Оформление договора купли-продажи автомобиля. Советы и рекомендации при покупке авто

Согласно установленного порядка регистрации транспортных средств, в числе прочих документов собственники или владельцы транспортных средств должны предоставлять на регистрацию документы на право собственность.

Одним из таких документов может являться договор купли-продажи транспортного средства.

Договор может быть составлен в простой письменной форме и не требует нотариального удостоверения.

Обязательными данными  для оформления договора купли-продажи автомобиля являются:

1. Дата и место составления документа;

2. Персональные (паспортные) данные физического лица или, если стороной является юридическое лицо, установочные данные организации;

3. Сведения о транспортном средстве (марка, модель, модификация (тип), год выпуска (год изготовления), идентификационный номер транспортного средства (VIN), если он присвоен организацией-изготовителем, цвет, порядковый производственный номер шасси (рамы), кузова (кабины, коляски, прицепа), модель, номер двигателя (блока двигателя), серия, номер, дата выдачи паспорта транспортного средства и (или) регистрационного документа и наименование организаций, их выдавших;

4. Цена сделки и другие основные условия;

5. Подписи и реквизиты сторон.

Не лишним будет указание показаний счетчика пробега, даты первой постановки на учет, сведений о повреждениях, связанных с авариями или указание на отсутствие аварий за время нахождения в собственности продавца.

Если существуют дефекты, в том числе скрытые, их лучше также указать для предотвращения последующих претензий со стороны покупателя или, наоборот, возможности предъявления претензий, если продавцом была скрыта такая информация.

Договор купли-продажи автомобиля пригодиться Вам при сдаче налоговой декларации и оформлении имущественного вычета.

Стоит иметь ввиду, что если Вы продали автомобиль, владельцем которого являлись менее трех лет и, если не можете предоставить документы, подтверждающие более высокую сумму произведенных расходов на автомобиль, то с суммы превышающей 250 000 придётся заплатить налог.

Налоговая декларация должна быть представлена в налоговую не позднее 30 апреля года следующего за годом, в котором автомобиль был продан.

ОБРАЗЕЦ

ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ АВТОМОБИЛЯ

Место и дата заключения договора.

, в лице . действующего на основании

(документ основание)

, в лице . действующего на основании

(наименование) (уполномоченный представитель)

. именуемое в дальнейшем Покупатель. с одной стороны,

совместно в дальнейшем именуемые стороны,

заключили настоящий договор о нижеследующим:

1.1. На условиях и в порядке, определенном настоящим договором, Продавец обязуется передать в собственность Покупателя, а Покупатель обязуется принять и оплатить легковой автомобиль, бывший в употреблении:

— марка, модель, модификация (тип), год выпуска (год изготовления), идентификационный номер транспортного средства (VIN), если он присвоен организацией-изготовителем, цвет, порядковый производственный номер шасси (рамы), кузова (кабины, коляски, прицепа), модель, номер двигателя (блока двигателя), серия, номер, дата выдачи паспорта транспортного средства и (или) регистрационного документа и наименование организаций, их выдавших;

(далее по тексту настоящего договора Автомобиль).

Пробег Автомобиля на момент подписания настоящего договора ____________________.

Автомобиль находится в эксплуатации _____ (указание периода) и имеет износ, который может повлиять на техническое состояние Автомобиля и его потребительские свойства.

Прим. Возможно приложение к договору Заключения о техническом состоянии Автомобиля.

1.2. Настоящим Продавец подтверждает, что Автомобиль принадлежит Продавцу на праве собственности, не заложен, не арестован, не обременен иными правами третьих лиц.

2.1. Настоящим стороны согласуют, что общая стоимость Автомобиля по настоящему договору составляет _______ рублей.

2.2. Оплата Автомобиля по настоящему договору осуществляется в следующем порядке:

Оплата в размере _____________________ рублей (указание на сумму) на условиях предварительной оплаты осуществляется в течение _____ дней (указание на срок) с даты подписания сторонами настоящего договора/

Оплата в размере ______________________ рублей (указание на сумму) произведена Покупателем Продавцу в полном объеме, что подтверждается распиской в получении денежных средств от ________ _____г. Оригинал Расписки остается у Продавца, Покупателем получена заверенная Продавцом копия упомянутой расписки.

3. ПОРЯДОК ПЕРЕДАЧИ АВТОМОБИЛЯ

3.1. Стороны обязуются совершить все необходимые действия и предоставить все необходимые документы для регистрации смены владельца Автомобиля в соответствующих госорганах, а также (если данное условие согласовывается сторонами) необходимых для переоформления полиса ОСАГО.

3.2. Передача Автомобиля осуществляется путем _____________(указание на порядок передачи если передача после подписания договора)

3.3. Факт приемки-передачи Автомобиля подтверждается _____________ (указание на документ, например, акт приема-передачи)

3.4. Право собственности и риск случайной гибели Автомобиля переходит от Продавца к Покупателю в момент подписания Акта приема-передачи (либо указание на иное).

4.1. В случае просрочки Покупателем обязанности по оплате Автомобиля, Покупатель по требованию Продавца уплачивает последнему договорную неустойку в размере ____ % (указание на размер процентов) от неоплаченной суммы за каждый день просрочки.

4.2. В случае просрочки Продавцом обязанности по передаче Автомобиля, Продавец уплачивает Покупателю по требованию последнего договорную неустойку в размере ___% (указание на размер процентов) от стоимости непереданного в срок Автомобиля за каждый день просрочки.

5.1. Настоящий договор составлен в двух экземплярах на _____ страницах (указание общего количества страниц подписываемого договора) каждый.

5.2. Настоящий договор может быть расторгнут Покупателем в одностороннем порядке в случае:

— (указание событий и порядка расторжения).

5.3. Настоящий договор может быть расторгнут Продавцом в одностороннем порядке в случае:

— (указание событий и порядка расторжения).

5.4. В случае возникновения споров и разногласий для сторон является обязательным досудебный претензионный порядок рассмотрения споров. Срок рассмотрения претензии 10 календарных дней с даты получения такой претензии.

5.5. Любая корреспонденция по настоящему договору является отправленной надлежащим образом, если таковая отправляется почтовой корреспонденцией заказным письмом по следующим адресам, указанным сторонами в качестве почтового в статье ___ настоящего договора.

6. ПОДПИСИ И РЕКВИЗИТЫ СТОРОН.

 

 Советы и рекомендации при покупке авто

Многие автолюбители, боясь бумажной волокиты, предпочитают продать авто «по доверенности». Это не грамотно и не правильно, так как:

гражданин по-прежнему остается владельцем авто, как собственник он будет обязан нести все расходы по налогам.

Как писать?

Составление рукописного договора купли-продажи автомобиля Продавать автомашину нужно в соответствии с положениями законодательства. А оно требует составить договор купли-продажи автомобиля так, как это прописано в законе.

Основный смысл договора: продавец возлагает на себя обязательство по передаче авто, а покупатель – купить его и оплатить в соответствии с условиями сделки.

Необходимо отметить, что работники ГИБДД тщательно проверяют содержание соглашений и, в случае каких-либо несоответствий, могут отказать в регистрации авто. По этой причине, самый удачный вариант — обращение к юристу, который точно знает, как происходит составление договора купли-продажи автомобиля и, непременно, даст дельные советы.

Некоторые торопятся обратиться в комиссионный магазин, где работники предлагают подобные услуги по оформлению договоров. С одной стороны, это удобно, так как обычно магазины находятся рядом с МРЭО. Но с другой стороны, такой вариант , дороже, так как происходит две сделки и оплачивается два договора, вместо одного. Контракт готовится в количестве трех штук. По одному – для сторон, третий – для МРЭО. Какие документы потребуются, чтобы составить рукописный договор купли-продажи автомобиля сторонами

При обращении в МРЭО потребуется оплата госпошлины.67

Если автомобиль продается по доверенности, то необходима доверенность, в которой прописывается право на реализацию авто.

Когда машина продается с дополнительным оборудованием (колеса, медиа-система, автосигнализация и т.п.), то целесообразно указать это отдельным пунктом.

Сделка по отчуждению автомобиля не требует большого количества документации. Любой грамотный юрист скажет о том, что составление договора купли-продажи автомобиля потребует наличия:

паспортов сторон, свидетельства о госрегистрации автотранспорта, технического паспорта на авто (ПТС).

Как происходит составление договора купли-продажи автомобиля

Если после предварительного осмотра покупатель решил приобрести автомобиль, можно приступать к оформлению сделки. Следует отметить, что к нотариусу за удостоверением договора идти не нужно. Для инспектора ГИБДД будет достаточно обычной письменной формы и подписей обоих сторон.

Стороны составляют рукописный договор купли-продажи автомобиля, после чего регистрируют его в МРЭО ГИБДД. Текст документа должен содержать в себе следующие позиции:

сведения о продавце и покупателе (наименование, место жительства, данные о паспортах), информация о предмете купли-продажи (марка, модель, заводской VIN кузова, номер шасси и двигателя, рабочий объем, год выпуска, цвет и прочие технические характеристики); как правило, они переписываются с ПТС и свидетельства о госрегистрации, цена (указывается по договоренности). 62

Эти условия относятся к существенным. Закон требует, чтобы они обязательно содержались в договоре. В случае их отсутствия, договор можно признать недействительным. Кроме того, рукописный договор купли-продажи автомобиля может устанавливать порядок приема и передачи авто, способ оплаты, а также сведения об отсутствии ограничений и обременений.

Вполне естественным в жизни каждого автовладельца является покупка новой машины или же продажа прежней. Поэтому и возникают проблемы, связанные с тем, как зарегистрировать автомобиль, заключить договор купли-продажи автомобиля и правильно осуществить сделку по продаже или покупке транспортного средства.

С 2011 года произошло кардинальное изменение и упрощение правил оформления документации при покупке или продаже автомобиля, а примерно за год до этого вырос и размер государственных пошлин за регистрацию транспортных средств. Давайте поподробнее рассмотрим, как зарегистрировать покупку или продажу автомобиля, какую документацию при этом оформлять.

Начнем с продажи. В случае, если Вы с будущим собственником авто зарегистрированы на территории одного региона, то, согласно нововведениям, Вам больше не нужно обращаться в Спб МРЭО, снимать машину с учета и оплачивать госпошлину. Теперь предстоит лишь оформление договора купли — продажи Вашего авто и вписывание нового владельца в паспорт транспортного средства. Главное, не забудьте удостовериться в том, что новый собственник сам съездил в МРЭО и переоформил на себя купленный автомобиль. Если вовремя этого не сделать, то Вам автоматически будут приходить квитанции на оплату транспортного налога и штрафов. В случае, когда новый владелец такое допустил, и при этом связь с ним отсутствует, самостоятельно обратитесь в МРЭО с заявлением о прекращении действующей регистрации в связи с неизвестным местонахождением транспортного средства. При прекращении регистрации новый хозяин сможет ее восстановить, а когда оформляется снятие автомобиля с учета в утиль — восстановление невозможно.

Для пущей уверенности, можно снять авто с учета самостоятельно (предварительно ознакомившись с набором нужных для этого документов), но помните, что эксплуатировать транспортное средство после этого без номерных знаков можно лишь на протяжении 5 суток. Нет уверенности, что продадите авто в срок – имеет смысл приобрести транзитные номера (их можно использовать в течение 20 дней). По новым законам, такие номера не подлежат продлению; их только можно сменить на новые номерные знаки, снова заплатив госпошлину.

Теперь остановимся на покупке. Самый быстрый и удобный способ оформления автомобиля — это его перерегистрация согласно договору купли-продажи. Такой способ имеет существенные плюсы перед снятием и последующей постановкой транспортного средства на учет, а именно: сокращается время ожидания при получении всех документов, уменьшается размер госпошлины. Сам процесс оформления можно осуществить и самим, но лучше всего довериться юридическим фирмам, предоставляющим услуги оформления авто в Санкт-Петербурге. Однако учтите, что перерегистрацию можно использовать как вид купли-продажи автомобиля лишь в случае, когда теперешний и будущий собственники и само транспортное средство зарегистрированы на территории одного региона Российской Федерации (например, и тот и другой прописаны в Санкт-Петербурге, или оба в Ленинградской области). В иных случаях порядок действий несколько отличается.

Надеемся, что эта информация будет полезной и в будущем поможет Вам оформить автомобиль с наименьшими финансовыми и временными затратами.

http://klub-auto.ru/articles/sovety-po-soversheniyu-sdelki-kupli-prodazh... http://www.yurist-online.net/article/1653