Тест-драйв Джили СК-1. Автомобиль эконом класса

тест драйв джили ск

Тест-драйв Джили СК-1 увидел свет в 2005 году, но по приезду в Россию сменил имя на звучное Geely Otaka. В июне 2007 года в Новоуральске Свердловской области из машинокомплектов, поставляемых из Китая, началась сборка Geely Otaka для российских автолюбителей.

Мощности завода «Автомобили и моторы Урала» обеспечивают сборку 30000 тысяч Джили Атака. Китайский автопром развивается с огромной скоростью, занимающихся производством автомобилей компаний — несколько сотен. Но далеко не всем из них удается выйти на внешние рынки, и торговая марка Geely — одна из ярких представительниц Поднебесной в России.

О китайском плагиате не говорит только немой. Но с другой стороны, если не можешь сделать сам — повторяй за другими. Дизайн Джили Отака — некий симбиоз ярких кузовных элементов мировых автогигантов помноженный на простоту.

Вообще вся Geely Отака производит впечатление комка противоречий. Повсюду рядом с удачными элементами и решениями присутствует аляповатость, а порой и явные недоработки. Передняя часть с фарами, капотом и фальшрадиаторной решеткой а-ля «Мерс». Выштамповки на покатом капоте, простенький бампер с противотуманками. Боковины кузова гладкие, без эмоций — глазу задержаться не на чем.

Задняя часть Geely Otaka кому-то навевает приятные воспоминания о Королле, а кому-то может, без всяких ассоциаций, откровенно не нравиться.

В простоте кроется функциональность, бюджетный автомобиль трудно сделать привлекательным. Задняя светотехника, крышка багажника, бампер — все на своих местах. Интересная мелочь, замок крышки багажника расположен вертикально и открыть его довольно проблематично. Кузов у китайских дизайнеров получился ладненький, скромненький, да и к чему выделяться. Geely Otaka располагает следующими габаритами: длина — 4152 мм, ширина — 1680 мм, высота- 1440 мм, база — 2434 мм, клиренс — 120 мм (по некоторым источникам — больше).

Внутренняя составляющая Geely Otaka сначала приятно удивляет удачной архитектурой торпедо, рулем в кожаной оплетке, приборами в отдельных колодцах, наличием электропривода стекол и зеркал, подбором цветовой гаммы салона.

тест драйв джили ск

Позитив улетучивается при контакте с поверхностями, стоит сесть на водительское место и начинаешь понимать — что-то не то. Сиденье не удобное (не хватает поясничной и боковой поддержки), рулевая колонка регулируется, но толку мало — подогнать руль под себя не получается, рычаг КПП с нечетким включением и великоватыми ходами, на первом ряду тесно.

Материалы отделки и качество сборки оставляют желать лучшего. Во втором ряду Geely Атака места для двоих, но и здесь пространство в дефиците, колени пассажиров упираются в спинки передних сидений.

Производитель анонсирует объем багажного отсека на уровне 480 литров, хотя это явное преувеличение. Задний ряд складывается, хотя ровной площадки не получается, но объем багажника существенно увеличивается.

Авто из Китая славятся богатым базовым оснащением. Geely Otaka начальной комплектации располагает солидным наполнением: кондиционер, электропакет (стекла, зеркала с подогревом), гидроусилитель руля, регулировка руля по высоте, противотуманки, задние подголовники, центральный замок, сигнализация — заманчиво.

Технические характеристики и тест-драйв Geely Otaka.

Джили Отака доступна в России только с одним бензиновым лицензионным двигателем от Тойота L4 DOHC 16V 1,5 литра (94 л.с.) с 5-ти ступенчатой механикой (в Китае еще 1,3 на 86 л.с.). Передняя подвеска — стойки McPherson, задняя — независимая многорычажная (большая редкость в В-классе), тормоза передние дисковые, задние барабанного типа. Максимальная скорость достигает 170 км/ч, спурт до «сотни» занимает 11,5 секунд, при среднем расходе топлива 7 литров.

тест драйв джили ск

По прямой Geely Otaka едет приемлемо, а вот с виражами и поворотами справляется намного хуже. Руль пустой, реакции невнятные, скоростное руление напрягает водителя. В крутые повороты кренится, просто не хочет въезжать и при этом не держит траекторию поворота. Подвеска мягкая и при этом не комфортная, все неровности и ямы чувствуются в салоне. Хотя подвеска задняя многорычажка, но в поведении Geely Otaka этого не ощущается. Еще хуже ведет себя тормозная система — педаль малоинформативная, тугая, и в итоге — малоэффективные тормоза. Тормозной путь со 100 км/ч составляет более 50 метров.

 

 Автомобиль эконом класса

Выражение «бюджетный автомобиль» у нас ассоциируется с машиной в максимально упрощенной комплектации. Китайский автопроизводитель Geely достаточно успешно опровергает этот постулат, предлагая уже в базе то, что, например, российский ВАЗ может предложить только для своих топ-моделей.

Но, наличие широкого перечня базового оборудования еще не гарантирует высокого уровня потребительских характеристик автомобиля. Помочь разобраться с содержимым «китайской шкатулки» призван взятый нами на тест новый хетчбек MK2 из линейки Geely.

Снаружи и внутри

Смотрится обновленный Geely MK2 вполне современно и гармонично. Особенно выделяются обновленные фары с оранжевыми «зрачками» поворотников и изящным росчерком бровей-габаритов. Такие фары придутся к лицу представителю и более именитого бренда, так же, впрочем, как и легкосплавные колеса, с четко выделенными металлическими спицами на фоне темного обода.

В зеркалах, также не в пример другим бюджетным авто, вмонтированы стильные повторители поворотов. Хромированные ручки дверей и облицовка радиатора в комплексе с покрашенным в цвет кузова бампером, дополняют картину полного несоответствия стереотипам относительно недорогого автомобиля. А ведь это только первое впечатление, навеянное внешностью нового MK2!

К этому можно добавить только гармоничную  пропорциональность городского хетчбека, большие задние двери, атермальные стекла и даже заводскую тонировку задней части салона. И  все это за скромные 70 тысяч гривен! Правда, столько просят за модель 2009 года выпуска, машина посвежее обойдется на 9 тыс. грн. дороже.

Заинтригованный стильной и богатой внешностью, ныряю в салон автомобиля. Передние кресла можно назвать даже роскошными для такой машины, а вот дизайн и материал приборной панели несколько диссонируют с внешним обликом Geely MK2. Заметен также фенольный запах пластмассы, хотя автомобиль уже полгода используется в качестве тестового.

Архитектура передней панели с центральным расположением щитка приборов выглядит перегруженной по центру и как-то совсем пустой перед водителем. Такое расположение приборов оправданно, если нужна унификация для право- и левосторонних рынков сбыта. Неудобства от центрального расположения щитка нет, но совершенно пустое пространство за рулем не нравится.

Удобно устроится за рулем Geely MK2 так и не удалось. Регулировки по высоте здесь не  предусмотрено, а в стандартном положении сиденья колени торчат вверх, как в старых классических «Жигулях». Если отодвинуться назад и вытянуть ноги к педалям, рулевое колесо оказывается далеко, а отрегулировать его можно только по высоте.39

В городе такая посадка не беда, а вот на длительных расстояниях долго не высидеть. Необходимо чуть глубже утопить педальный узел, или сильнее выдвинуть рулевое колесо, вместе с другими органами управления, расположенными на торпедо. В тоже время наш редактор, имеющий несколько иные антропометрические параметры, был более терпим к такой посадке, но заднее сиденье назвал слишком жестким.

Стильные зеркала оказались маловаты для городского автомобиля, в узкий отражатель плохо видно ситуацию вокруг авто, а в салонное зеркало видно еще меньше из-за массивных задних стоек. Видимо, в такой ситуации необходимы сферические боковые зеркала.

В данном случае китайский автопром остался верен себе, предлагая красивую обертку вместо полноценной «конфетки». Если за стильную внешность можно смело поставить 4,5 балла, то за эргономику и интерьер Geely MK2 больше 3,2 мы поставить не могли. Итого, экстерьер с интерьером получают 3,8 балла из 5.

Механическая составляющая

Гораздо сильнее, нежели интерьер, практичного владельца Geely волнует механическая составляющая его транспортного средства. Заглянув под капот, вы получите легкую форму «дежавю», что не удивительно, ведь двигатель является лицензионным продуктом Toyota, выпускаемым в Китае.

Полуторалитровый моторчик хорошо сбалансирован и собран. Для наших условий эксплуатации его дополнительная защита снизу будет отнюдь не лишней, а вот кузов обрабатывается в обязательном порядке, правда, за отдельную плату.

КПП также лицензионная и управляется тросовым приводом, а в приводе сцепления, наоборот, применена гидравлика. Вместе этот альянс работает четко и слаженно. Небольшой рычаг КПП удобен, переключения четкие и недлинные. Педаль сцепления достаточно информативна, а ее большой рабочий диапазон позволяет легко дозировать передачу крутящего момента, что особенно хорошо для начинающих водителей.

А вот расположение самих педалей опять же вызвало вопросы. Даже на фотографиях видно, что педаль сцепления как будто согнута влево. На скорость не влияет, но не эстетично. Педаль газа хоть и ровная, но расположена очень близко к центральному тоннелю. Постеленный дилером резиновый коврик постоянно трется по краю педали, создавая дополнительное сопротивление. Со временем возникает желание обрезать этот коврик или согнуть саму педаль газа, сделав ее симметричной сцеплению.

 

Особенности и комплектация данной модели

Эластичный мотор в паре с четким и информативным сцеплением позволяют легко тронуться при небольших оборотах двигателя. Передачи короткие, хорошо подходят для городского трафика. Для резвого старта можно крутить мотор до 4 тыс. оборотов, дальше лучше переключиться на следующую ступень. Повышенную, пятую передачу лучше использовать после 80 км/ч, но и при более раннем ее включении мотор будет потихоньку набирать обороты.

Рулевое управление показалось совершенно неинформативным, благодаря невнятной работе гидроусилителя. Руль отказывается возвращаться в нулевое положение после поворота и его нужно доворачивать самостоятельно. При работе на месте гидромотор просит добавить оборотов, тогда усилие на баранке становится меньше.

Подвеска, наоборот, хорошо держит дорогу и мягко глотает небольшие неровности. В тоже время в поворотах крены кузова находятся в норме, не вызывая неприятных ощущений.

Салон нормально собран, ничего не скрипит и не гремит. Порадовал солидный набор инструмента  и полноценная запаска под полом багажника. Количество свободного места здесь, позволит дополнить этот набор огнетушителем, аптечкой и другими необходимыми в дороге предметами.

Сам багажник маловат и подойдет разве что не обремененному семейными заботами молодому человеку, тем более, что складывающееся в пропорции 60/40 спинка заднего сиденья позволяет перевозить достаточно объемные вещи. Жаль только, что на заднюю дверь не распространяется действие центрального замка, ее можно открыть только ключом.

За совокупность потребительских характеристик мы поставили Geely MK2 3,5 балла из 5.

Резюме40

В целом Geely MK2 производит впечатление добротно собранного автомобиля, хотя и не без досадных огрехов. Некоторые узлы создают впечатление интегрированных в машину больше для возможности поставить галочку — сделано. Это касается работы гидроусилителя руля и качества звучания музыкальной системы. В остальном автомобиль вполне стоит потраченных на него гривен, а презентабельный внешний вид выглядит даже на порядок дороже.

Общая оценка Geely MK2 — 3,8 из 5.

Стоимость предоставленного на тест автомобиля — 70 100 грн.

Одноклассники: Daewoo Lanos — от 77 920 грн. Lada 2112 — от 62 570 грн. Chevrolet Aveo — от 86 080 грн.

Комментарий эксперта:

Алексей Пилипенко, инструктор-преподаватель учебного центра контраварийной подготовки «Драйв клуб Альфа-щит»:

Начну с хорошего, работа рабочей тормозной системы полностью адекватна предназначению автомобиля. ABS+EBD честно отрабатывают заложенную в них программу, стабилизируя машину на разном покрытии и не давая колесам полностью заблокироваться при торможении. Однако, для искушенного водителя антиблокировочная система срабатывает чуть раньше, чем хотелось бы. Но, автомобиль создавался все же не для активных «драйверов».Это же подтверждает и неудобный доступ к ручному тормозу — мешает подлокотник, который я бы сразу открутил.

Машина неплохо держит дорогу на прямых и в поворотах. В немалой степени заслуга в этом принадлежит и хорошей зимней резине не китайского производства, установленной дилером. При этом все удовольствие от управления портит гидроусилитель руля. Такое впечатление, что его переставили с более мощной машины — его подкусывает при небольших колебаниях и есть четкие провалы при активном рулении (может еще не разработался?).

При активном рулении начал потрескивать кузов. Очень много открытых проемов в подкапотном пространстве. Необходима дополнительная защита не только картера двигателя, но и всего подкапотного пространства от воды и грязи. По сборке и качеству используемых материалов машина также требует заводской доработки. Пластик торпедо очень дешевый как с виду, так и на ощупь, а задняя подушка сиденья — это просто обтянутый тканью поролон, положенный прямо на бензобак.

С другой стороны, нельзя недооценивать китайский автопром в целом, а Geely в часности. С их умением все быстро доводить до логического завершения, а тем более теперь, после покупки Volvo, не исключено, что уже через пару лет они будут выпускать вполне достойные автомобили.

Технические характеристики GEELY MK-2:

Тип кузова                                                 хэтчбек Количество дверей / мест                                4/5 Длина / ширина / высота, мм                           4020/ 1692 / 1445 Колесная база, мм                                          2502 Колея спереди / сзади, мм                               1450 / 1431 Объем топливного бака, л                              45 Снаряженная масса автомобиля, кг                  1158 Полная масса автомобиля, кг                           1465 Двигатель                                            4-цилиндровый, бензиновый Рабочий объем двигателя, см3                         1498 Количество клапанов                                      16 Степень сжатия                                              9,8 Максимальная мощность, л.с. при об/мин.        94/6000 Максимальный крутящий момент, Нм/об.мин     128/3400 Разгон от 0 до 100 км/ч, с                               17 Максимальная скорость, км/час                       160 Расход топлива При 60 км/ч                                                 5 л/100 км При 90 км/ч                                                 6,5 л/100 км Рулевое управление                                   реечное с гидроусилителем Трансмиссия Тип привода                                              передний КПП                                                   5-ти ступенчатая, механическая Ходовая часть Тормоза передние/задние                           дисковые/барабанные Подвеска передняя / задняя                        McPherson / полузависимая Дорожный просвет, мм                                     150 Размер шин                                                    185/60 R15

http://man.tochka.net/30185-test-drayv-geely-mk2-kitayskaya-shkatulka/ http://www.dak.dn.ua/news/test-drav-geely-gx7.html