеями, расположенные на передних и задних дверях. Усиливая «космические» ощущения, они напоминают индивидуальные пульты для членов экипажа межпланетной экспедиции. У «капитана корабля» — самый большой дисплей с множеством кнопок. У остальных и дисплеи, и количество клавиш на пультах поменьше.

Несмотря на внушительные габариты, у Espace отличная обзорность как вперед, так и назад. Это немаловажное качество, так как «парктроник» на Grand Espace отсутствует даже в списке опций.

Полетели

Заводится этот минивэн вполне «по-космически» — кнопкой. Ключ зажигания здесь заменяет чип-карта, которую нужно вставлять в прорезь на центральном тоннеле. У дорогих версий Espace таких карт несколько, и каждая из них хранит информацию о настройках водительского сиденья и зеркал — это очень удобно, если за руль одной машины по очереди садятся несколько человек.

На ходу «Рено» тоже напоминает космический корабиль. Ведь у «автомобилей» гораздо сильнее чувствуется скорость, у них не столь хороша плавность хода, и не бывает такой шумо- и виброизоляции. Собственно, даже конкуренты Renault не скрывают, что при доводке своих минивэнов они берут именно Espace в качестве эталона — он не замечает мелких неровностях, а на крупных лишь немного покачивается.

Несмотря на фантастическую плавность хода, сказать, что Espace «валкий» или «плохо управляется» нельзя. У него довольно острый руль, а в поворотах он, по ощущениям, почти не кренится. Мягкость подвески дает о себе знать лишь небольшими «клевками» при резком торможении. В остальном — поведение «Рено» на дороге очень «собранное» и «легковое».

Задолго до тест-драйва я знал, что ездить быстро «Эспасы» умеют. Во время последней поездки в Германию у меня сложилось впечатление, что такие минивэны предназначены исключительно для передвижения по левому ряду автобана на скорости «за 200». Вперемешку с представительскими седанами и спорткарами.

Однако, оказавшись за рулем Renault Espace, «шустрить» я побоялся — сказалось отсутствие опыта «гонок на космических кораблях». А если серьезно, то на привыкание к «остраненности от внешнего» мира, присущей этой машине, нужно некоторое время. В Espace, по сравнению с легковушками, сидишь слишком высоко, двигатель не слышно ни на каких оборотах, а перед тобой нет ни спидометра, ни тахометра. Поэтому скорость считывать приходится по большому цифроврму индикатору, а обороты двигателя показывает узкая люминисцентная полоска. По-меньшей мере непривычно.

В общем, первый день за рулем Espace чувствуешь себя не столько водителем, сколько капитаном — ну если не космического корабля, то большой яхты.

http://quto.ru/journal/testdrives/1249/
http://quto.ru/Renault/Espace/