“Zündapp” KS750 — мотоциклы Второй мировой войны. История мотоциклов и их особенности

немецкий мотоцикл второй мировой

Фирма “Zündapp” возникала 17 сентября 1917 года. Первоначально она выпускала взрыватели для снарядов, откуда и произошло ее первое название – “Zünder und Apparatebau GmbH”. Одним из основателей фирмы был Фриц Ноймайер. После войны фирма освоила выпуск мотоциклов. В конце 1921 – начале 1922 года название фирмы изменилось на “Zündapp”. В конце 20-х годов производство перевели в новые цеха в предместье Нюрнберга – Швайнау.

Сначала фирма выпускала только гражданские мотоциклы, однако все тяжелые мотоциклы изначально были ориентированы на армию. Поэтому когда Вермахт начал закупки, практически никаких модификаций делать не пришлось.

Мотоцикл “Zündapp” KS750 во время Второй мировой войны пользовались популярностью в войсках. Он представлял собой аналог “BMW” R75 (обе фирмы совместно их даже проектировали). “Zündapp” KS750 и “BMW” R75 были специально разработаны для войск Вермахта Германии. Около 70% их частей были взаимозаменяемыми, что очень упрощало поставки войск запасными частями к мотоциклам.

Мотоцикл фирмы “Zündapp” с двигателем объемом 750 кубических сантиметров был разработан в конце 30-х гг. и принят на вооружение Вермахта под маркой KS750. Он предназначался для движения по тяжелому бездорожью и обладал повышенной проходимостью и маневренностью.

Мотоцикл имел систему регулирования подвески колес в зависимости от состояния грунта, систему “экономического хода” без перегрева двигателя (на скорости 3,5 км/ч в условиях вязкой грязи), зажигание от магнето и резервный фильтр бензобака (позволял продолжать движение при пробитом баке). Он мог преодолевать мелкие водные преграды с погруженным в воду двигателем. Коляска мотоцикла имела торсионную подвеску, привод на колесо коляски валом от заднего колеса мотоцикла и тормоз колеса.

Слева и справа на кузове крепились сумки с боеприпасами, а в передней части – установка для пулемета. “Zündapp” с коляской, несмотря на большой вес, был прост в управлении и надежен в эксплуатации. До 1942 года он производился для армии гражданской промышленностью, а в 1942-1945 годах – и военным ведомством.

Мотоцикл с коляской использовался германской армией, как правило, в составе разведывательных или отдельных мотоциклетно-стрелковых частей. Так, в состав разведывательного (фузилерного) батальона пехотной дивизии входил мотоциклетный 4-й эскадрон четырехвзводного состава (10 автомобилей и 61 мотоцикл с 54 колясками – 4 санитарных и 9 пулеметных). В танкоразведывательном дивизионе танковых и мотопехотных дивизий тоже были мотоциклетные роты – от 1 до 3. До 1943 года в состав стрелковых бригад танковых дивизий входили мотоциклетные батальоны (4 стрелковые роты вышеназванной организации и роты тяжелого оружия или 5 рот с двойным числом пулеметов – 18) или полки (2-3 батальона), например, в 9-й танковой дивизии в Европе и 21-й (5-й легкой африканской) танковой дивизии корпуса Эрвина Роммеля в Африке. В 1940-1942 годах мотоциклетно-стрелковые батальоны имелись и в дивизиях войск СС. По 2-3 мотоцикла с колясками могли быть на вооружении взводов управления и связи штабных рот и батарей различных воинских частей.

Мотоцикл окрашивался в темно-серый цвет и не имел ни одной блестящей детали. В Северной Африке окраска была темно-желтой. 18 февраля 1943 года “африканский” цвет был распространен на всю боевую технику Германии, но на Восточном фронте мотоциклы сохранили старую окраску. Камуфлирование производилось, как правило, подручными средствами – зимой мелом и известью, иногда водоэмульсионной белой краской, а летом грязью и ветками.

Тактико-технические характеристики «Zündapp» KS750

боевая масса (с коляской): 400 кг;

вес коляски: 130 кг;

мотоциклы второй мировой войны

максимальная нагрузка: 0,6 т;

длина: 2,38 м;

вооружение: 7,92-мм пулемет;

карбюратор: Solex 30 мм;

максимальный преодолеваемый угол подъема: 45°;

максимальная глубина преодолеваемого брода: 425 мм;

максимальная скорость: 95 км/ч;

запас хода: 300 км.

1. Иванов С.В. «Мотоциклы Вермахта», «Военное фото» №6, 2000

2. Мощанский И. Хохлов И. «Невский Бастион. Ленинградская стратегическая оборонительная операция, 10 июля – 30 сентября 1941 года. Часть 2», ООО «БТВ-МН», 2002

4. Robert Michulec, Thomas Anderson, «Panzerwaffe at war (2) Moscow to Berlin», Concord Publications Co, 1997Ретро мотоциклы

мотоциклы второй мировой войны

мотоциклы второй мировой войны

Открытая группа

Затонувший мотоцикл NSU 251 OSL 1938 выловили спустя 56 лет

56 лет назад мотоциклист Дин Эйли из Миннесоты лишился своего байка NSU 251 OSL 1938. В 1956 году мотоцикл затонул на дне озера. С тех пор о нём никто ничего не слышал. Однако случилось чудо, и байк вернулся к законному владельцу.

Показать полностью.. Затонувший мотоцикл NSU 251 OSL 1938 выловили спустя 56 лет

56 лет назад мотоциклист Дин Эйли из Миннесоты лишился своего байка NSU 251 OSL 1938. В 1956 году мотоцикл затонул на дне озера. С тех пор о нём никто ничего не слышал. Однако случилось чудо, и байк вернулся к законному владельцу.

В 1956 году Уайман Эйли (Wyman Ailie) купил своему 15-летнему сыну Дину мотоцикл NSU 251 OSL 1938 у фермера, который привёз его из Германии во времена Второй Мировой Войны. В декабре того же года Дин Эйли поехал к друзьям. На пути домой он решил срезать по замершему озеру Биг Суон в Дасселе, Миннесота. Когда Дин ехал к друзьям, он успешно пересёк озеро, но на обратном пути лёд не выдержал. Вместе с мотоциклом юный байкер провалился в ледяную воду. Сообщается, что кожаная куртка, в которой образовался воздушный мешок, позволила Эйли остаться на плаву, и его спасли местные рыбаки. К сожалению, мотоцикл был утерян на долгие годы.

В ноябре 2012 года рыбаки случайно выловили мотоцикл NSU 251-OSL и вернули его Эйли. Как обычно Кен Зеемен ловил карпа, но в его сети попалось что-то очень тяжелое. Оказалось, это был старый немецкий мотоцикл. История с Дином Эйли достаточно известная в тех краях, поэтому владельца мотоцикла нашли быстро. К тому же 71-летний Дин Эйли проживает недалеко от места событий.

Визуально мотоцикл сохранился очень хорошо. Конечно, многое проржавело, но двигатель и даже резина выглядят неплохо. Сообщается, что в шинах даже остался воздух. Сначала Дин Эйли захотел отреставрировать мотоцикл, но Кен Зеемен и его партнёр Джефф Ридерман предложили Дину передать мотоцикл коллекционеру Рону Миллеру.

Дин Эйли согласился. Рон планирует почистить байк и выставить его на обозрение общественности.

 История мотоциклов и их особенности

Сегодня мы продолжаем серию статей, посвященных самым известным производителям мотоциклетной техники. Под прицелом у нас Ducati — эдакие Porshe мира мотоциклов. Бренд, ориентированный прежде всего на спортивные мотоциклы и снискавший нешуточное уважение и прочий респект в мире.Russland, Soldaten auf Kettenkrad

Одним из самвых известных производителей спортивных мотоциклов в мире является компания Ducati. Компания была основана в 1926 году в Болонье двумя братьями — Адриано и Марчело Дукати. Компания совсем не занималась мотоциклетной техникой поначалу. Профилем производства была радиотехника, самым известным из которых стали громкоговорители. Однако после окончания второй мировой войны, в конце сороковых годов спрос на различные рации практически иссяк и компания оказалась на грани полного разорения. Итальянское правительство приняло решение национализировать компанию и перевести ее на производство мотоциклов и частей к ним. У компании Siata была приобретена лицензия на производство веломоторчиков. Первым из них стал Ducati Cucciolo. Модель стала одной из лучших на рынке в тот момент из-за своей отличной тяги на низких оборотах. В условиях гористой местности Италии это было неслабым плюсом в карму компании. Большая часть итальянцев предпочитала именно этот агрегат.

Шли годы и в 1952 году на свет появилась Ducati Cruiser, хорошая модель с одноцилиндровым, однолошадным 175см3 двигателем с автоматической коробкой передач. Машина не пользовалась особой популярностью из-за того, что модель казалась людям слишком уж крутой (напомним, это были веломоторчики, а не полноценные мотоциклы!). Для удовлетворения нужд публики в это же время появляется сразу не одна новая модель — 55 кубовый Cucciolo и 98см3 Cruiser. Круизер уже был, фактически, полноценным мотоциклом. Он имел хребтовую раму, маятниковую подвеску и телескопическую вилку. Чуть позже Дукати выпустила спортивный Cruiser 98 Sport, который имел двигатель мощностью аж шесть лошадиных сил и мог развить скорость в 95 километров в час. Модель стала весьма популярной и из-за своего дизайна и из-за технических, весьма высоких на то время, характеристик.

Мотоцикл SdKfz 2 и его характеристики

Боевая масса, т     1,235

Экипаж, чел.     2—3

История

Производитель     Третий рейх NSU

Годы производства     1940 — 1949

Годы эксплуатации     1940 — после 1949

Количество выпущенных, шт.     ~9420

Основные операторы     Третий рейх

Размеры

Длина корпуса, мм     3000

Ширина корпуса, мм     1000

Высота, мм     1200

Подвижность

Тип двигателя     карбюраторный

4-цилиндровый рядный двигатель жидкостного охлаждения

Opel Olimpia 38

Мощность двигателя, л. с.     36 при 3400 об./мин.

Скорость по шоссе, км/ч     62

Скорость по пересечённой местности, км/ч     40

Запас хода по шоссе, км     260

Запас хода по пересечённой местности, км     175

SdKfz 2, известный также, как Kettenkrad HK 101 — полугусеничный мотоцикл высокой проходимости, разработанный и массово выпускавшийся в Германии в годы Второй мировой войны. Изначально разрабатывался для использования в парашютно-десантных и горно-егерских дивизиях люфтваффе и вермахта, однако благодаря высоким динамическим характеристикам снискал большую популярность в немецкой армии и широко применялся всеми её подразделениями. Всего с 1940 по 1945 годы фирмами NSU и Stoewer было выпущено 8871 мотоциклов. Уже после окончания войны из оставшегося задела деталей в период с 1945 по 1949 годы было собрано ещё около 550 машин, применявшихся в народном хозяйстве до 1950-х годов.

В 1940 году фирма NSU Motorenwerke получила от Министерства вооружений Третьего рейха заказ на разработку лёгкого полугусеничного тягача грузоподъемностью 500 кг. Подобная машина требовалась, прежде всего, парашютным и горно-егерским частям в качестве лёгкого артиллерийского тягача, поскольку перевозить уже имевшуюся в наличии технику внутри основного военно-транспортного самолета Junkers 52/3M было невозможно. Надо сказать, что компоновочная схема полугусеничного тягача более или менее широко использовалась ещё со времен Первой мировой войны, но конструкторы фирмы NSU применили довольно смелое техническое решение. Созданный ими за несколько месяцев новый тягач кардинально отличался от всего того, что выпускалось в мире ранее и визуально напоминал гибрид трактора и мотоцикла. Этому сходству машина была обязана прозвищем Kettenkrad, под которым она и стала широко известна. Официально же новый тягач носил наименование Kleines Kettenkraftrad Typ HK 101, и по сквозному индексу обозначений военной техники Германской армии проходил, как SdKfz 2.

Интересно, что одним из главных разработчиков новой машины являлся Генрих Эрнст Книпкамп, известный впоследствии, как создатель ходовой части танков «Тигр» и «Пантера», а также бронетранспортёров SdKfz 250 и подобных ему. Концепция полугусеничного мотоцикла была разработана и запатентована им ещё летом 1939 года. Книпкамп оснастил новую машину ходовой частью собственной разработки, характерной особенностью которой являлось шахматное расположение опорных катков. Управление осуществлялось при помощи переднего колеса, смонтированного в вилке мотоциклетного типа. Впрочем, машина могла выполнить поворот с малым радиусом при помощи гусениц, что позволял установленный на SdKfz 2 дифференциал. Помимо водителя, Kettenkrad мог принять на борт еще двух человек, полная грузподъемность составляла 325 килограмм, что вполне удовлетворило военных, поскольку Kettenkrad был способен буксировать и более тяжёлые грузы. 20

Первые испытания SdKfz 2 состоялись в конце того же 1940 года. Результаты их были признаны весьма успешными, и новый тягач был принят на вооружение, после чего началось развёртывание серийного производства, и до конца 1940 года были выпущены первые 142 экземпляра Kleines Kettenkraftrad Typ HK 101. Первые три года тягачи производились в относительно небольших количествах, но растущая популярность машины привела к тому, что уже в 1943 году её годовой выпуск превысил 2500. В этом же году к производству SdKfz 2 подключилась фирма Stoewer. Всего до конца войны было произведено 8871 тягачей данного типа, из них на долю Stoewer приходится около 1300 штук. После окончания войны из оставшихся заделов корпусов этими же фирмами было выпущено ещё около 550 Kettenkrad, правда, теперь уже в качестве лёгких сельскохозяйственных тракторов. Окончательно производство этих машин закончилось лишь в 1949 году. Кроме того, во второй половине 1940-х годов французская фирма Babiolle переделала некоторое количество трофейных Kettenkrad в обычные трактора (пост управления переносился назад, переднее колесо демонтировалось).

Ещё в 1943 году фирма NSU в качестве дальнейшего развития НК-101 разработала тяжёлый полугусеничный мотоцикл НК-102 с более мощным двигателем и пятью сиденьями, однако на вооружение Вермахта он принят не был.

http://ru.wikipedia.org/wiki/SdKfz_2
http://www.rysmoto.ru/test-drive/101-ducati-nachalo.html