Французская мыльница: тест-драйв Пежо 206.

тест драйв пежо 206

Одна из самых популярных девчуковых машин в России — Peugeot 206. Недавно в столичных салонах появилась ее рестайлинговая версия, да еще и с автоматической коробкой передач. Именно эта машинка и была испытана специалисткой. Мне не напрасно выдали синий Peugeot 206 с автоматической коробкой передач — я не новичок в области управления транспортом. За те полтора года, что я пытаюсь водить машину, я многое успела узнать. К примеру, я твердо убеждена, что цвет машины не сильно влияет на крутящий момент (когда я кручу руль, я же сижу внутри машины и цвета ее не вижу). Я к тому же не дура и понимаю, куда и зачем заливается бензин. Разбираюсь я и в правилах дорожного движения. Например, пересечение двух сплошных белых линий стоит 500 рублей, а наезд на ногу сотрудника ДПС – 700. Так что вы должны заранее знать: тест-драйв проводил подготовленный человек, мнению которого можно доверять.

Итак, для тест-драйва мне выдали синий Пежо 206 с автоматом, объемом двигателя 1,4 л, мощностью 75 л. с. кондиционером и розничной ценой в 12 200 евро.

Меня сразу предупредили, что машина не простая, а рестайлинговая. В салоне мне так и сказали: «Видите, какие у нее глазки ясные. И еще сзади большой красивый лев. Раньше его там не было». Сказали еще, что изменению подверглась решетка радиатора, ставшая более агрессивной. Поскольку предыдущей, менее агрессивной, решетки я не видела, меня не особо испугала и эта.

Но вот что мне сразу понравилось, так это сполохи красного пламени на борту машины и крупные буквы «ТЕСТ-ДРАЙВ». Считаю, что это новшество очень удалось компании Peugeot — так и надо продавать все их машины: мужики на улице шарахаются во все стороны и стараются объезжать тебя за версту. Это очень удобно, меня это радовало.

Кстати, раз уж речь зашла о надписях, нельзя пройти мимо напутствия, которое я нашла на резиновых ковриках. Там дословно было выдавлено: «Счастливого пути!». Прелесть, правда?

Сам же салон так себе, ничего особенного. Весь черный, только на сиденьях – вставки из клетчатого материала. Передвигаться по городу в таком интерьере скучновато: чувствуешь себя какой-то падчерицей — как будто тебе не ехать надо, а крупу к утру перебирать.

Так что, я думаю, такой траурный антураж может выдержать только какая-нибудь очень яркая дама. К примеру, блондинка с длинными волосами в оранжевых колготках. Но на это я лично пойти не могу.

Еще немного о салоне. Внутри, на передней пластмасске, французы сделали много всяческих углублений, видимо, для хранения всяких мелочей типа записочек с телефонами, оторвавшихся пуговиц и жвачек.

Все они довольно пологие, с закругленными углами, поэтому напоминают мыльницы разных размеров. Роль мыла выполняет огромная красная кнопка аварийной сигнализации, лежащая прямо перед часами. От обилия этих банных аксессуаров, еще не тронувшись, уже начинаешь чувствовать, что, когда заведешь машину и нажмешь на педаль, ничего никуда не поедет, а вместо этого сверху польется вода.

тест драйв пежо 206

Но больше всего мне, конечно, понравился бардачок. Его крышка в открытом состоянии напоминает романтический столик на двоих, в котором даже сделаны углубления для стаканов. Видимо, предполагается, что эффектная владелица рестайлингового 206-го мало того, что надела оранжевые колготки, еще и находится в стадии активного поиска приблудившегося бесхозного мужичка, которого можно и отмыть, и покатать, да еще и устроить с ним романтический вечер на черных сиденьях.

При этом партнер, конечно же, будет возбуждаться и много курить, стряхивая пепел в специальное углубление, которое в темноте подсвечивает адская красная лампа.

Еще один плюс к этому сценарию – неплохая штатная аудиосистема с шестью колонками. Звук получается глубоким, иногда даже чувствуются басы. Я, кстати, специально пробовала слушать в 206-м «Пежо» хит всех времен и народов про чайную розу: «Между нами дверь стеклянная-а-а-а. Между нами тишина-а-а-а». Мне понравилось. Только вот управление проигрывателем на руле, точнее сбоку под ним, распложено так по-идиотски, что добраться до него нет никакой возможности.

Кстати, про руль могу сообщить отдельно: без специальной физической подготовки крутить его сложновато. Не знаю, зачем они затруднили это упражнение, наверное, машина рассчитана на бодрящихся женщин с крепкими мускулами. Или для тест-драйвов специально выдают машины без гидроусилителей, чтобы клиенты далеко не уехали.

Впрочем, они и не уедут, поскольку собственница ясноглазого «Пежо», кроме яркой внешности и тяги к фитнесу, должна еще обладать и недюжинным умом и сообразительностью. Иначе ей будет сложновато разобраться в автоматической коробке передач, ручка которой перемещается по какой-то затейливой извилине с целым лабиринтом тупичков. Найти правильный режим вслепую совершенно не возможно, приходится присматриваться.

Впрочем, справедливости ради, надо сказать: присматриваться есть к чему. Когда я выехала в город, даже удивилась. Выяснилось, что, несмотря на малую мощность, несерьезный объем двигателя и автомат, – машинка очень даже резва. Разгоняется, правда, долговато, 14,8 секунды (механическая версия на 2 секунды быстрее) до 100 км/ч. Но уж если скорость набрала, то несется как ураган, не задуешь. К тому же французы, будучи людьми страстными, привинтили к машине еще и спортивный режим движения (на коробке есть кнопка с буковкой «S»), а для зимы припасли кнопку со снежинкой, которую я не нажимала, потому что сейчас — весна.

Не могу не отметить и крайней продвинутости пежовской подвески. Когда обычной машине положено подскакивать на люках и трамвайных путях, чтобы все окружающие видели, как у тебя трясется грудь, 206-й держится молодцом.

Думаю, в нем можно спокойно ездить начиная со второго и заканчивая шестым номером, не испытывая ни малейших беспокойств. Это дает возможность одеваться с достоинством и везти свой бюст по городам и весям на довольно приличной скорости.

Итак, хочу подвести итоги. Автомобиль Peugeot 206 с крупным львом на багажнике, ясными глазами и автоматической коробкой передач – очень хорошая машина. Мне она очень понравилась. Теперь я точно знаю, для какой именно девушки делают такие автомобили. Вот ее портрет: умная незамужняя блондинка с крупной грудью, не чувствующая себя сиротой, регулярно посещающая фитнес-клуб и имеющая склонность к проведению свободного времени в компании с пьющим и курящим разгильдяем. Это хорошая коммерческая задумка, я ее понимаю: такие барышни у нас есть. Единственное, чего я не понимаю — зачем им при таком-то счастье еще и Peugeot 206?

Peugeot  — история успеха

18 июля 2009 года Жан-Марк Галь приступил к исполнению обязанностей генерального директора Peugeot. Он много лет проработал в структурах Volkswagen, General Motors и BMW. На новую должность в Peugeot он уходит с поста Global Sales Director бренда Mercedes-Benz. Гале подтвердил продолжение реформы организационной структуры группы компаний, целью которой является:

продолжить активную глобализацию концерна;

стать лидерами в области предлагаемых продуктов и уровня удовлетворенности клиентов;

улучшить эффективность.

Для достижения этих амбиций, зоны коммерческой активности были реорганизованы отвечая возможностям для развития, особенно это касается рынков за пределами Европы: Латинской Америки, Китая, России и Юго-Восточной Азии.

За достижение коммерческих результатов в секторе корпоративных продаж в сфере среднего и малого бизнеса, а также продаж автомобилей с пробегом теперь отвечают вновь созданные профильные департаменты.

В России деятельностью Peugeot руководит Франсуа Пуарье. [2].

История

Peugeot 607

XIX век

Семья Пежо из городка Valentigney, коммуна Montbéliard, Франш-Конте, Франция, начала заниматься мануфактурным делом в 1700-х гг. В 1840-м они запустили производство кофемолок, дробилок для перца и соли.[3] Запатентованный стальной механизм гарантировал безотказную работу, поэтому производитель предоставлял (и предоставляет до сих пор) пожизненную гарантию на металлические элементы мельниц для перца, соли или кофе. 20 ноября 1858 года Эмиль Пежо запатентовал использование изображение льва в качестве торговой марки. Компания вошла в рынок транспортных средств посредством кринолиновой одежды, в конструкции которой использовались стальные прутья; далее появляются каркас для зонтов, лезвия для пил, спицованные колёса и в конечном счёте велосипеды.[4] В 1882 г. Арман Пежо представил свой пенни-фартинг «Le Grand Bi» и ряд других велосипедов. Их сборка продолжалась до совсем недавнего времени, хотя автомобильная и велосипедная компании разделились в 1926 г.

Арман Пежо рано начал интересоваться автомобилем, и после встречи с Готтлибом Даймлером и другими убедился в его жизнеспособности. Первая машина Пежо (трехколесный паровой автомобиль, спроектированный Леоном Серполле) была готова в 1889 году; всего собрали лишь четыре штуки.[5] Сила пара была тяжёлой и громоздкой и требовала длительного по времени прогрева. В 1890 г. после встречи Готтлиба Даймлера и Эмиля Левассора, ради четырёхколесного автомобиля пар заменили на бензиновый двигатель внутреннего сгорания, который построил Panhard по лицензии Даймлера. Автомобиль был более сложным, чем многие его современники, с трехопорной подвеской и скользкой передачей.[6]

Затем: в 1892 собрали двадцать девять автомобилей, сорок в 1894, семьдесят два в 1895, 156 в 1898 и ровно триста в 1899 г.[5] Этим ранним моделям давали числа с «Type», например Type 12, начиная с 1895. Пежо стал первым производителем, который использовал резиновые шины на бензиновом автомобиле в этом же году (прочные шины).[источник не указан 1545 дней] Пежо также стал пионером в моторных гонках, приняв участие в 1894 Paris-Rouen Rally на пяти машинах[5] (придя к финишу вторым, третьим {Пьер Жиффард, задумавший это испытание} и пятым {Коехлин})[6] и в 1895 Paris-Bordeaux на трёх, где их побил автомобиль Panhardа[7] (несмотря на среднюю скорость 20.8 км/ч[8] и взятие приза 31 500 франков.[8] Здесь также отметился дебют пневматических шин Michelin в гонках[9], в которые был обут Пежо; они оказались недостаточно прочными.[5] Однако, транспорт всё ещё сильно смахивал на безлошадные каретки по внешности и управлялся румпелем.

В 1896 г. мир увидел первые двигатели Пежо; они больше не зависели от Даймлера. Спроектированный Ригуло, первый мотор имел 8 л. с. и располагался сзади Type 15.[9] Он также послужил основанием для почти точной копии, произведённой Роше-Шнайдером.[9] Последовали дальнейшие усовершенствования: движок переместился вперёд (на Type 48) и вскоре оказался под капотом (кожухом) в передней части автомобиля; на Type 36 появился руль; и они начали больше походить на современную машину.

В 1896-м Арман Пежо порвал с Les Fils de Peugeot Frères, чтобы основать свою собственную компанию, Société Anonyme des Automobiles Peugeot, построив новую фабрику в Audincourt, и полностью сосредоточиться на автомобилях.[9] В 1899 продажи достигли 300 шт.; общие автопродажи по всей Франции в том году составили 1200.[9] В том же году Лемэйтр победил в Nice-Castellane-Nice Rally на особом экземпляре с 5850 см³ и 20 л. с.[9]

На Парижском Салоне в 1901 Пежо представил небольшой приводной одноцилиндровый двигатель с 652 см³ и 5 л. с., под названием Bébé (Малыш), разработанный молодым начинающим конструктором Этторе Бугатти, и потерял свой консервативный образ, став лидером стиля.[10] Заняв девятнадцатое место в 1902 Paris-Vienna на авто с 50 л. с. и 11322 см³ и неудачно выступив с двумя похожими автомобилями, Пежо вышел из гонок.[10]

Пежо добавил мотоцикл в ряд своей продукции в 1903, и с тех пор их выпускали под маркой Peugeot. К 1903 г. Пежо производил половину автомобилей во Франции, и они предлагали Bébé с 5 л. с., четырёхместник с 6,5, 8 и 12 л. с., напоминая современные модели Mercedes.[10]

На Салоне в 1907 был показан первый двигатель с шестью цилиндрами и отмечен Тони Хубер как машиностроитель.[10] К 1910 г. производственная линия Пежо включала двигатель на 1149 см³ с двумя цилиндрами и шесть четырёхцилиндровых, между 2 и 6 литрами. А в 1912 году в Sochaux открылась новая фабрика, которая стала основным заводом в 1928, она функционирует до сих пор (в 2008 году завод произвел 290 000 автомобилей).[11]

В 1912 Этторе Бугатти, спроектировал для Bébé новый двигатель объёмом 850 см³ и четырьмя цилиндрами.[10] В том же году Пежо вернулся к гонкам с командой из трёх водителей-инженеров (поколение, типичное для эпохи пионеров, иллюстрируемой в том числе и Энцо Феррари): Жюль Гу (дипломированный специалист Arts et Metiers, Париж), Паоло Цуккарели (из Hispano-Suiza) и Джорджс Боиллот (их всех называли Les Charlatans, Шарлатаны), с 26-летним швейцарским инженером Эрнестом Генри, чтоб осуществить свои идеи. Компания решила, что гонки на voiturette (легковом малолитражном автомобиле) были недостаточны, и захотела попробовать grandes épreuves (большой тур). Они сделали это с разработкой tour de force: DOHC 7,6 литровый четырёхцилиндровик (110×200 мм) с четырьмя клапанами в цилиндр.[12] Он оказался быстрее, чем другие автомобили его времени, и Боиллот выиграл 1912 French Grand Prix на средней скорости 68,45 км/ч, несмотря на потерю третьей передачи и взятие двадцатиминутного пит-стопа.[13] В мае 1913 Гу взял этот же приз в Индианаполисе и выиграл на средней скорости 75,92 км/ч, при максимальной 93,5 км/ч.[13] В 1914 3-литровый L5 Боиллота установил новый круговой рекорд Инди 99,5 км/ч, а Дерей пришёл вторым (после бывшего аса Пежо Рене Томаса на Delage с 6235 см³).[14] Другой (под управлением брата Боиллота, Андре) участвовал в 1915; похожие модели победили в 1916 (Дарио Реста) и 1919 (Хоуди Уилкокс).20

Бронеавтомобиль «Пежо» 18CV, 1915

Для Гран-при Франции 1913 был выпущен улучшенный L5 (с двигателем 5655 см³) с шарикоподшипниковым коленчатым валом, действующими от зубчатого привода распределительными валами и смазкой сухого поддона; всё это скоро стало стандартом для гоночных машин. Цуккерелли погиб во время испытания на дорогах общего пользования[13], но Боиллот легко выиграл гонку, что сделало его (и Пежо) первым двойным победителем.[14] В 1914 French GP Пежо противостоял Mercedes, и несмотря на новшество, четырёхколесные тормоза (у Бенца только задние), Джорджс не смог справиться с ними, и автомобиль сломался.[14] (Модель 1914 г. набирала за круг практически 103 км/ч на Инди в 1949, но всё же не была в состоянии пройти квалификацию.)[15] Пежо более везло в 1915, на French GP и Кубке Вандербильта.[15]

В течение Первой мировой войны Пежо занимался главным образом производством вооружения, и становится главным изготовителем оружия и военных автомобилей, от велосипедов до танков и снарядов.

Peugeot Citroën получила крупнейший убыток в своей истории

 

Французская автомобильная группа PSA Peugeot Citroën по итогам 2012 года получила убыток в размере пяти миллиардов евро. Об этом сообщается в отчете компании. Годом ранее PSA заработала 588 миллионов евро.

Как отмечает Agence France-Presse, убыток является крупнейшим в истории существования компании. Выручка группы за отчетный период упала всего на пять процентов — до 55,4 миллиарда евро.

PSA объяснила убытки обесцениванием активов на 4,7 миллиарда евро. Тем не менее, даже если исключить переоценку активов, компания все равно получила бы убыток в размере 576 миллионов евро, тогда как годом ранее операционная прибыль составила более миллиарда евро.

Ранее Peugeot Citroën разработала план реструктуризации, в соответствии с которым группа намерена в 2011-2013 годах сократить 11 тысяч сотрудников и закрыть завод в Ольне-су-Буа (пригород Парижа). СМИ отмечали, что остановка работы предприятия станет первым закрытием французского автомобильного завода за последние 20 лет.19

В PSA объясняли, что вынуждены пойти на такие меры в связи со спадом продаж автомобилей в Европе — по данным Ассоциации европейских производителей автомобилей, в 2012 году продажи упали на восемь процентов до 12 миллионов штук (спад был самым сильным за последние 19 лет).

Профсоюзы выступили против реструктуризации и сокращения рабочих мест, несмотря на то, что группа обещала предоставить сокращенным сотрудникам другие рабочие места. Работники одной из «дочек» PSA подали на материнскую компанию в суд, требуя отказаться от изменений. В конце января Апелляционный суд Парижа приостановил действие плана реструктуризации

http://lenta.ru/news/2013/02/13/peugeot/
http://ru.wikipedia.org/wiki/Peugeot