Bmw x3 — отзывы, цены и тест-драйв. Автомобиль BMW Х3 и его особенности

тест драйв нового бмв

За время выпуска первой генерации кроссовера BMW X3 этот автомобиль стал поистине бестселлером среднеразмерных SUV от BMW. С 2004 года поклонники кроссовера BMW X3 “проголосовали” за него покупкой более 600 тысяч экземпляров автомобиля.

Ценители драйва хвалили первый БМВ Х3 за присущую BMW отточенную управляемость и высокие скоростные характеристики, противники ругали за бесполезность вне дорог и излишне жесткую подвеску в городских условиях. Но уровень продаж говорит сам за себя и в этом споре расставляет все автомобильные ценности на свои места. Прошло несколько лет, автопроизводство обогатилось новыми разработками, маркетинговая программа требовала обновления — и созрела необходимость внешней и внутренней модернизации. Парижский автосалон — одна из ведущих мировых автоплощадок, представил миру новый кроссовер BMW X3 образца 2010-2012 года.

Что именно должно было поменяться в обновленном варианте X3 с учетом сегодняшней автомобильной моды и произошедших изменений в линейном ряду BMW — было не трудно предположить. Обновленный БМВ Х3 2010-12 модельного года не должен был рисковать успехом, внешняя модернизация должна поместить его в размерный ряд между новыми X1 и X5, его двигатели должны были стать более экономичными и экологичными (хотя он от рождения антагонист этим критериям), а в техническом плане он должен получить как можно больше опций из серии современных новинок в сфере комфорта управляемости для водителя и удобства для пассажиров.

Так и случилось. Автомобиль конечно же узнаваем, вариации на тему изгиба Хофмайстера, фирменная радиаторная решетка и особый фамильный рельеф мускулов легко позволит отличить его от автомобилей других марок. Кузов нового BMW X3 стал чуть больше, но никаких радикальных изменений в дизайне не получил. Обновление добавило баварцу в длину 83 мм (до 4648 мм, то есть он стал длиннее первой БМВ Х3 и вплотную приблизился ко второй версии BMW X5), в ширину 28 мм (до 1881 мм), и 15 мм колесной базы (до 2810 мм).

Внутри новый BMW X3 встречает водителя и пассажиров традиционной баварской сдержанностью и благородством простых, идеально выверенных форм, безупречным оформлением всех частей салона, эргономичной, контрастной и лаконичной приборной панелью. Совершенство не требует значительной коррекции — все детали интерьера в новом БМВ Х3 остались на своих местах, все внутренние линии выдерживают старые пропорции. Однако изменения разумеется присутствуют — увеличенная колесная база дает салону больше внутреннего пространства, задний диван теперь умеет складываться по частям (в пропорциях 40:20:40), выросло количество разнообразных отделений для мелочевки, задняя дверь отныне может открываться при помощи сервопривода, а из салона автомобиля открыт прямой доступ в Интернет.

Багажник добавил в объеме 70 л (до 550 л, а сложение заднего дивана увеличивает вместимость до 1600 л).

Однако, несмотря на расширение систем и опций для комфорта, этот кроссовер, будучи изначально лишенным мещанской практичности, таковым и остается. Выбирая его, поклонники больше чувствуют сердцем (или удовлетворяют тщеславие), чем думают головой — не станем искать в нем удобства для жизни и мы. BMW X3 происходит из семьи “диких скакунов”, в нем все настроено на движение по широким прериям европейских автострад. Тест-драйв нового BMW X3 2011 года в условиях городской тесноты и дорожных недоразумений в виде заторов показал, что  его мотор вынужден сбиваться с налаженного скоростного ритма, а подвеска знакомит пассажиров со всеми нюансами дорожного покрытия.

 

Если говорить о технических характеристиках, то для нового BMW X3 предлагаются два варианта двигателя: 2-литровый 4-х цилиндровый турбированный дизель (на 184 л. с. максимальный крутящий момент 380 Нм, достигается в диапазоне от 1750 до 2750 об/мин) и 3-литровый 6-ти цилиндровый турбированный бензиновый мотор (на 306 л. с. максимальный крутящий момент 400 Нм достигается при 1300 об/мин). 2-литровый дизель разгоняет новый БМВ Х3 до “ста” за 8,5 с, максимальная возможная скорость — 210 км/час. 3-х литровый бензиновый агрегат, разумеется, более динамичен — разгон до “сотни” занимает у него 5,7 с, и он способен разогнать X3 до 245 км/час. За уменьшение расхода топлива и уровня выброса в атмосферу вредных веществ отвечает программа BMW EfficientDynamics. На всех модификациях установлена система «старт-стоп», также позволяющая потяжелевшему X3 быть экономичней предшественника. Для дизеля предусмотрены варианты с 6-ти ступенчатой механической коробкой передач либо с 8-ти ступенчатым автоматом Steptronic. Бензиновый мотор агрегатируется только с автоматической коробкой передач.

В техническом плане BMW X3 New наследует базу третьей серии BMW — передняя подвеска реализована в стойках McPherson, а задняя — многорычажная. Из новых разработок в нем реализованы: рулевой электроусилитель с опцией переменного передаточного отношения, электронно управляемые амортизаторы мехатронного шасси (Dynamic Damping Control, пульт на центральном тоннеле дает возможность водителю выбирать между тремя режимами — Normal, Sport, Sport+), система стабилизации обзавелась функцией имитации работы активного заднего дифференциала (Performance Control, работает при помощи притормаживания в повороте внутреннего колеса). Полный привод реализован в подключении привода на передние колеса электронно управляемой муфтой (уже ставшая классической трансмиссия xDrive).

На старте продаж новый BMW X3 предлагался в двух модификациях: 2-х литровой дизельной xDrive20d и 3-х литровой бензиновой xDrive35i.

Цена дизельной версии BMW X3 в 2012 году начинается с 1 млн. 795 тыс. рублей. А бензиновый вариант нового БМВ Х3 3.0 предлагается по цене от 2 млн. 390 тыс. рублей.

С осени 2011 года в дилерских салонах BMW начался приём заказов на БМВ X3 двух новых версий — это: xDrive35d и xDrive20i. Как Вы понимаете — у кроссовера появилось два новых мотора: 3-литровый турбодизель V6 (мощностью 313 л.с. и 630 Н•м) и четырёхцилиндровый бензиновый турбированный 2-литровый силовой агрегат (мощностью 184 л.с. и 270 Н•м с 1250 об/мин). Новый бензиновый вариант будет комплектоваться 6-ступенчатой МКПП или 8-диапазонным “автоматом”, а с новый “дизель” — только автоматической коробкой с 8-ю передачами.

И в результате — в 2012 году самым доступным по цене BMW X3 является комплектация xDrive20 с 2.0-литровым бензиновым мотором и механической КПП — от 1 млн. 730 тыс. рублей.

 

 Автомобиль BMW Х3 и его особенности

 

 

Сегодняшнее место сбора мне знакомо. Я на полосе препятствий: вот «кочки» для диагонального вывешивания, «качели» и собранный из пары десятифутовых контейнеров «мавзолей»… На этом полигоне мы с вами, читатели, были совсем недавно. Только вместо «трёхлитрового» Mitsubishi Pajero, покорившего меня своими возможностями, в карьерах резвится выводок полноприводных BMW, из которых наибольший интерес для нас представляет новый кроссовер BMW X3. Наше первое знакомство проходит в рамках мероприятия под названием BMW xPerience. Неужели бездорожье подходит для паркетника с пропеллером на капоте? Прежний «икс-третий» расцвета бэнгловской эпохи выглядел самым «внедорожным» среди «баварцев»-современников. Угловатый, с выставленным напоказ практичным, некрашеным пластиком. Для кого всё это? «Первый автомобиль класса Sports Activity Vehicle», — говорили тогда. Спортивный кроссовер для активных людей. Неплохое оправдание экспериментальной внешности. Хотя ареал Х3, как правило, не выходил за пределы города, да и шасси у машины было заточено под асфальт.

В России продаётся BMW Х3 только с тремя силовыми агрегатами — двумя бензиновыми (атмосферным 2.8 и наддувным 3.0) а так же «двухлитровым» турбодизелем. Цены — от 1 795 000 рублей (за 184-сильный X3 xDrive20d) до 2 130 000 (за флагманский X3 xDrive35i). Официально жизненное кредо нового «икс-третьего» не изменилось. Но машина стала выглядеть иначе. Нарочитой грубости в её облике как не бывало. Грани кузова будто сглажены тонкой шкуркой. Новый X3 теперь гораздо проще спутать со старшим «икс-пятым», чем с дамским угодником Х1. Не говоря уж о машине предыдущего поколения. Словно любитель активного отдыха скинул бесполезную в городе защиту и надел сшитый на заказ, подчёркивающий мускулатуру костюм. Во взгляде прибавилось солидности. Чёрным пластиком кузов отделан по периметру, что называется, без запаса.

Внутренний мир BMW X3 соответствует новым корпоративным стандартам. Техноминимализм и широкая унификация. Камеры кругового обзора за доплату в размере 34 тысяч рублей теперь доступны и покупателям «икс-третьего». Недоступная прежде роскошь — возможность выхода в Интернет.

тест драйв нового бмв

В основе автомобиля — та же универсальная платформа, что использована во всех более крупных BMW, от «семёрки» до X6. Да и интерьер — сборная солянка. Что на самом деле благо для «икс-третьего», печально известного своим «кирзовым» звонким пластиком. Центральная консоль приятна на ощупь и, как в «пятёрке», развёрнута к водителю, а вместо традиционного селектора «автомата» — моторизованный джойстик управления восьмиступенчатой коробкой. Рядом, на центральном тоннеле, появились кнопки основных режимов мехатронного шасси: Normal, Sport и Sport+. Выбор любого из них наглядно дублируется картинкой на крупном дисплее системы iDrive последнего поколения.

Клавишами слева от джойстика «автомата» выбирается один из трёх алгоритмов настройки машины. Самый радикальный — Sport+. Оранжевым окрашены все настраиваемые компоненты: силовой агрегат, подвеска и рулевое управление. Педаль акселератора становится более отзывчивой, а система динамической стабилизации прикрывает один глаз.

Времени на знакомство с машиной настолько мало, что я не успеваю даже толком отрегулировать под себя кресло, сменяя коллегу за рулём. Так что об особенностях эргономики до поры до времени молчок… «Только не воспринимайте „икс-третий“ как внедорожник, — советуют нам инструкторы школы BMW. — Первостепенная задача полноприводной трансмиссии xDrive — уверенное движение по твёрдым покрытиям. Off-road — это так, бонус». И тут же, понизив голос, добавляют: «Видели бы немцы, что мы тут творим, — в обморок бы упали».

Я пока не вижу, от чего тут лишиться чувств. Каким бы эффектным, например, ни казалось со стороны упражнение «качели», ничего путного о проходимости машины оно не скажет. Подкрался, перевесился, свободен. Двадцатиградусный подъём по стальным пандусам немногим круче, хотя нервишки щекочет. Не видно же ничего: едешь на одном доверии к стоящему впереди инструктору, в руках которого длинные сигнальные вешки. У самой вершины второй инструктор, что сидит со мной в машине, просит остановиться — проверка системы удержания на уклоне. Удобная штука! Каким бы крутым ни был подъём, ты просто нажимаешь на кнопку рядом с трансмиссионным джойстиком — и убираешь ногу с тормоза. «Икс-третий» стоит как вкопанный, без малейшего намёка на откат. Система настолько проста в управлении, что выполнить старт на крутом уклоне с первой попытки по силам даже тому, кто на вопрос «Сколько сдавал на права?» всерьёз отвечает: «Пятьсот долларов».

Электронный помощник, облегчающий старт на откосе, задействуется нажатием кнопки рядом с клавишей электромеханического «ручника». При движении под уклон в пределах заданной скорости «икс-третий» удерживает система ограничения скорости спуска (HDC), завязанная на круиз-контроль. Другое дело две волнистые полоски бетона, называемые «кочками». Здесь требуется очень плавная работа педалью акселератора. В отличие от того же Pajero, оснащённого механическими блокировками, BMW X3 вывешенные колёса прикусывает тормозами и играет дросселем. Ждать решений трекшн-контроля порой приходится подолгу. Главное тут — не поддаться искушению добавить газу. Лучше даже немного ослабить давление на акселератор. Иначе последующий рывок вперёд может оказаться слишком сильным. Но если не обращать внимания на задержки, то вывод будет таким: BMW X3 способен идти дорогой Pajero. По крайней мере, по тарированным неровностям.

Подготовка машин к мероприятию BMW xPerience ограничилась установкой трёхмиллиметровой алюминиевой защиты моторного отсека. К чести «икс-третьего», все преграды внедорожного полигона он проходит без контакта с грунтом. А вот это вы, ребята, зря! Пересекать по диагонали полутораметровый бетонный бруствер никто не рискнул даже на японском проходимце. Тем не менее инструктор за рулём паркетника BMW черепашьим шагом продолжает двигаться вперёд. Переднее колесо машины — на уровне моих глаз… Мягкое падение — и «икс-третий» плавно съезжает с уступа, даже не чиркнув днищем. Браво! На самом деле на успешное выполнение этого упражнения в школе BMW потратили три дня. Что ж, эффектный трюк, немцы бы гордились.

Не пытайтесь повторить это дома! Залог успешного выполнения трюка — в ювелирной работе педалью акселератора. Дрогни правая нога инструктора — и новейший кроссовер скатился бы с горы кубарем. Но при высокой концентрации водителя BMW позволяет так ездить. На десерт — заснеженная асфальтовая площадка, где конусами размечена небольшая трасса. Наконец-то BMW X3 в своей стихии? В теории к задней оси подводится больше крутящего момента — 40:60. Но машина не веселит. Электронная система курсовой устойчивости (ESP, ESC, ASMS, DSC, FRD, VSA, VSC)Система стабилизации строго следит за тобой даже в режиме Sport+, не допуская вольностей. И я до сих пор не знаю, что делать с «икс-драйвом», когда автомобиль движется к наружной бровке виража в скольжении всеми четырьмя. Не помогает ни сброс, ни добавление газа. Контроль над автомобилем восстанавливается лишь с падением скорости.

BMW X3 — тест драйв автомобиля

Предыдущий BMW X3 мы «примеряли» восемь лет назад — те машины нашлив России более 11 тысяч покупателей. Но год назад в продаже появился X3 второго поколения, и, несмотря на возросшие цены, продано уже 2300 экземпляров, а за некоторыми версиями выстроились очереди. Базовый кроссовер с двухлитровым бензиновым турбомотором (184 л.с.), «механикой», тканевым салоном и однозонным климат-контролем оценивается в 1 млн 730 тысяч рублей, а за версию с «автоматом» нужно выложить не менее 1 млн 842 тысяч рублей. Для «примерки» мы взяли дизельный BMW X3 xDrive30d (3,0 л, 258 л.с.) с «автоматом» — в начальной комплектации он стоит 2 млн 15 тысяч рублей, но многочисленные опции вроде кожаного салона, биксеноновых фар, амортизаторов с регулируемым сопротивлением, М-пакета и панорамной крыши увеличили цену нашего кроссовера почти в полтора раза — до 3 млн 204 тысяч рублей.

Вот какой автомобиль нужен в пару к моей Мазде МХ-5! Меня устраивает все, начиная с размеров и формы багажника и заканчивая просторным задним диваном. Но если мелочиться, то не глянулся мне разве что пухлый М-руль, не понравилось отсутствие запаски и то, что на скорости более 80 км/ч боковые стекла забрасывает грязью, а неубирающуюся камеру заднего вида — и того раньше.

Семь часов езды от Москвы до Суздаля развеяли последние сомнения: это лучший BMW для путешествий! Надежные объятия спортивных кресел, ненавязчивое свечение оранжевых шкал, тактичный климат-контроль… Здесь хочется жить!

Восьмиступенчатый «автомат» ZF — волшебник: эта ступенчатая трансмиссия вчистую переигрывает вариатор! А чумовая динамика немаленькой дизельной машины уживается с расходом топлива менее 8,6 л/100 км!

А шасси? Повороты атакуются жадно, с упоением. Взаимопонимание — с полуслова, с полувзгляда. Так едет, вернее, ехала, только «трешка» Е90. Не ожидал. Если не считать нынешних купе и родстеров, то BMW Х3 xDrive30d с М-подвеской — самый драйверский BMW эпохи глобализации и засилья сервисной электроники.

Никогда в автомобиле мне не было так хорошо, так комфортно. Салон красивый и удобный, словно создан специально для меня. Здесь есть все, что мне нужно, и даже чуть больше. Главное, что, несмотря на всю насыщенность электроникой, автомобиль не оставил и тени намека на комплекс неполноценности: все настройки интуитивно понятны и оттого особенно приятны.

А в движении он оказался настолько мягок и послушен, что я уже не просто мечтаю когда-нибудь стать богатой женщиной, а стать богатой, чтобы у меня была именно такая машина! Кажется, вот тогда я и стану совсем счастливой…

 

http://www.autoreview.ru/_archive/section/detail.php?ELEMENT_ID=121762&S... http://www.autosvit.com.ua/BMW-X3_testview_6517.html