Экспертиза автомобиля после ДТП.

экспертиза автомобиля после дтп

Экспертиза ДТП — это, в первую очередь, независимая оценка ущерба нанесенного вашему автомобилю в результате дорожно-транспортного происшествия. Не секрет, что страховые компании очень часто занижают суммы страховых выплат, и в результате полученная выплата не компенсирует затраты на ремонт автомобиля. Для того чтобы избежать подобной ситуации, нужно самостоятельно, до обращения к страховщику провести экспертизу.

Экспертиза ДТП необходима:

— при повреждении автомобиля в результате ДТП, для документального подтверждения реальной величины ущерба (в т.ч. для ОСАГО, КАСКО);

— при возникновении разногласий по размеру выплат (например — страховая компания занизила сумму выплаты);

— если Вы являетесь виновной стороной, но считаете, что оценка ущерба после ДТП представленная противоположной стороной, явно завышена;

— если виновная сторона отказывается добровольно возместить ущерб, нанесенный Вашему автомобилю, экспертное исследование будет вашим доказательством при подаче искового заявления в суд;

— при повреждении автомашины в результате пожара, противоправных действий третьих лиц, падения деревьев, льда, строительных конструкций и т.д.;

В соответствии со ст. 12 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» ( ОСАГО ) автовладелец имеет право выбора: самостоятельно провести независимую экспертизу после ДТП до обращения в страховую компанию или обратиться в страховую компанию. В п. 5 этой же статьи сказано, что стоимость независимой экспертизы (оценки), включается в состав убытков, которые по договору обязательного страхования подлежат возмещению страховщиком.

В соответствии с п. 61 б правил ОСАГО потерпевший предоставляет: «заключение независимой экспертизы о размере причиненного вреда, если проводилась независимая экспертиза, или заключение независимой технической экспертизы об обстоятельствах и размере вреда, причиненного транспортному средству, если такая экспертиза организована самостоятельно потерпевшим (если экспертиза организована страховщиком, заключения экспертов находятся у него)».

Любая страховая компания — это коммерческая организация, которая заинтересована в снижении своих расходов (а значит, в уменьшении суммы страховых выплат. Экспертная организация является незаинтересованной стороной, независимая экспертиза оплачивается по прейскуранту, вне зависимости от суммы ущерба.

Если заказчиком экспертизы является страховая компания (СК), то это собственность СК, которой она распоряжается по своему усмотрению, будет сложно даже ознакомиться с ней, а сумму выплат Вы узнаете через месяц, а то и два. Если заказчиком экспертизы являетесь Вы, то независимая экспертиза автомобиля после ДТП — Ваша собственность, Вы знаете сумму ущерба и можете спокойно заниматься ремонтом своего авто (наши эксперты проводят расчеты по реальным рыночным ценам, и вы можете быть уверены, что Вам хватит денег на ремонт).

Независимая экспертиза автомобиля после ДТП позволяет:

— определить стоимость восстановительного ремонта автомобиля после ДТП (включая стоимость запчастей);

— определить сумму ущерба авто после ДТП (с учетом накопленного износа);

— определить размер утраты товарной стоимости;

— определить стоимость «годных остатков» автомобиля после ДТП;

— проверить соответствие расчета затрат на восстановление автомобиля действующим нормативным документам. Этапы проведения:

-Заключение договора между Вами и нашей экспертной организацией, оплата.

ВАЖНО: Для вызова заинтересованных лиц (например — представителя страховой компании) Вам необходимо отправить телеграммы этим лицам с уведомлением о вручении и получением копии посланной телеграммы, заверенной печатью телеграфного узла. По действующему законодательству телеграмма должна быть вручена адресату не позднее, чем за 3 рабочих дня (день подачи телеграммы не считается) до даты проведения осмотра, если заинтересованное лицо находится в этом же городе, или за 6 рабочих дней — иногороднему (день подачи и время на дорогу не считается).

— Осмотр (время и место по договоренности со специалистом), детальная фотофиксация и т.д. Если Вы предполагаете, что вызванное Вами лицо может не явиться на осмотр, советуем Вам взять с собой свидетеля и сделать отметку об этом в акте осмотра.

— Составление заключения. В заключение обязательно входит: вводная часть, исследовательская часть (включая калькуляцию стоимости необходимых ремонтно-восстановительных работ), выводы, фотоснимки, копии документов, подтверждающие квалификацию специалиста.

— Вы получаете заключение и подписываете акт выполненных работ.

Установление причин возникновения повреждений транспортного средства потерпевшего производится с целью выявления из всего перечня повреждений, установленных на предыдущем этапе, номенклатуры повреждений, обусловленных страховым случаем.

Установление причин повреждений основывается на следующих принципах и положениях:

— основными факторами, определяющими причинно-следственные связи между фактом наступления страхового случая и обнаруженными повреждениями транспортного средства потерпевшего, являются основные виды воздействий на транспортное средство и время их осуществления;

— при механическом взаимодействии транспортных средств каждое повреждение транспортного средства потерпевшего должно иметь соответствующее ему повреждение на транспортном средстве страхователя;

— при столкновении транспортных средств происходит перенос частиц материала элементов одного транспортного средства на элементы другого транспортного средства с образованием отпечатков и наслоений металла, лакокрасочного покрытия, пластмассы, резины и других конструктивных или эксплуатационных материалов;

— пожар или взрыв, являющиеся причиной повреждений транспортного средства потерпевшего, могут быть обусловлены дорожно-транспортным происшествием или внешними причинами, не связанными со страховым случаем;

— химическое воздействие, являющееся причиной повреждений транспортного средства потерпевшего, может быть обусловлено дорожно-транспортным происшествием или внешними причинами, не связанными со страховым случаем. Если будет установлено, что причины всех обнаруженных на транспортном средстве потерпевшего повреждений не связаны с обстоятельствами заявляемого страхового случая, то делается вывод об отсутствии страхового случая. После этого работы по согласованию с заказчиком могут быть прекращены.

Если имеется хотя бы одно повреждение, причина которого обусловлена обстоятельствами заявляемого страхового случая, то делается вывод о наличии страхового случая. Таким образом, проведение рассматриваемого этапа экспертизы ДТП позволяет достоверно установить факт наличия или отсутствия страхового случая.

 

 

 

 

Оценка ущерба автомобиля после ДТП

Независимая автоэкспертиза это определение суммы ущерба при повреждениях транспортных средств (стоимости восстановления и, когда это возможно, УТС)

Для чего нужна независимая автоэкспертиза (оценка ущерба автомобиля)?

Ваш автомобиль получил повреждения в ДТП и Вам необходимо определить сумму ущерба.

Страховая компания, в которой виновник ДТП приобрел полис ОСАГО предлагает Вам выплату, существенно меньшую, чем величина нанесенного Вам ущерба.

Вы являетесь виновником ДТП и считаете, что оценка ущерба, проведенная противоположной стороной завышена и хотите заказать дополнительную оценку.

Ваш автомобиль получил повреждения в результате стихийного бедствия, пожара, падения снега, строительных конструкций, действий третьих лиц, и вы хотите провести оценку для определения ущерба.

Почему именно НЕЗАВИСИМАЯ автоэкспертиза?

Предположим, Вы попали в ДТП, у Вас нет полиса КАСКО, а у виновника аварии только полис ОСАГО, то необходимо понимать, что Страховая компания не очень ждет Вас, т.к. получив за полис ОСАГО 120 грн, ей не очень хочется платить Вам за ущерб в полном размере.

Как правило, при обращении, Страховая компания направит Вас в оценочные компании, с которыми они сотрудничают.

Оценивая ущерб после ДТП, в «независимой» оценочной компании, в которую направляют сотрудники многих Страховых компаний, Вы добровольно попадаете в абсурдную ситуацию: должник (Страховая компания со своей оценочной компанией) сам определяет величину своего же долга Вам! С последствиями такой оценки столкнулись за последние годы почти все автовладельцы попадавшие в ДТП.

Что мы можем Вам предложить?

• независимая авто экспертиза (оценка ущерба нанесенного автомобилю);

• повторная независимая автоэкспертиза (в случае разногласий с оценкой, сделанной в другой организации, например, в страховой компании);

• расчет утери товарной стоимости (УТС);

• представительство интересов при проведении независимой экспертизы (например, если Вы сомневаетесь в компетентности и непредвзятости «независимого» эксперта, предложенного в страховой компании);

• консультации по нормативам на ремонт, окраску по видам работ (например, если Вы предполагаете, что ремонтная организация завышает объем и стоимость работ);

• выезд эксперта для проведения работ;

Сколько стоят наши услуги по автоэкспертизе?

Стоимость услуг по оценке ущерба автомобилю не зависит от стоимости самого автомобиля. Стоимость выполнения оценки мы определяем на основании планируемых трудозатрат на качественное выполнение работы, исходя из нашего опыта выполнения аналогичных проектов.

Возмещение ущерба при ДТП

Возмещению в случае ДТП подлежит как имущественный вред (причиненный транспортному средству, зданиям, сооружениям, другому имуществу), так и вред жизни и здоровью.

Как правило, если виновник ДТП застраховал свою гражданскую ответственность (имеет на руках действующий на момент ДТП полис ОСАГО), выплаты потерпевшим в пределах установленных законом сумм будет производить его страховая компания.

Лимит ответственности страховых компаний по одному страховому случаю составляет 86 тысяч грн., из них:

в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью — 51 тысяча гривень на одного потерпевшего;

в части возмещения вреда, причиненного имуществу — 35 тысяч гривень на одного потерпевшего.

Для получения страховой выплаты необходимо в течение 3 рабочих дней после ДТП сообщить в страховую компанию и направить заявление.

К заявлению прилагаются следующие документы:

• а) справка о ДТП, составленная сотрудниками ГИБДД;

• б) копия протокола об административном правонарушении;

• в) копия постановления по делу об административном правонарушении;

• г) извещение о ДТП (если оно заполнялось потерпевшим).

Помимо вышеуказанных, для получения выплаты необходимо представить дополнительные документы в зависимости от вида причиненного ущерба.

Если причинен имущественный вред:

• документы, подтверждающие права на поврежденное имущество (свидетельство о регистрации ТС либо ПТС, свидетельство о праве собственности на имущество, доверенность с правом получения страхового возмещения и т.п.);

• заключение независимой экспертизы о размере причиненного вреда (если экспертиза была организована потерпевшим, а не страховой компанией);

• квитанции, счета, кассовые чеки и иные документы, подтверждающие оплату услуг экспертов;

• документы, подтверждающие оказание и оплату услуг по эвакуации и хранению поврежденного имущества, если потерпевший требует возмещения соответствующих расходов;

• иные документы, обосновывающие требование о возмещении вреда, в том числе сметы и счета, подтверждающие стоимость ремонта поврежденного имущества.

Для получения возмещения вреда здоровью страховщику предоставляются следующие документы:

• медицинское заключение, выписка из истории болезни, заключение медико-социальной или судебно-медицинской экспертизы;

• справка с места работы, учебы, иные документы, подтверждающие доходы потерпевшего, которые учитываются при определении размера утраченного заработка (дохода);126

• документы, подтверждающие оплату лекарств, услуг лечебного учреждения, санаторно-курортного лечения, дополнительного питания, услуг по протезированию, постороннему уходу и т.д. (в зависимости от предъявляемых требований).

В связи со смертью гражданина могут быть заявлены требования о возмещении расходов на погребение, для чего предоставляются:

• свидетельство о смерти;

• документы, подтверждающие произведенные расходы на ритуальные услуги и погребение.

Также подлежит компенсации моральный ущерб определённый в судебном порядке, но не более 5% лимита. Остальная сумма доплачивается виновной стороной.

Выплата страховой суммы производится в течении одного месяца с дня получения страховиком полного пакета документов или в сроки определённые судом.

Как происходит оценка ущерба после ДТП в Виннице?

1. заключается договор оказания услуг по оценке

2. согласовывается место, дата и время осмотра т.с.

3. направляется телеграмма противоположной стороне, приглашающая присутствовать на осмотре т.с., а также уведомление представителя страховой компании о времени и месте осмотра 125

4. составляется акт осмотра автомобиля (с обязательным приложением фотографий повреждений т.с.)

5. выполняются расчеты для определения размера ущерба т.с.

6. Оформляется отчет об оценке нашими специалистами

7. отчет передается заказчику

http://vinnica.prom.ua/p8038858-ekspertiza-avto-posle.html
http://www.reyting.ho.ua/page.php?id=100