Honda element (Хонда Элемент) и ее краш тест. Honda- новости о компании

хонда элемент краш тест

За рулем или на ложе, а все лучше помоложе. Именно с такой идеей, которая вполне могла бы стать рекламным слоганом, создавался автомобиль Honda Element.

Решение замутить новую смешную тему родилось у кучки двадцатилетних дизайнеров Honda еще в 1995 году. Но лишь через три года, потусовавшись исключительно в производственных целях на экстремальных играх в Сан-Диего, они смогли сдать первые готовые к работе чертежи автомобиля. На калифорнийских пляжах дерзкие креативщики пришли к таким выводам: тем, кто свеж душой и телом, для активной жизни необходим автомобиль, который служил бы одновременно кабинкой для переодевания, кроватью, кладовкой и местом для посиделок. Старперов из числа руководства компании, сомневавшихся в правильности выбора потребительского контингента, дожали чумовым внешним видом автомобиля. На него, по мысли авторов, молодежь поведется обязательно. Что получилось, то получилось. В конце прошлого года непонятный гибрид пикапа, автобуса и внедорожника начал продаваться в США. Спустя некоторое время он попал и в Россию.

ПАСПОРТНЫЕ ДАННЫЕ

С позиционированием машины вышел явный прокол. Практика показывает, что сейчас основные покупатели Element — те, кому за 35. Даже для американских парней и девчат $16 тысяч за самый дешевый вариант с колесной формулой 4х2 и комплектацией DX это многовато. А полный привод и несколько более дорогая комплектация EX (с кондиционером, круиз-контролем. боковыми подушками) обойдется уже в $21 тысячу. Если же говорить о российской молодежи, то для нее автомобиль ценою в $40 тысяч — вовсе чужеродный элемент. Не оправдались надежды и на забойный дизайн. Прикольность Honda Element сродни вычурному прикиду и макияжу прыщавой малолетки, на которую все показывают пальцами и с которой дружат только такие же недоросли. Сочетание металла и пластика, из которого сотворили, в частности, крылья и бамперы, может удивить на рисунке или фотографии. А вблизи серый пластик, особенно на темном фоне, производит дешевое и унылое впечатление. Напротив, он здесь очень к месту, — будет убеждать вас продавец. — Благо даря пластмассе существенно снижен вес, а значит, и расход топлива. Еще плюс: из пластика сделаны все те части, которые обычно быстрее всего ржавеют. Наконец, он обладает памятью, ему не страшны мелкие удары и царапины. Как бы ни были мои мозги размягчены 30-градусной жарой, что царила в столице, но им хватило силы на логическую связку: Москва — не Сан-Диего и 30 градусов здесь бывает не только с плюсом; а при минус 30 практически любую память отшибает напрочь, точнее, разбивает в осколки.

Хонда Элемент краш тест фото:
хонда элемент краш тест

БЕССТРАШИЕ ЮНОСТИ

Согласен, это старческая опаска. Потенциальным драйверам эти страхи должны быть по барабану. Автомобиль как раз и создавался с тем расчетом, чтобы не было мучительно больно за каждое неловкое движение. Пролили кофе на сиденья? Задели лыжными палками стенки? Натаскали грязи в салон? Ерунда. Это за наппу или алькантару нужно дрожать, а композитные материалы к нежностям не привыкли. Водонепроницаемая FXC (For Extreme Conditions) обивка сидений грязи не боится. Равно как и тщательной стирки. Коврики в элементе отсутствуют как таковые. Просто нет этих предметов убранства, и все тут. Вместо них во весь пол постелено уретановое покрытие, этакий линолеум. Его как линолеум и моют прямо внутри. Хотите — шваброй, хотите — керхером.

Салон автомобиля огромный. Внутреннее пространство, если верить производителю, можно организовать 60 различными способами. В пол сиденья не убираются, но зато два ряда сидений раскладываются в один большой топчан, еще можно сложить и свернуть задние сиденья к стенкам, снять подголовники и так далее. При всем этом вариативном богатстве в салоне царит удивительный аскетизм. Распахнув двери Element настежь, вы окажетесь словно в пустой комнате только что сданной новостройки. Парочка розеток, в дверцах узкие — будто на них экономили — кармашки, небольшая антресолька для документов у потолка, и рядом — одинокая лампочка. Все. Только люк, что поближе к задней части, своим светом оживляет квадратные метры, которые еще предстоит обжить. Неким вынужденным комплиментом от застройщика выглядят передние широкие солнцезащитные козырьки, у которых есть дополнительные выдвижные секции.

хонда элемент краш тест

Возвращаясь к дверям. Они здесь состоят из двух частей. Сперва по ходу движения открывается большая, а затем, против хода, меньшая. В верхней части последней вместо обычного стекла — вытяжная форточка. Чтобы попасть в Element с тыла, придется также сначала откинуть вверх одну створку, а после опустить другую, меньшую. Открыв Honda Element настежь, обнаруживаешь одну замечательную конструктивную особенность: у машины отсутствуют боковые стойки. А жесткость корпуса обеспечивается как раз за счет особой формы дверей.

ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ

Все перечисленные характерные черты Honda Element трудно отнести к тем, что могут увлечь младое племя. С большим скрипом это можно сделать и со всеми остальными. Разве что наличие гнезда для MP3-плейера будет по достоинству оценено именно поколением next. Все остальное — не катит. Так, доска приборов с хромированными глазницами, наверное, сошла бы за спортивную, но все портит массивная и кондовая полка торпедо. Рычаг КПП, торчащий уж вовсе нескромно из середины консоли, увы, мало смахивает на джойстик спорткара. Скорее — кочерга. При этом 2,4-литровый двигатель VTEC вполне нормально тянет машину, но не дотягивает, чтобы хвастаться им в кругу друзей. Фирменный полный привод Real Time (на самом деле не постоянный — умная электроника подключает задние колеса лишь на скользких поверхностях), что бы там ни писали рекламщики, не способен превратить Element в короля бездорожья. Короче, трудно быть молодым, но еще труднее молодым понравиться.

Crash Test 2003 Honda Element side impact NHTSA (Impolite)

Honda- новости о компании

Представители компании объясняют свое решение рядом жалоб потребителей на то, что педаль тормоза в этих машинах при нажатии поддается слишком мягко, и для срабатывания тормозов водителю приходится прикладывать большее давление.

Как сообщает BBC, проблема связана с постепенным скоплением воздуха в некоторых частях тормозной системы. И хотя эта неполадка наблюдается далеко не во всех отзываемых автомобилях, руководство компании говорит, что решило отозвать все машины названных моделей, «с тем чтобы заверить потребителей в том, что их автомобили будут работать подобающим образом».Element («Элемент») — это импортный автомобиль, который разработан и производится компанией «Honda of America» («Хонда оф Америка»). Он планировался на роль внедорожника Honda для среднего класса, заполняющего промежуток между компактным CR-V и флагманским MDX на североамериканском рынке, куда внедорожники полностью проникли как основная форма легковых автомобилей. Кроме того, он планировался на роль стратегической модели, привлекающей молодых мужчин.103

В Америке Honda признана популярной маркой, на которой ездят старики и молодёжь, мужчины и женщины. Но если сравнить со слоем потребителей-женщин и сравнительно пожилых, то обращение к молодым мужчинам слегка слабее. Такова, как говорят, нынешняя ситуация (совсем как в Японии несколько лет назад по отношению к Toyota). Поэтому Honda Element получил концепцию не просто внедорожника, а «нового инструмента для развлечений».

Устанавливается 2.4-литровый рядный 4-цилиндровый двигатель, как уже привыкли видеть на Accord и т.д. В то же время, общая длина (4.3 м) короче, чем у Honda CR-V и находится на уровне модели Civic Hatchback. С другой стороны, ширина превышает 1.8 м, не уступая модели Legend (при эксплуатации в Японии, на эту ширину, наверное, следует обратить внимание). Такие размеры, не представимые с японской точки зрения, смело можно назвать американскими.

Экстерьер и интерьер автомобиля

Внешний дизайн напоминает спасательную станцию (будку для спасателей на пляже). Кузов облицован пластиком, стойким к повреждениям, а внутри плоский пол застелен уретановым покрытием, которое можно полностью мыть. К тому же, покрытие сидений подвергнуто обработке против водяных брызг, поэтому как будто сделано послание: «Смело используйте и на пляже, и для зимнего спорта, не обращая внимания на грязь».

На таком плоском полу разбросаны четыре сиденья, и подобная атмосфера интерьера в некотором смысле своеобразна. При колёсной базе 2575 мм, несколько короткой для внедорожников такого класса, спинки задних сидений располагаются почти в центре заднего моста. Такая удивительная компоновка определяет расположение сидений, поэтому пространство для ног сзади таково, что там, как и спереди, могут свободно располагаться взрослые пассажиры с ростом более 180 мм. Поэтому доступ к задним сиденьям очень лёгкий, и такая особая компоновка кузова без стоек с дверьми, открывающимися в противоположные стороны, весьма убедительна. При обычной 4-дверной компоновке приходится садиться на задние сиденья прямо сбоку, и для того, чтобы сделать такое пространство сзади, следует увеличивать общую длину машины и колёсную базу. Высота (1790 мм) также очень велика, и в сочетании с четырёхугольным стилем кузова можно считать, что салон имеет обширное пространство.

Эксплуатационные качества 104

Ходовую часть и другие основные механизмы взяли от CR-V, но для того, чтобы стала возможной конструкция без стоек и полностью плоский пол, днище сделали почти полностью по специальному проекту, передвинув в конечном счёте топливный бак и т.д.

По стойкости кузова к изгибу и кручению достигнут одинаковый уровень с CR-V, но центр кручения приходится на центр кузова, поэтому, откровенно говоря, общее ощущение прочности не такое, как у CR-V. Однако это можно сказать только по сравнению с данной моделью, а Element сам по себе вряд ли можно считать проблемным. Способ привода – полный с двойным насосом, которым славится Honda, но более 95% машин будут ездить на передним приводе, поскольку им обычно пользуется большинство потребителей.

Трудно даже представить, что при таком высоком центре тяжести и коротких размерах возможна такая устойчивость при рулении. И действительно, если посмотреть с уровня прежних и нынешних внедорожников и минивэнов, то Element по комфортабельности при движении находится в жёстком классе. Кроме того, общая качка вверх-вниз составляет больше обычного, но думается, что это во многом вызвано короткой колёсной базой.

Однако думаю, что в случае с Element главная привлекательность состоит именно в его своеобразном жизнерадостном характере, позволяющим «не обращать внимания на такие мелочи». Необычное пространство интерьера с плоским пластиковым полом, подавляющее чувство свободы при открывании левой и правой двери, аккуратный дизайн с соотношением по вертикали и горизонтали, совсем как у игральной кости – всё это будет пробуждать воображение пользователей («Попробуем использовать так, а попробуем вот так»). И в этом смысле, стимулирует больше, чем Honda Mobilio Spike, ставший предшественником «хобби-каров».

http://www.autosvit.com.ua/Honda_Element_testview_3296.html
http://www.zr.ru/content/news/129662-honda_otzyvajet_410_tysach_avto_v_s...